魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

评测贴:铭浩之盲文数独贴片版三阶---朱智浩 [复制链接]

红魔

耗子猪

四年元老

快递昨天就到,拿到手就赶紧打开包装一睹为快。按照平时拿到魔方的第一反应,先随意打乱试了下手感,然后就悲剧了,我还原不回去了。。。那些盲文在我看来都是一样的,那真是一个头两个大。网上查了下盲文数字对照表,边看边拧,好不容易被我整出一面来,还不知道这一面的顺序对不对。这是悲剧,这件事告诉我,不要随意在别人面前打乱一个三阶魔方,因为有可能你不能把它复原,那就是一件很没面子的事。。。。

下面开始评测

结构篇:
这款魔方是可替换贴片的的盲文数独魔方,我拿到的是黑底白贴片,贴片上的数字是盲文的1~9,拆开魔方能看到脚块、棱块跟中心盖,贴片都是以卡扣的形式嵌入的,就跟之前的贴片魔方一样,可以替换配色。至于其他的详细结构,大家可以看图。另外附上盲文的数字对照表,方便大家了解。

既然是盲文魔方,那就得盲人朋友们用过了才能更好的给出评价。

使用篇:
今天早上我把魔方拿到小区附近的一个盲人按摩培训的地儿,对那边的老师说明我的来意后,他们觉得这个挺有意思的,说让我把魔方留在他们玩那几天,然后跟我说说感受。我说能不能现在就先给点意见,我好先写出来。于是乎这个的魔方在很多人手里捣鼓着,需要说明一点,那里的盲人朋友会盲文的不是很多,就一两个,其他的都不会盲文。
折腾了一段时间后,暂时回馈的信息如下:
1、这个设计很人性化,他们都是第一次接触盲文魔方,而且这个魔方可以让他们知道自己是怎么转的,可以在脑子里有一个轮廓。
2、那些没学过盲文的朋友反映,这些块不好区分,就是一些个小凸点,要是能换成一些简单的图形,那就好了,例如用一些等边图形,五角星什么的
3、学过盲文的朋友说,这个魔方很有意思,不过这些数字“读起来”还是有些难度,因为这个数字不是摆正的 有些躺着  有些倒着,读起来费劲。有没有更好的办法解决这个问题。
这是暂时回馈的信息,魔方我留在那里给他们继续体验,等明后天我在去看看有什么新的收获。再来更新内容。。。

已有 1 人评分经验 收起 理由
一叶知秋 + 20 丰富残疾人的业余生活,盲文魔方的意义很大 ...

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

偶尔玩玩。。。。

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

恩~~~只有亲自学学盲文,才知道那些东西不是想象中那么简单的~~~所以我们要关心残疾人~~~

红魔

管中窥豹

魔方破解达人 超级搬运工 十四年元老

确实没必要用盲文,只要有凸凹的图案就行,做成骰子就不错。
魔方三美:  形状 色彩 结构
魔方三乐:  破解 打磨 改装

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

估计还要配套出一些盲文公式啦

湖南大学炫舞魔方社前任社长

红魔

耗子猪

四年元老

回复 4# 的帖子

已经试用过 还在接着试用。。。。
ps:楼上编辑帖子真快,个人觉得这个公式是不用的,关键还是在识别上。

偶尔玩玩。。。。

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

没必要一定用盲文数字的,只要有凹凸感的不同图案就行
魔方收藏群 123380874

透魔

阿V

WCA ID
2010ZHAN17

论坛建设奖 爱心大使 十年元老 十二年元老

难道LZ用手机拍的吗???好不清晰啊……
静坐常思己过,闲谈莫论人非

奇怪的东东,我想用来盲拧,不用记颜色了;

论坛建设奖 四年元老

我的感觉是,做成形状比较好。因为块的方向变化之后忙问方向有变化。
PB/5/12/50/100   3x3   7.77/11.79/12.59/14.23/14.64
欢迎关注我的微博

两年元老 四年元老

原帖由 42752277 于 2010-8-6 13:13 发表
难道LZ用手机拍的吗???好不清晰啊……

确实是啊,不能一饱眼福了。。
量的积累引起质的变化。。