魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

无极锁解法参考 [复制链接]

首先感谢冷月孤星先生,他上传的无极锁实体照片使我们
对无极的零件及盒体的内部结构有了清晰的了解,为我们提供
了共同探讨的机会。

其次我认为此题设计的十分巧妙,虽然组合后内部空余单

元很多,但其盒体内部有一块高地,它与出口相配合对木块在
盒体内的运动在各个方向都有限制,使求解操作难度大大增加,
解法越不好找说明越巧妙。

山穷水尽疑无路。。。。

组合图:

无盒组合图:

零件相对位于方向图:

演示:
    由于带盒体的演示不易看清楚,所以我采用了不带盒体的
演示方法使木块的每一步运动都能表现的十分清晰,虽然无盒
体出现,但木块的运动还是严格遵守在盒体内运动的规则。
(盒体在心中)。网友可参考演示再参照自已的实物安装一下,
体会每一步的含义。

此题是否有其它解法,我尚不清楚,仅供参考。

已有 1 人评分经验 收起 理由
嘻哈哈@玩家 + 20 精品文章

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

这个有类似孔明锁的益智玩具,以后碰到一定买一个玩玩
待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带金黄甲。

铜魔

冷血王

四年元老

希望有实物呢,免得这样看,怪怪的,喜欢自己研究,LZ V5
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

智力游戏设计大师 八年元老

楼主动画演示美观!构思拼合过程也确实费了不少脑筋。
  正如楼主所言:“此题设计的十分巧妙,虽然组合后内部空余单元很多,但其盒体内部有一块高地,它与出口相配合对木块在盒体内的运动在各个方向都有限制,使求解操作难度大大增加,解法越不好找说明越巧妙。”
  正是“其盒体内部有一块高地”,稍不注意很容易使人疏忽。楼主似乎也注意不够,把无法实现的柱子运动在框子外面实现了:
  问题一:拼合黄柱时,进入绿柱下,抬高一格与绿柱平齐后,是无法再向前(或如图中向右偏前)移动的。
  问题二:拼合蓝柱时,进入孔内与红柱接触后,是无法上抬一格的,当然也就谈不上再向前(左后方)移动了。
  请楼主和各位朋友思考一下是否是这样。

对4#的回复

对照实物,参考演示实际装一下就可以解决你提出的问题。

两年元老

很纠结的孔明锁啊.?LZ最后一张图辛苦了..很直观啊...

两年元老

看上去好难~~这个盒子设计得真不错

四楼是对的   不过第一个问题是可以解决的   但是问题二:拼合蓝柱时,进入孔内与红柱接触后,因为红柱上面有一个高地,所以蓝柱是无法上抬一格的   我是经过实体验证的

对8#的回复

根据我的理解:高地应在绿柱的下边,红柱的旁边,上边是没有高地的,否则盒内就有两块高地了,请确认一下,盒子内到底有几块高地?

智力游戏设计大师 八年元老

8楼经实践检验是正确的。我在4楼指出的问题一确实可以通过其他路径解决,因为此时蓝柱尚未装入,腾挪余地较大。而问题二是无法解决的,因此时黄柱已装入,受到黄柱的许多限制。至于说到高台:红柱和蓝柱相交部位的上部,就是外框的一个高台,所以蓝柱接触红柱后,是无法上抬一格的。盒内确实是两块高台!   请楼主仔细思考一下。