魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

柯言玩魔方记 [复制链接]

WCA 代表 四年元老

反思5年的30多场比赛的我的魔方经历

我是2005年开始玩魔方。那时候的女朋友是刚在 Caltech 上学,认识到 Tyson Mao 和 Leyan Lo,魔方的前辈两个高手。从他们学习魔方,进而我从她学习了。借她的一个魔方,我05年冬天开始玩。自己性格有点固执,想要自己弄好。已经大概知道了他们是怎么弄,我通过这个知识开始研究。我很快就拧出了前两层,然后通过很复杂的一个程序研究出了OLL。但是PLL还是搞不清。我过了三个月才拧好了。拧好两次就去找女朋友教好点的方法,学会了简单的层先法。

2005年参加了几场比赛,当裁判。我第一次作裁判就是 Ryan Patricio 的单手单次世界记录22.05。现在回头来看也不快,而当时确实很厉害。这五年魔方运动进步得特快。在2005年世锦赛我亲眼看到 Yuki Hayashi 的4阶记录和 Leyan Lo 的盲拧记录,都让我很佩服。都让我对于魔方更加感兴趣。

2006年初,3阶在45秒左右我开始研究别的项目。大概知道别人是怎么弄,我研究出了4、5阶魔方速拧方法,在一段时间成为了世界UFO速拧第一,而学会了盲拧。用 Tyson 的(较乱的)教材学会了3OP,就是四步法,就认为盲拧非常有趣。

2006年 Caltech 春季赛是我第一次参赛。当时我3阶速拧30多秒钟,别的项目一二略知也无所谓,而我是把盲拧为主。比赛中,3次取最好。第一次我在拧魔方中认为拧错了,就直接放弃了。拿眼罩看看发现了没有拧错。从此我知道了不应该放弃,错了也错了,无法知道只好坚持下去。第二次我慢慢地记,小心地拧,最后成功了3分55。好像我第二次进四分钟。这个成绩能够得第五名。第一第二,Leyan Lo 的1分半和 Tyson Mao 的2分钟,离我远得想着也不想。而我看第三第四,Shelley Chang 和 Dan Lo,我觉得他们俩是能追得上的。那时候我定下要超越 Shelley 的水平。

2006年夏天,有一天我在飞机上想起我要学会F2L,就开始研究。不到四个小时的一趟飞机就研究出了。没有教材,没有人指教,全都靠我自己想想的。到此我还是用当天的想法来拧。依靠自己了解魔方来学会魔方我还认为是最好的办法。

2006年美国大赛我又只比了盲拧。第一轮第一个魔方因为我怕DNF了就进不了第二轮,所以非常仔细地记非常慢地拧。最后弄好了,到现在还是我比赛中最慢一次盲拧。现在认为这么做没用。能弄好就弄好,弄不好就弄不好,比赛也不用太紧张太着急。

2006年夏天我就定下了个目标,要作为世界第三个人盲拧进两分钟。(Tyson Mao 第一,Leyan Lo 第二)当时我也发现了2步法,但是没有进一步研究。到06年 Caltech 秋季赛我盲拧2分08,越来越接近我的目标。

2006年圣诞节第二天我第一次4阶盲拧成功。到2007年初我可以算为高阶盲拧的最高的高手之一。可我一直没有机会参加比赛。

2007年初的 Caltech 冬季赛是我最悲剧的一场比赛。赛场很冷,手指冻得不动,盲拧2分01。再暖和一点点我觉得我应该能进2分钟。还好,来日方长。

2007年2月份 Matyas Kuti 的盲拧进2分了。到现在还不清楚他当时已经开始作弊没有。我3月份跑到 Idaho(爱达荷州)参赛。盲拧1分39,不算 Matyas 的话,就成为第三个人进两分,世界排名第二。也是我第一次参加别的项目,2、3、4、5速拧,成绩都很得意。那里我还有机会尝试V-cubes的还没上市的6阶和7阶。当根本没有人玩过5阶以上的魔方的时候,我就非常佩服 Verdes。他对于魔方这个爱好的功绩不可轻视。

进了两分钟后,实现了我的目标,我大概放弃了盲拧。Idaho 赛之后我再不练盲拧了。4月份的 Berkeley 赛就看得出来,全DNF了。因此我5月份跑到加拿大参加2007年加拿大公开赛成绩很意外。我在练盲拧时没想到能破个记录,已经不练了就不用说。当时又吃惊又高兴,而又有点后悔,因为我认为自己也不应受获得一个世界记录,水平比不上很多别人。

我的记录很快被 Matyas Kuti 破了,我就不关心了。到时我已经大概完全放弃了魔方,都不练也都不玩。当时我就是准备到中国留学。

2007年9月2号到北京。早就联系到cube master,知道了在安排广东赛,跟WCA board谈好我就成为中国的WCA代表。到了北京就认识了好多朋友,占星、吃的、cielo、狼、大头等等。(我还不习惯这么用网名)我很感谢他们,给我机会多练中文,也给我机会再发现魔方的趣味。

2007年广东赛是我在中国第一次比赛。很害怕,很害羞。当时我汉语水平确实不高,而到南方交流更加困难。但是比赛都办得很好。有那么多选手参加,都是第一次参赛,最后还是办得很不错。最麻烦的事就是成绩表。到现在每一次比赛后我还要调好成绩表。就是那么用英文字母写不适合中文名字,也导致那样 Hao Wang 3,Li Li 3之类的奇怪的成绩。

2007和2008年我参加的两次北京赛都很好。可惜的是占星的盲拧虽然是破了世界记录,但是因为 Matyas Kuti 的作弊事,所以当时占星的成绩没有被承认世界记录。北京魔友一团从此经历过比赛就到处都跑办赛,很感谢他们。

2008年回国后,我就继续懒懒得玩魔方,参加几场比赛。我早就跟 Tyson Mao、Leyan Lo 和Shelley Chang说他们能够破我的盲拧1分15的记录我就再开始玩盲拧。2009年春天就被破了,我再次参加盲拧比赛。还感觉好玩,但还不是像以前那样特别感兴趣。那时候我也成功了几次4阶盲拧。第二次太悲剧,棱块全都记错了药重新记下,浪费了三分多。才十秒钟刷新了自己的个人记录。我觉得最好玩的一场比赛时2009年犹他州赛。我们到了第一天去滑雪,第二天魔方比赛。第三天我们又去滑雪。有人一边滑一边拧魔方。多么厉害。

到2009年夏天我在准备再回中国。只差两个星期北京2009年夏季赛来不及了。来中国之后只有占星知道我回来了。他叫北京所有魔友来聚会。我出现的时候大家都大吃一惊,很搞笑。

到了中国之后,就比了不少次比赛。又跑到南方参加2009年广州赛,看他们进步的不少。比赛都办的很好。南方魔友水平确实很高,很高兴有了郑鸣作为WCA代表多给南方魔友机会参加比赛。哈尔滨赛没什么说的,当天我太累了,一直睡觉。在我睡的时候,他们都欺负我了,太过分啦。到了12月份才又有了机会参加北京赛,已经过了一年半多了。2009年北京冬季赛虽然赛场不太合适,太挤,但是比赛都办得特别好,吃的和小圆辛苦了,很感谢。

2010杭州赛确实很麻烦,不听代表的话,扰乱比赛过程,就算犯罪的行为。我当时太宽带了,应该从严处理。再次发生类似的行为,直接禁赛。

北京春季赛分三场,我也不确定这么做合不合适。虽然我们可以不着急地办所有的项目,但还有些不方便的方面。后来可能不用这么做,把项目费到一年内不同的比赛。

西安和太原两次比赛都很好,我很满意。主要是太原赛,终于在中国弄好了“魔方循环”的比赛程序。后来所有比赛能够这么办我就很高兴。看这样魔友越有比赛经历,比赛办得越好。我希望中国魔方运动会不断地发展和进步。

目前我是准备到内蒙玩玩。我很高兴我能通过魔方这个爱好就认识这么多朋友,有这么多好玩的事。

现在考完试就没事做,随便写点。没想到写这么多。

再次看我写的,希望大家不会认为我在吹牛。那么强调研究的什么方法不是夸自己。大部分跟常用的方法一样。我认为动脑点谁都会自己发现方法,因而对于魔方了解再深一点。

已有 16 人评分经验 收起 理由
孙大壮 + 20 你把“好”魔方带给了中国魔友。
splendidrex + 20 终于有完整版了!
谢老师 + 20 写的非常好,这是中国魔方的档案啊!
Pyrenees + 20 07年是您的第一次也是我的第一次~
alabing11 + 20 原创内容
臭虫 + 10 上班偷偷路过...哈哈
子坎 + 10 只能加这么多...
Deadrat + 20 圣诞节回家给爸妈包饺子吧~
Pk锋 + 20 谢谢分享!希望你能得到更多的快乐!
证明题 + 20 除了感谢没有其他话可以表达

总评分: 经验 + 290   查看全部评分

四年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR)

为魔方作出了很多贡献,写得不错,顶~

WCA 代表 四年元老

希望Chris再来西安玩。。。Sachi走的时候还说,以后还会来西安的。。

内蒙赛和长春赛见喽。。呵呵。

你的中文好强大,竟然打了这么多的字,真不容易。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

我是不是应该用编辑校对的标准严格要求一下呢?
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

四年元老 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

可惜的是占星破世界记录,因为 Matyas Kuti 作弊所以当时没有被承认世界记录。

这句话有点语病~~~

anyway中文写得很好~~

六年元老

柯言的高阶速拧法是什么样的啊?
要的就是性能!
最近出现了假木瓜,用我的名义忽悠了很多人,请各位亲们不要上当

四年元老

来日方长,非常好啊。。

WCA 代表 四年元老

语言肯定有问题,我就是随便写,一点都没编辑修改。无所谓吧。

柯言   挺你  我们陕西渭南有时间想举办WCA比赛  还希望到时候你能来....

2009WANG27
兴趣爱好

六年元老

“当然”
我最喜欢柯言的至理名言了……