魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

用戴维斯记忆法来记忆盲拧数字的方法 [复制链接]

小的时候学习过戴维斯的记忆法 可以在一分钟内记住五十多个不相干的词组和数字 保证好几天都不忘记 呵呵 是个非常不错的方法 觉得要是用在盲拧上也许会有帮助 因为我也是盲拧初学者 所以和大家一起探讨一下

首先基本原理是:视觉形成的记忆比抽象的记忆牢固  所以要把数字转化成视觉
其次:因为数字之间彼此不相连接 所以要在转化的时候把数字之间“连锁”
所以这种方法成为“联锁记忆法”

例子如下:编码中 令1-铅笔(图钉) 2-鸭子(老鹰) 3-耳朵(山) 4-帆船(菜刀) 5-钩子(鼻子) 6-烟斗(蛇) 7-拐杖(水龙头) 8-眼镜(自行车) 9-气球(手枪) a-苹果(演员) b-香蕉(盒子) c-猫(白菜) 然后在头脑中熟悉这些图像 请注意!不用把图像想象的特别清楚 只要能够想象出这些事物的轮廓就可以了

然后比如我随机挑选编码如下:c258376914ab 这是关于棱的一组编码 我该怎么记忆呢

我可以这样做:首先脑海里出现一只猫骑在鸭子上过河(切记 不必想象图像的细节 只要想象出来就可以了) 然后想象一只被钩子挂住的烤鸭(这样 猫和钩子就通过鸭子连锁了 而且每个图像都很容易转化成数字) 接着想象鼻子上戴着眼镜(鸭子和眼镜通过钩子或者说是鼻子连锁) 眼镜戴在耳朵上 拐棍立在山上。。。请自由发挥想象 通过一条锁链将各个环节串起来 请不要担心忘记 只要让以上这些图像在脑海里闪现一遍 你不自觉的就会记住 刚才的那个编码我试验了一下 大概十二个数字 十秒钟就可以记住了 而且记得相当牢固 估计明天早上也可以想起来

盲拧的话需要记忆的数字不多 只有角位置和棱位置一共二十个数字而已(其中12345678为重复两次) 所以只要按照上面的 数字-图像 配合连锁 再适当运用暂时记忆 就可以攻克记忆难关了 当然我说的也许简单了一些 但确实很好用的 你可以拿数字尝试一下 有什么不太明白的地方 欢迎与我交流 也欢迎提出宝贵意见

也挺难的...........

传说中的右脑图像记忆法
08.07.31 休魔

把图象和数字连锁的话也挺难的~~

训练一段时间是不是就会熟练起来而且以后就牢固了?
哎呀呀~~

更麻烦``````````还不如用谐音

不错```顶先```
图象记忆应该会容易一些``
不过还要练练

我怎么觉得硬背更好背呢? 默念几遍我就背下来了,也挺牢的?

好用吗这办法???

我也学过记忆法
但是不知道怎么用到魔方
教我
拜托~~~~~~~~~~!!!!!
@~@
我等你们回我