魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

国甲封五解析 [复制链接]

魔方结构大师 十年元老

国甲封五解析

国甲杯广州大魔方赛破了很多纪录,其中包含了两个世界纪录,封五也首次面世了。参加比赛的很多朋友都得到了封五的测试样品当作纪念。

纪念品是第一次试模的,所以还存在缺陷,不过和第一版甲五一样,大家可以保留起来,见证一款产品是怎样被改进。

一如既往的,无论封五大家喜欢不喜欢,我会与大家交流这款作品的设计理念。
       封五我以前透露过,会是一款没有太多创意的设计。我只希望设计一款将国甲目前的一些比较成功的元素融合到一起的作品。封五不需要耀眼,也不需要有超凡脱俗的性能,我只希望它朴实无华,可以被更多朋友接受。吸引眼球不是它的目的。

封五的设计并没有特别重大的革新,然而也有一些细节是值得注意和首次出现的。
       首先,为什么要叫封五不叫甲六? 本来确实是想叫个“甲六”的,然而“甲”系列 和“封”系列的区别是什么?最早的封闭系列是外开口的,比如封一、封二和封三。然而从封四开始,国甲的封闭系列也有从里面盖盖子了。“甲”系列是一次成形的棱块,没有任何盖子。“封”系列是多需要盖子来改进摩擦对称性或者封闭外观。因为本款封五和封四大结构上基本一致,都是棱块有盖子从里面盖的,甲五是一次成形的棱块,所以它称为封五是没错的。

分析一下设计,棱块和角块的盖子都有小圆孔在上面,是做什么用的?从“海燕”开始就引入了重量可调的设计,“海燕”的棱块和角块内部都有圆孔可以给大家拧螺丝进去增加重量。只是目前为止好像很多魔友是知道这个作用的,就是没有自己去试过,因为可能螺丝没找到或者觉得上螺丝比较不方便。在封五上,这种配重装置进行了一些人性化的升级,将以前拧到块里面改为拧到盖子上,再盖上盖子来配重。
       为了消除大家觉得找螺丝不方便的问题,我们会在正式版的里面配上相应尺寸的螺丝来给大家方便改重量。要做的就是有更多的可玩性和更多的重量调整范围。封五轻吗?轻的,不过需要他重只需要增加配重就可以了,增加配重的方式会很方便,而且重量调整的范围会很大,可以在角块加重也可以在棱块加重。

中块大家看着比较炫好像。这样设计是为了让中块下部产生支撑,上部空缺的部位依靠中盖来支撑。这样设计的目的是为了使得中块的摩擦稳定平滑而粘滞小。这种中块的设计我个人觉得是比以前的作品都先进些的,可以稳定而且小阻力。从试模的样品看来,稳定平滑的效果貌似是达到了,问题是中盖扣得不好,可能会在以后改进。

棱块从外观上很明显,外面四个角的部位好像被刀切了一片,组装出效果来看,我觉得这下去的一片给我感觉非常舒服。彻底的解决了角块和棱块碰撞的问题,而且我觉得很巧妙和好看。

魔方整体设计的理念是非常强调防止粘滞方面的性能的。我们现在的设计不仅只是手感如何如何,而是我们希望国甲的东西可以用很长时间以后润滑水平并不高的情况下也能达到比较高的水平,从封五的设计和材质上看,基本已经杜绝了那种因为粘滞造成魔方报废的情况。大家也感受到了封五的材料比较脆,结合几个既有稳定性又有小接触面的设计,希望封五在防止粘滞方面达到一个新的高度。

设计的尺寸是54.5 属于比较小一点,但又不小的太多。我觉得不管你拿起它来是喜欢还是不喜欢,能让大家用它拧出更快的成绩才是好的设计。55mm 、56mm、57mm 大家也许已经尝试过不少,尝试一下54.5mm,也许能让你创造出更好的成绩。

还有个小小的细节是中块的下部比上部略大,希望通过这种方式使得转动时候有更小阻力又有足够的稳定性。
       不要忘记这只是国甲目前为止创意最少的设计。我们希望他的做工和品质达到一个比较高的水准。

从第一次试模的样品来看,大家还是反应了一些问题。我们会反馈大家反应的问题继续改进封五。一款好的设计需要时间和不断的改进才能使它成熟。目前我拿到的样品来看,玩了几天我觉得还是有一些亮点。手感风格比较轻盈小巧和比较脆。最终正式版的性能将会如何,组装和改进的方法我会再向大家公布。
已有 2 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 20 感谢淳淳对广州大魔方比赛的大力支持……
haohmaru + 20 我也要!!

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

魔方结构大师 十年元老

占一个解惑

占一个慢慢看解析~
看了中块的样子,会不会太脆容易折断呢?

目前来说强度是足够了,这个要是出现了问题也很容易改的

前排观看,待编辑……。
书都出来了,签名可以换换了
嗯嗯 谢谢提醒

占楼编辑。。。。。给个图吧?从别人帖子里只看到中块,其他看不清,细节也是
国甲做新魔方,希望两边都不用垫片,不会磨损

加垫片不仅是为了不磨损。也是为了可以调节弹力

抢到前排了。看来淳淳对封五的定义和我认为的差不多啊。
封五应该是国甲从低谷重新走向颠峰的过渡产品吧,好像也是对国甲这些年优秀设计的一个总结

谢谢哦
从低谷走向巅峰?我觉得是从高端逐步向普及的发展。优秀的总结可能算不上,希望多点朋友喜欢我就满意了。

54.5mm 不会太小了吧?  难道适合女生?  嘿嘿
海燕的感觉很重啊~~  
另外~ 淳淳放几张图吧~  吧里唯一的帖子图又那么少~

54.5 我觉得尺寸是一个折中的选择,一拿起了会感觉小点不习惯,但是速度上我觉得会快些。
照片,我也还没他们奖品的那个版本,大家可以多要拿到的朋友上传些。。

国甲很多都是小尺寸啊…不过我还是喜欢标准的57…
嗯 我们只是给大家更多选择。

这个测试版的会不会上市销售,还是像甲五友情版一样??
还有,这个封五是属于什么市场定位?价格会是怎样的??
测试版的一般不会销售的,就算销售也大多是半价。价格会比传统的国甲产品便宜些,大家也可以说一下希望的什么价格

回复 1# 的帖子
首先感谢淳淳先吧
直入主题
就提三个有缺陷(应该算致命吧?)的地方啊..

嗯嗯 谢谢 这次是赶在比赛前寄到,所以确实仓促了些。拿到的朋友可以自己留着,看看以后的产品做个对比,看看它是怎样成长改进的。
一:个别盖子有问题,就是盖上了。但是盖不住,按下去了有一边会自动弹起来?(是弹簧的原因吗?我换个盖子就没问题了、)
    我的封五有三个盖子没问题,有三个又问题。(一半一半啊..)
这是比较早起的试模版本,盖子配合还有问题。会抓紧改进的,这个问题修改起来不是很难。

二:致命的,不确定是设计问题还是我组装有问题(貌似和弹簧有关系的说?  个人遐想- -) 就是  如果我调到1.5mm的话,
    上完D39之后。这个魔方很是松散、松垮垮的。然后调到大概1mm左右  估计而已,还是比较松散的状态。最后调到很紧
    了 好了终于不松垮垮的了,但是魔方也变石头了(哈哈O(∩_∩)O~~)
弹力配合还没有具体去调。。。大家觉得松可以多加点小垫片进去减小弹簧工作距离。

三:那个轴感觉很异常很异常。好像是2元魔方的那种轴的感觉(可能是颜色的关系吧。)

嗯 轴是新的轴第一次用,希望做工和品质更好,有什么建议尽管提出。

好了下面是
优点:
一:由于目前我的封五存在上述的问题,所以只发现一个优点。就算这个魔方很松很松,但它就是不会POP。
    (因为只是今天没空,所以只是在昨晚组装好之后稍微试了一下。)

谢谢,我也觉得防止pop 还可以,相信过一段时间后防止粘滞方面的性能也会被大家感受到。

很好奇,封四难道就放弃了吗?
嘿嘿,要是封五能够替代封四 就打算放弃了。要是大家喜欢封四也可以改进了再出。

我们普通人多会能见到封5?
现在好像只限于少部分人见过
不会太久的。就是不知道修改顺利不,关键是手感至少要达到预期

如果能把封五的缺点改进和性能提高,封四就不要出了,封四感觉用起来还不如封三好,即使是测试版的封五,手感都比封四要强大多了,即使封五存在很多问题,这是几个魔友的个人感觉,所以还是很期待正式版的封五的   对封四就不期待了
谢谢对封五的肯定,不过下面也有喜欢封四的朋友,封四和封五的材质和风格还是不一样的。

我也想问个问题。
封四不出了 那么普一还会出么? 相比封四更很期普一。。。

嗯嗯 普一会出的。封四可能也会出的

先支持下淳大,期待封五的面市。疑问:要是内楞和内角加螺丝的话螺丝的重量回是多少呢,转久了会不会出现脱落的问题呢?
嗯 谢谢支持 因为 螺丝上面还可以加很多螺母上去所以这个重量 范围还是很大的。不会出现脱落的,因为受力并不大。

第一次看淳淳发帖语气变得低调……
唉,我希望一如既往的高调,不过封五确实没什么惊天动地的东西。

这次淳淳的语言低调不少,更容易被大家接收,好事情~
其实我更希望能创造更多更顶尖的设计被大家热爱。

个人觉得封五弹性稍弱,我是换上了稍长的弹簧再加上模一的小垫片来调节的,手感改善~
嗯嗯 弹力配合还要改进

中盖盖不紧是中盖四角边缘的做工,有点突出的地方,导致中块盖上会弹出~
另外,这次的轴六个孔都有倒角,螺丝容易上了,可是为什么有个2字?
是中轴的编号

还有,封四封五中我选择前者~
嗯嗯,前面也有喜欢封五的。。

我总觉得封系列就应该是全封闭的,看起来封五和甲五的棱块差不多,顺便问一句,封四正式版什么时候出来,国甲有没有向四阶或二阶发展的意愿啊?
封五和甲五不一样的地方是甲五的棱块是一次成形通过设计来保证阻力对称和支撑平稳的,甲五是加了个盖子。
向二阶四阶发展可能还是有这个意愿吧,不过弄不出特别强的宁愿不出。

淳淳给解个惑:封五的定位是什么样的??普及还是速拧,会不会由于接触面积小而过滑,容错大小和甲五比怎样?
定位是可以让大家更容易接受的中高端设计。过滑的现象是因为重量比较重惯性造成的,重量小点就一般不会发生过滑现象了。 封五要有更强的容错需要稍加修改。

占一个慢慢看解析~
看了中块的样子,会不会太脆容易折断呢?

铜魔

QQ群打乱机器人

两年元老

我是来围观淳哥的文笔的。。。

红魔

电工九段

前排观看,待编辑……。

书都出来了,签名可以换换了

四年元老

占楼编辑。。。。。给个图吧?从别人帖子里只看到中块,其他看不清,细节也是
国甲做新魔方,我希望有mu方一样的弹簧,两边都不用垫片,不会磨损

加垫片不仅是为了不磨损。也是为了可以调节弹力

原来的弹簧很麻烦,两头很尖,直接装起来会有声音,而且会磨损垫片
虽然要磨坏磨穿要很长时间,但心里感觉不好,加凡士林什么的会弄得很恶心,又会粘,而且一般人没有
要调节弹力可以另外加垫片啊,但是弹簧可以做的好一些
作为国甲,名字上就是最好的魔方,这些小细节可以做得更好些
这个封五先不说,以后的魔方我希望能做到,起码有这样的打算

四年元老

抢到前排了。看来淳淳对封五的定义和我认为的差不多啊。
封五应该是国甲从低谷重新走向颠峰的过渡产品吧,好像也是对国甲这些年优秀设计的一个总结
宁夏cos马里奥第一人!
叫我W好了
宁夏魔方竞技群(1群):50716974
宁夏魔方竞技群(2群):107637476
宁夏魔方竞技群(3群):111824462        宁夏羊肉!!

红魔

幻·天堂

54.5mm 不会太小了吧?  难道适合女生?  嘿嘿
海燕的感觉很重啊~~  
另外~ 淳淳放几张图吧~  吧里唯一的帖子图又那么少~
吉林一中魔方群:83072495

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

淳淳总是半夜现身…
究竟如何是要时间慢慢给出答案的…
魔方收藏群 123380874

粉魔

代表辛苦了!

四年元老

原来封五的的封是这样来的。。。。。
汕头魔方交流群:79560648
汕头魔方俱乐部微博:点击