魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: ggglgq

乌木 先生典型问题集锦 [复制链接]

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

顶~  ......

魔方理论探索者 十年元老

原帖由 乌木 于 2010-2-27 23:12发表

smok:偿试了多次,发现已知的三阶二角块色向变换公式都是偶数步,难到就没有奇数步的二角块色向变换公式?   注意:这里所谓的步数是指90度/步。

乌木:好像题目的条件还少了什么?否则,不加有关条件的话,我有奇数步翻正两个角块的例子。

smok:条件就是仅有二个角块发生色向改变,其余块保持不变,90度为一步.

乌木:正是。这“其余块”包括棱块等。

此外,1楼还提到这问题是“似是而非的问题”。

我想,确实有点似是而非。
既然“其余块保持不变”,就意味着它们的位置不变;
既然其余块位置不变,那两个被翻色的角块的位置也就不可能改变。这样,所有的角块、棱块的位置都不变。
所以,魔方的扰动情况没有变化;
表层一转90°,魔方扰动情况切换一次;
一转一切换,一转一切换;
唯有偶数次“一转”,魔方扰动情况才维持原性质;
这偶数次一转一转组织得好的话,居然各块没有位置变化!
留下的变化就只可能是一些块的色向变化了。
这样,就值得把这些步骤冠以什么什么公式的美名啦。

这种“耐人寻味”的话,论坛中可能只有“莫须有 先生”才能说的出。

有一定魔方理论基础的人,一眼就可以看出“忍氏一族”问题之所在!

请参考《“ N 阶定律”早该更新完善了》,那里的乱码我不愿再整理了。

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=6351

“莫须有 先生”之所以给出这种 莫须有 式的回答,用“莫须有 先生

自己的话说,或许就是这种“骑虎难下”的 莫须有 式的表白:

“我自己加些‘集锦’”属于变相的认错--

调侃调侃群论,把搅混概念的责任推给群论,可以说是我吃不到葡萄说葡萄是酸的......

即“莫须有先生”是用这种方式承认了 骰子是魔方 ! 假如真是这样的话,

这倒是蛮可爱的,呵呵。

注:本回复中的关键所在是:魔方 中层 旋转,即 魔方 整体 翻转

骰子是魔方 ,三者的统一。

魔方 中层 旋转 ( 魔方 整体 翻转 )  改变 魔方的  状态 和 奇偶性 !

即 魔方中层旋转 改变魔方状态 得到 魔方整体翻转 改变魔方状态!

由 魔方整体翻转 改变魔方状态 得到  骰子是魔方
反之亦然!

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

乌木先生是比较严谨和求实的,绝少言词尖刻和人身攻击,令人起敬.给人的感觉是很厚道的长者.
意见分歧难免,言辞激烈也时而有之.学术讨论,只问真理.

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 33# 的帖子

能被当作错误认识的典型,不仅对我有益,但愿别人也从中有所收获。

看到两位高人的对话,实在深奥啊

魔方理论探索者 十年元老

呵呵,事出有因,这个帖子是在讨论 骰子算不算魔方 时的产物,而且

影响不可谓不久远。当时希望大家用 谦虚、严谨、理智、科学、负责的态度

探讨问题!  骰子是魔方 的真理最近又被几位 年轻有为 的魔友 证实,这是

可喜的。

原帖由 乌木 于 2010-4-8 11:27 发表

能被当作错误认识的典型,不仅对我有益,但愿别人也从中有所收获。

我可没有把您 当作错误认识的 典型 ,只是《乌木 先生 典型 问题集锦》。

如果您要把自己当做 典型,我倒可以迎合 lylylyly “绝少言词尖刻和人身攻击”

给出证明,不能不说您 循循善诱的功夫 了得,希望您能把它用在真理的传播上:

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=13021

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=36145

最后,再次提醒大家用 谦虚、严谨、理智、科学、负责的态度探讨问题!

同时希望各位魔友少参与如“绝少言词尖刻和人身攻击”的问题,这只能激化

矛盾。    请把心思还是放在探讨魔方问题上吧。

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

我是路过,无发言权。说话也可以不负责任。别太我的“刺儿”。从对话中可以看到,都是搞研究的。
   如果从理论上讲,骰子应当是魔方。这样可以把魔方的定义规范和系统化。我刚刚常来魔方吧仅仅半年(虽然注册时间有一年了)。我的感受是,大家对魔方的概念理解有很大不同。用词也不统一,我自己就有很多与别人不一样的叫法。譬如“阴三面”和“阳三面”。如果不加以解释,恐怕不知道我试图说些什么。再譬如,三面循环六面换心“阳三面”和“阴三面”各自循环移入和三面循环三点循环移入换心。这些词连我自己都觉得绕口。甚至,我还发明了“陪衬”的用词。
  总之,应到有人根据魔方发展的历史和工作,搞一个规范的理论术语词典。这样大家会一目了然。新的内容随时填入。还拿是“陪衬”一词举例。它是针对使用旋转“高花”出现的不对称图案,为了解决图案中的不对称点,将“阴三面”复原后在“阳三面”得到的除了不对称点子块以外,所出现的另一种颜色的子块。由于它和不对称子块处在同一水平线上,并占据着“对称”点的对应位置。这个点的子块叫做不对称点子块的“陪衬”或者“陪称”。
   为什么会出现“骰子是否是魔方”的争论?如果有某些注重于标准的一些专家聚在一起深入的研究一下。恐怕会达成某些共识。
   话又说回来了,不管是谁,有一个算一个,没有人把骰子当魔方玩。这话楼主也能接受吧!

两位前辈对魔方的理解和认真求知的态度是我等晚辈万万不及的!希望你们能通过一翻争论成为真正的朋友!这也会成为中国魔方事业发展的一段佳话!
已有 1 人评分经验 收起 理由
yeees + 1 的确如此!

总评分: 经验 + 1   查看全部评分

四年元老

2008年8月8日
这个帖子的时间也有意义

lz的行间距和淳淳走向两个极端
三阶:ave sub50,  best 28.79