魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

教你四阶oll skip【投机取巧版】 [复制链接]

铜魔

冷血王

四年元老

本帖将带你走入如何跳Oll的世界
首先呢,我得声明:以下公式都是针对翻棱公式而言的,因为你们-我们-大家都很讨厌翻棱,实在很讨厌,本公式不多,不需要另背公式,重在灵活应用。
其次,这里的公式不是所有的Oll都能skip,是有概率的,当然,具体概率是多少我不清楚,但我们很清楚一点,不要记忆的公式不要白不要,你说呢?
再次,本公式都是投机取巧的,也许你碰得上,也许你碰不上,碰得上你的成绩或许可以提高一两秒(高手),其他人提高3456s都是可能的,绝不是花言巧语,破PB将成为可能;当然,如果你碰不上、、、没关系,你又没什么损失。
最后,本公式不需要太复杂的观察,只要oll全背齐了,那么这些公式对你来说完全是小case

在看这些公式前我须提醒,这些公式有些人喜欢,当然也有人不喜欢,但是请不要误认为背这些没多大用处,就比如说当初你学oll时,如果你只记了半,复原时碰到你记过的oll,那么你的成绩就飙升,碰到你还没记的、、、你就尴尬了,所以你总是期待碰到你记过的oll。我所表达的公式也是一样的,只是众多四阶oll skip公式中的一部分,你就慢慢的期待碰到你熟知的oll skip吧,Good luck for you!(不知道有没有写错)

好啦!开始进入正题
最简单的翻棱也是最正规的:

接着是我们常用的

我们可以很清楚的看到四阶中翻棱伴随着角块(URF,ULF)和棱块(UR,UL)的相互对换,但是棱块的互换并没有改变对方(指UR和UL)的色相,所以我们可以不予理会,关键在于URL的顺时针转动和UFL的逆时针转动,这样,我们就可以引申出一系列的思考、、、位置调换,如下:
进入新的公式,其实很简单,类似于三阶盲拧中的setup:

中间是翻棱,没什么区别,关键在头尾

其实这两个没必要记,因为直接翻棱,然后用鱼形公式也可以解决,步数相同的。

有的人或许会问,那为什么不多循环几步,多记几个oll skip 的公式呢?我想说的是,没多大必要,我们只要几个简单的,如果循环步数一多,那么与先翻棱后做oll又有什么区别呢?说不定步数还更多,没那必要、、、我们要的是精简,繁复不是我们的目的。
个人认为这几个就够了,希望大家都尽快破了自己的PB,那就说明这几个公式还是起到些许绵薄之力的,那就不枉兄弟我做的几个java了、、、

已有 1 人评分经验 收起 理由
夜雨听风 + 10 刚刚聚会都不跟我说

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

透魔

阿V

WCA ID
2010ZHAN17

论坛建设奖 爱心大使 十年元老 十二年元老

很好的帖子!!!一定要看
静坐常思己过,闲谈莫论人非

粉魔

代表辛苦了!

四年元老

不懂。。。不玩高阶。。顶了先。。
汕头魔方交流群:79560648
汕头魔方俱乐部微博:点击

技术贴。。一定要顶上去。。

真有用~   顶一个~     当以后练四速的时候~  就再学习~~

银魔

观察超时的桥式初学者

中国纪录 六年元老

我曾经找到过一个超级详细的网址,几乎涵盖了所有4x4 OP特殊情况一步解决的公式
PB(1/5/12/50/100): {CFOP: [4.88/6.90/7.38/7.91/7.99]}

铜魔

冷血王

四年元老

原帖由 2rabbits 于 2010-8-1 19:39 发表
我曾经找到过一个超级详细的网址,几乎涵盖了所有4x4 OP特殊情况一步解决的公式

我想的话如果都去背,实在太多了,像我这种懒人只好背这几种简单的了,不知那个网址是什么
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

OLL没有背完的路过。。。。我是PLL的时候才做特殊的,方便判断是双特殊还是单特殊

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

好帖收到
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

四年元老

技术贴要顶要顶,可惜我还没开始玩高阶
宁夏cos马里奥第一人!
叫我W好了
宁夏魔方竞技群(1群):50716974
宁夏魔方竞技群(2群):107637476
宁夏魔方竞技群(3群):111824462        宁夏羊肉!!