魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

可不可以慎用“恶意灌水” [复制链接]

魔方评论家 四年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

亲爱的各位粉魔们、版主们,
      你们好!
      首先,我们都知道,能身为一个粉魔或是银魔,是要花费很大功夫与精力才能争取到的,
3000分的努力或者针对一个方面卓越的才能,才造就了魔方吧百余位能评分的高手们。
成为能评分的一员,不仅有其光荣的一面,也有其职责的一面。可以评分了,便拥有了
发现、鼓励优秀帖子、优秀文章的权利与职责,这里我也很感谢给我加了许许多多分的
诸多粉魔或银魔们,你们的加分肯定了我写的不少文章、以及更多高人们帖子的价值。

同样,有加分也就有扣分的一方面,扣分应当是批判那些不合格、无阅读价值、甚至有
危害的帖子的作用。就是针对这一点,我想提出我的一个小小的建议,那就是扣分的权利掌
握在你们的手里,但是评分理由可不可以慎用“‘恶意灌水’”?

在魔方吧呆久了,可以看到大多数扣分的贴子都写着“恶意灌水”的批评。诚然,魔方
吧注册人数十余万(尽管发帖的会员不过4万),上百万的帖子难免有不好的一面存在。但是,
我总有这样一个想法,那就是被冠以“恶意灌水”的贴子中,应该只有一少部分算是真正的恶
意,他们写一些纯粹无聊甚至脏话连篇的内容(我敢肯定他们绝没发过多少帖子),会引起其
他人的厌恶或者反感。这样,如果帖子没被删的话,“恶意灌水”的理由自然理所应当。但是
我觉得更多的被扣分的贴子,其发帖人绝不应该是“恶意”,他们或许不了解魔方吧的一些规
定或“习俗”,或许只是相互交流间的小打小闹或不慎用词不当,他们绝不是出于恶意才发
的贴子,但是一旦被扣分,并且看到评分理由中四个大字“恶意灌水”,他们本来无心恶意,
可能已经变得委屈异常了。

比如,有些新来魔友不太懂得一些约定俗成的规定,纯表情发贴或者打上几个字“路过”、
“看看……”(我是有所指的),他们也许是在别的论坛里可以这样比较无约束的回帖,但是
在魔方吧这样要求贴有价值的论坛,这样的回帖难免会遭到否定。但是如果只是因为“路过”
和“纯表情”就认定了别人是恶意的,恐怕有些不妥,再比如我那个回微凉飞碟盆的贴子有一
些乱码,那是因为我用手机回帖,那个手机编辑文字时偶尔会变成乱码,就此被扣分,“恶意
灌水”,我为我没留意乱码道歉,但是这样的过失别人不也有可能吗……

恶意灌水,这些字在被扣分的人心中会被放大,他们也许会不服气扣分,甚至产生抵触、
厌恶情绪,因为无论是其本人还是旁观者看到这评分理由,潜意识里就会把发帖者想相一个恶
意敌意的“恶魔”,发帖人自己本来觉得没什么不正常,突然冠上恶意的“头衔”,心里会舒
服吗?会对魔方吧这个大家庭感到温暖吗?如果遇到了太多这样的事情,我有点多余的担心:
有一小部分人甚至会觉得魔方吧在扣分问题上犹如冰山,冰冷……

在魔方吧里呆的久一点多人都知道,很多被加分的出彩文章,那些加分理由很多都写得令人拍
案叫绝或者很有热情,那么我就又有另一种想法,如果我们在扣分问题上引入这种加分的情感,
从被扣分者角度考虑一下(当然罪无可赦的贴子就不必留情了),用稍微平和的语气留在扣分理
由中,这样被扣分者既能很好地接受扣分事实,也能更好地遵循魔方吧的规定,感到魔方的温暖了。

我衷心的希望有一天,“恶意灌水”一词可以在魔方吧慢慢消散,取而代之的是更多“谆谆教诲”
的理由,评分理由虽小,它所能带来的影响却不小,等到我两年后复魔回来,如果有朝一日成为粉
魔的话,我也许会给那些有些无辜地被扣分且“被”恶意灌水的魔友们加1分,理由是:“我不大相
信你是恶意的。”……

小Z
2010年7月4日星期日

已有 1 人评分经验 收起 理由
splendidrex + 7 可能是懒得自己打理由吧!

总评分: 经验 + 7   查看全部评分

观察时间+反应速度+判断准确=连贯
公式熟悉度+魔方流畅度+手指灵活度=手速

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

很少用那个默认理由。。。
魔方收藏群 123380874

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

社会需要和谐
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

两年元老

我也被扣过多次……
习惯了就好……
叫我影子,谢谢

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

原帖由 专业新手 于 2010-7-4 19:51 发表
我也被扣过多次……
习惯了就好……

那是一年前我刚来论坛不久的时候吧。。。
魔方收藏群 123380874

红魔

图鉴

四年元老

这种事情,绝大多数有了一定等级的会员都会好好斟酌的,不用过于担心。
平和的陈述胜过雄辩

不管是什么想法
我都会装个B
发表一点自己的观点,避免被扣分

爱心大使

建议默认理由改成:请勿灌水

四年元老 十年元老 十二年元老

加分的写的确实多一些,尤其是一些亲情加分

怎可能會不了解規則?注冊時就有魔方吧的規則
文明人看不文明言語會覺得不文明;
不文明人看不文明言語自然會覺得文明。
此玩具主要是開發兒童智力。警告:只適合14歲以上人仕