魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

每个人都能玩转单手!单手SUB33之路。By K' [复制链接]

爱心大使

前言:
魔方吧...争吵帖越来越多,技术贴越来越少。虽然我对自己的水平还是不满意,还是觉得应该出做点什么。

来魔方吧那么久了,从来没做过什么贡献,现在暑假到了,时间比较多,所以打算写一篇技术贴(虽说我也没什么技术...),此贴也当做是冲击暑假第三目标的第一帖吧(详情见签名)。

原本打算练到30后再写这帖子的,后来还是觉得早点写出来和大家分享比较好,不写好这帖子我也没啥心思练习。希望不会单手的魔友看了我这篇帖子,可以有所收获。   不管是单手还是盲拧,都不会像你想象中那么难,只要你用心去学,由于我学会盲拧后一直没练习,也只能在单手方面写点东西了。

单手是一门艺术,它是手指华丽的舞蹈。

PS:由于个人水平有限,写得不好的地方还需要大家多多指导!
此贴花费了我不少精力,所以申精,之前那个《高阶终极攻略》纯属恶搞,不是真的要申精。

目录:
2楼:单手SUB33心路历程
3楼:我的单手指法
4楼:单手CFOP分析
5楼:各阶段提速要点
6楼:给新手的建议
7楼:单手魔方的选择
8楼:单手用左手的N个理由
9楼:占楼备用

我不喜欢这么多字放在一起,密密麻麻的字会让人产生懒得看的感觉,所以占了好多楼,请大家见谅。

已有 10 人评分经验 收起 理由
臭虫 + 10 精品文章
ryjack + 20 写的很好,还提到我了...
洗腦大師 + 10 精品文章
wxl5188 + 10 精品文章
kexin_xiao + 20 原创内容
孙大壮 + 10 原创内容
夜雨听风 + 10 精品文章
今夜微凉 + 10 精品文章
splendidrex + 20 很好的心路历程!
maqianxi + 10 原创内容

总评分: 经验 + 130   查看全部评分

爱心大使

单手SUB33心路历程

玩单手也差不多有3个多月了,现在的速度平均速度也SUB33了,单次最快则是20.86(无跳步),对于这样的速度,我个人还是比较满意的,毕竟学单手之前我就没想过能练到这速度。

最早注意到单手差不多是一年之前吧,那个时候经常看到任逸发单手的练习贴,速度啊居然比我双手还快N多,那个打击呀。。。。不过那是正为三速SUB30而努力,只能膜拜任逸,也没时间去学单手了。

我真正开始学单手是在三个月之前吧,当时三速一直卡在25秒,相当郁闷!对三速几乎绝望的我对盲拧和单手产生了兴趣,原本打算侧重于盲拧,因为我一直很崇拜老瓦,觉得盲拧相当牛X,所以学单手之前就已经把盲拧学会了。学会盲拧之后也是每天尽量抽出时间练习,而让我郁闷的是每练一次居然都要七八分钟,而且还经常DNF,于是盲拧荒废了。

我的单手之路也就此开始。

一开始我就一只手拿起魔方就转,搞个大半天复原两层后又不小心整个打乱掉了,囧。。。。后来我才明白要入门需要先练单手的基本指法FSC,即RUR'U'这个手法,而且常常是晚上熄灯后藏在被子里练(没办法,睡不着,又不能吵到室友)。大约两天后,我已经基本将FSC练熟练了。后来我就开始尝试单手复原,效果很明显,复原起来顺手多了,也不那么累了,唯一的障碍就是很多OLL和PLL公式会做错,毕竟之前都是靠双手手法记忆下来的。后来我每做错一个OLL公式或PLL公式,我就最会放慢速度重新做一遍,直到自己不会做错为止。大约两三天之后,所有的PLL公式和部分重要的OLL公式都可以单手做出来了,单手复原也是每次不会出错了。
那时,我还没练进1分以内,因为很多PLL公式单手做起来都不顺手,有几条甚至要花10几秒做。于是我开始学习单手PLL的手法,一开始都是参照小白的视频学的,这里要感谢小白,他的视频让我收获很大,很多PLL公式都改进了手法,还有几条PLL改成了单手的公式。后来基本上把每一条PLL都重新学习了一下,然后又改进了很多OLL的手法。

渐渐地,我跨进了一分钟的大门。进一分后我还是不怎么满意,心想,一定要练到SUB40,这样才可以和我那两个双手SUB40的徒弟PK。很快地,我又SUB50了,距离SUB40也只有小小的距离了,那时候YJ发帖说单手进40很容易的,看了他的帖子我才有信心冲击SUB40。YJ说的没错,进40真的没什么问题,虽然有点小小的坎,不过我还是很快就SUB40了。粗略地算了一下,自己进40用了一个半月的时间,对于这样的进步速度,我还是相当满意的。
但是之后的进步速度却一下子慢下来了,这也和我的练习量减少有关,毕竟进40之前,甚至在刷牙的时候也在练单手。还好我还是在缓慢地进步,渐渐地就练到SUB33的水平了。

不过我是永远不会对自己的水平知足的,这个暑假,我一定会SUB30的!

爱心大使

我自己的基本指法:

我自己觉得我这种指法还是挺适合新手的,因为我的指法比较简单,也比较好学,新手朋友,们可以参考下。也希望高手指点下!

爱心大使

单手CFOP分析:

CROSS:步骤越短越好,控制在8步之内完成,没学好十字的最好把十字练好。(十字也是我比较纠结的部分,虽然基本控制在8步以内了,但是都做得不快,还需要高手指点)

F2L:之前靠理解学会F2L的话基本就不必重新学习单手的F2L手法了,为了减少换手次数,建议再研究一下双向F2L,一般性都可以自己研究出绝大多数的镜像F2L,也就是LB槽的F2L。很多F2L也可以把魔方的底面朝手心做,相当于左F公式。

OLL:会的越多越好,越多平均所需步骤也越少。有精力的话可以向高手学习每一条OLL手法。OLL虽然很多,但是大多数还是比较好学的。

PLL:单手的PLL速度和双手的PLL速度差距是非常大的,因此,学好单手的PLL很重要。好几条双手的PLL都不适合单手的,初学者最好学习一下小白的单手PLL手法。再想加强的话,最好综合各个高手的PLL手法,学习最适合自己的PLL手法。由于单手的换手速度远远慢于双手,所以单手的PLL应该是先做好公式,再通过做U 、U'  或者U2完成,尽量避免换手!

爱心大使

各阶段提速要点:

入门:学好基本指法,至少学好RUR'U'这四个步骤,配合魔方的整体转动(遇到r r'  u u'  D D'等情况的时候),就可以开始单手练习了。

入门→60s:熟练掌握基本指法,可以单手做好绝大多数F2L,OLL21~27,以及尽量多的PLL。

60s→40s:此阶段也是进步较快的一个阶段,但40s也是算一道比较容易跨过去的坎。要求指法更加连贯顺畅,最好单手可以做好所有F2L,PLL,已近尽量多的OLL。PLL不仅仅要会做,要做的更加熟练,不能像刚学会那样花个十几秒才做好PLL,很不顺手的PLL最好重新换成单手的PLL,多看看高手的PLL手法视频。

40s→35s:SUB40后进步速度就没那么快了。CROSS一般要求在四五秒以内完成。为了减少整体转动,也为了减少步骤,可以自己琢磨出一些双向F2L。OLL只少要会做一大半吧,少数OLL分两步完成。PLL也有好几条要换成单手PLL,基本上每一条PLL也都是单手特有的手法。

35s→30s:CROSS和PLL还需要再度加强,重点则是OLL和F2L,OLL不能分两步完成了,部分不顺手的OLL也要改成单手的公式,也有很多OLL需要学习一下高手的手法。F2L则要求做得连贯,做完CROSS的时候马上就可以找到第一组F2L,基本所有的F2L都可以双向完成。

SUB30:还需要别的高手说明了,毕竟我还没达到这一水平。练到这一水平可以到单手区找找一些高手的资料学习学习。

爱心大使

给新手的几点意见:

1.永远不要低估自己,要坚信自己一定可以学好单手的!单手没想象中那么难。有自信才有动力!

2.不必怀疑自己,不要总是怀疑自己的手太小,如果不是残疾,不管你的手多大,都可以学好单手的,就算觉得魔方太大,通过练习迟早可以适应的!同样,不要怀疑自己的左手,单手为什么要用左手,我可以举出好多理由(理由见8L)。

3.学好CFOP再学单手比较适合,单手复原要求所需步骤尽量少,学会CFOP可以大大减少复原步骤。

4.不要抱怨自己的魔方怎么怎么不好,多多抱怨你自己指法不好!

5.多去单手区逛逛,学习一下高手的手法,发自己的练习贴让高手指导一下。

6.反拨是很好很好的指法,虽然比较难学,但是有信心的新手也可以直接学习反拨。

7.努力练习才是王道!

爱心大使

对于魔方的选择:

单手对于魔方的要求还是有点苛刻的,并不是所有的双手竞速魔方都适合单手。有的人认为单手的魔方必须调的很松,这点我不是很同意,每个人的习惯不同,魔方的松紧还是需要自己调试适合自己的手感。还有的新手认为尺寸越小的魔方越适合单手,有的人甚至觉得3cm的小小丸适合单手,这绝对是个大误区,普通尺寸的魔方都很适合单手的(只要你的手不是小的很过分),我个人喜欢的尺寸则是5.5~5.6cm,尺寸太小的魔方难以捏牢,而且不好拨动。

适合单手的魔方也有很多种,国甲系列的甲二(我的单手主力魔方),甲五,海燕,还有圣恩2代,孤鸿等(其实甲一、封三,国丙也不错的)。新手也不必特地为了练单手而去买好几个新魔方,自己有的魔方中挑个最舒服的先练习下也没关系的,毕竟我还没觉得哪款三阶特别不适合单手。

记住一点:速度不是靠魔方决定的,个人的练习才是最重要的。

爱心大使

单手用左手的理由:

1.最基本的CFOP公式包含步骤大多数都是:R R'  U U'  R2  U2等步骤,这些步骤用左手才比较好做,如果非得用右手学习单手,那就得重新学习好多CFOP公式。

2.大多数人需要锻炼自己的左手。

3.吃东西的时候一般都是右手拿着,所以左手空着就可以.....

4.打电话的时候都习惯用右手拿手机,左手又空着了。

5.刷牙的时候,左手还是空着的

6.在菜鸟面前“隐藏实力”,“哇!用左手就这么快啦!那换成右手不就更加快了!”

7.不用电脑,而用计时器测速时,左手复原,右手拿笔记成绩

8. 9. 10.....待补充
我承认就第一条比较正经~~~

已有 3 人评分经验 收起 理由
弘傑 + 5 这点也很重要…嘻嘻
夜雨听风 + 10 我喜欢第六点,我同学就这样说
maqianxi + 10 第六点很强势

总评分: 经验 + 25   查看全部评分

爱心大使

20L wsmsbhg:
我有个疑问啊,我们在单手复原的时候,是用大拇指和中指分别捏住魔方的前后来固定魔方的,如果单手的F用大拇指拨的话,少了一个支撑点,魔方应该如何拿?
单手新手求解

回:用大拇指推F的时候,食指放在顶层按住,小指放在底层托住,而且这两个指头最好都要放在缝隙之间,防止B层移动。中指和无名指则放在B面就行了。在单手中,F确实是一个很麻烦的动作,有时候可以通过转动整个魔方,把F变成U或者R来做。某些情况,比如说,做完F后马上要做U层,为了减少整体转动,可以用大拇指做F。

38L ursace:
还有一点啊,我就是非常推荐单手用很松的魔方的,但不推荐给新手用,因为太松太滑了,新手没有太好的掌控能力,驾驭不了;
可是如果魔方太紧了,对手手法不好的同学来说,势必又增加了手部了负担,转不了几下就非常累了,这是个矛盾
回:小u的意见也很好!!!放到第一页给大家看

41L lovemylove:
同意38L的,我单手的魔方和双手的差不多松紧,新手还是不要太松的,容易变形,反而不好控制…
关于心得,我很赞同薯乐之前写的一点,一个公式不停的练练到很熟,或者某个动作做不好就专门练这个动作…因为单手f比双手更好观察,所以f影响不是很大,反而是op和双手差距比较大…要进30的话,还是要在这个方面下功夫…
公式的话,我不太建议一上来就学单手公式,很多双手公式也是比较顺手的,只几个有x转动,或者F,B转比较多的,可以一点点学…
另外,还有指法的问题,我觉得还是顺其自然不要刻意纠正…我最早是反拨,后来听别人改了推,现在又改反拨,每次改习惯都很痛苦…虽然可以给转动更多选择,但是我觉得可以换指法不是很必要,指法本来就没个绝对…

回:大毛哥哥的指点也要放在第一页

48L Honku:
心路历程是不错
不过用无名指而不用用尾指就不好了
这是单拧的禁忌啊
回:用无名指的高手也有的,我也承认用小指比较好,但是这个不应该强求,适合自己的才是最好的。

49L 宇枫 幽蓝:
F/F'
食指个尾指夹住魔方上下面,拇指拨动。
通常食指是ULB角上,所以过度到U面不难,而尾指本身就是放底面,所以很容易直接变换手指夹住魔方。
回:宇枫幽蓝的做法,大家也参考下

80L Xiao_Jin:
作为小白的弟子...发表一下自己的意见...
单手是个随意的东西...没有什么固定不固定...只要自己习惯就好...
本人单手用的双手的公式...OLL用二段 PLL就会基本的三棱三角换...
感觉单手对公式量和公式的熟悉程度要求很高...
所以单手的基本功必须要扎实..不能浮躁..
单手的速度比双手慢...所以...单手的观察就显得尤为重要...

PS:本人单手双手所用魔方为同一个...被他们成为紧的不爱打乱的魔方...

送楼主句我师父当年和我说的一句话:魔方就是一个爱好...不要太拘泥形式...自己的往往是最好的...

暂时想到这么多...要是还有别的..再和楼主交流...
回:小金前辈也出现了!谢谢您的意见,您的话内涵深刻,我会细细琢磨的。

99L like70:
我想问问我手比较小,拨U基本没法实现,是实质性的缺陷,还是可以通过练习解决。
回:只是比较小而不是特别小的话,完全可以通过练习解决的。几乎所有人刚开始学单手的时候都在怀疑自己的手小......

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

我是沙发吗?~~~~~~~

支持心得贴
常住新疆阜康市 有魔友的话可以联系