魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

二阶面先和色先的纠结选择 [复制链接]

实在是很纠结,对于初学者来说,学好面先几乎是必修课,但要进一步提速就非学色先不可。我是色先和面先一起学的,先别说我急功近利。我是觉得色先反正都要学,还不如早点了解一下好。因为色先的公式量不算太多,公式又那么好记忆,比三阶容易多了。结果我发现我错了,公式虽然不多,但观察的难度根本不在一个级别上。首先,面先可以通过前期观察很容易确定底层的侧面的颜色分布,从而使整个还原步骤极为顺畅,这一点即使初学者也很容易做到。但色先法要想达到同样的顺畅程度就要这前期观察中花费多得多的脑力和观察能力。我已经做了很多遍,但色先速度始终无法比面先快。实在是令人无奈啊。希望色先高手能给点初学者用得着的观察小技巧。目前我色先平均8s,面先平均7秒,我没有二阶魔方,用三阶魔方代替,只转八个角。

其实我不买二阶是因为我主攻是三阶,练习二阶是为了给角先法提速用的。所以买二阶的事以后再说。关键是观察方法我摸索很长时间也没弄出点门道,很愁人啊。