魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

木瓜评孤鸿 [复制链接]

六年元老

都怪我太懒没有在第一时间写评测,
在这里跟大家道个歉

就魔方的
正容错
逆容错
稳定性
仿粘带性
触感(摸起来的感觉)
以及流畅性
来进行评测

首先正容错
meitu  00177.jpg
这个角度是孤鸿的极限正容错,可以做下来R`这个动作的

正容错:惊人!

逆容错
这个是孤鸿最值得骄傲的地方了
meitu  00178.jpg
这个角度能做出来R` ?!!     
孤鸿没有问世前你相信吗??
我是不相信  孤鸿证明了这一点
这个角度是比较轻松就可以转下来的,
当然逆容错的大不止这个角度
又被震惊了
逆容错:惊人!

然后就是稳定性了,即在做公式的时候的稳定,不错位,
这点孤鸿做的如何呢??
就我15左右的成绩选手进行了几天手感适应,
感觉做的并不是太好,也相当不错了
原因分析:
一个做公式不卡的魔方,逆容错一定是相当好的,
逆容错要好,
第一提高的就是圆角,然后封闭式的魔方出现了,
解决了因为圆角小而带来的卡,
封闭的并不完美,最大的弊端就是摩擦面过大,
大圆角的实现其实没有避免做公式卡的现象,
我认为是因为圆角过大造成魔方的整体变形更严重,所以会出现走位,
比如要做某一步突然一个不稳而转成另外一步,
这个现象也会出现在过滑的魔方身上

我单手并不是太好,我认为单手用的魔方逆容错不是最重要的,
而是稳定性,就是出现走位情况的几率为0,
想想这个和手法也是有关的

所以稳定性这方面我觉得和甲五是相同的

仿粘带性
这个现在还真不好下定论,
配合小丸号的秘制小瓶那种白水儿(好长好难听的叫法)我相信实用寿命会很长的

触感!
我刮了魔方整体的外棱,摸起来没有辣手的感觉了,不刮摸磨(磨的多了就光滑了)也行哟哈哈

然后就是转起来的触感,也可以说是手感了,
因角块,中心块儿都是平面的过度,
有时候转起来会有方方正正的感觉
感觉做一个RU的动作走的路径有点长,这点我深有体会,
我自认为PLL的T字公式做的还是不错的用甲五可以1S内,
但是用孤鸿就有点吃力了,其他的有很多都做的灰常流畅,
原来有个做的比较纠结的P用孤鸿可以很顺利的搞定,欣喜
整体感觉在转的时候是在一个球上移动各个块儿的,那种圆圆的方方的感觉
摩擦力是目前最均匀的一款魔方

到底有没有超越市面上的所有魔方呢??还要请你亲自尝试了,俗话说众手难调嘛,适合自己的才是最好的

还有就是防POP方面我的看法是虽然内圆小了,但是棱块儿的卡脚也小了,在我快速打乱的时候POP过几次的,防POP这点我认为还是国甲的模一是目前最好的

已有 1 人评分经验 收起 理由
蒙特 + 20

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

要的就是性能!
最近出现了假木瓜,用我的名义忽悠了很多人,请各位亲们不要上当

六年元老

此贴我申精可以吗??

设计!
孤鸿的大胆设计可以说让每个喜欢结构的玩家都是眼前一亮的,
虽然是和V得结构灰常像

强大的性能面前设计自我感觉是有不足之处的,
首先说的是角块还有中心块的平面过度,
我认为这样的过度不是很好,转起来有方方正正的感觉
中块如果使用圆角过度我想效果应该是比这个好的,
因只有一个孤鸿,所以就没有去进行尝试,纯猜测了
中心块儿的设计还有一个地方就是中块最下面的棱柱我觉得改成圆柱会比较好一点,刚刚装上试转了一下,觉罗会跟棱快,角块的某个顶尖发生碰撞,从而造成了起初的那种小卡,后来弄成了圆的 有所改善

棱快
箭头位置的大斜面为什么会在
箭头2的位置,在箭头1的位置不是应该更科学一点的吗??

像甲五一样
我起初是这么想的

可是在仔细观察后,
利用逆容错的流畅是箭头1平面先挨住箭头2平面,
因为1平面比2平面斜度大一点,两者互补,
形成了和甲五的那种单独斜平面更好的效果
逆容错的体现不仅仅是在这里

当我将两个角块一个棱快拆下来的时候
发现逆容错的设计并不仅仅是外表的斜面设计

棱快的箭头位置也有了碰撞,棱快的两处设计已经足足使逆容错达到很好的效果了

然后就是角块和中块的逆容错设计,中块的内部大圆角设计,角块的弧线,也使容错达到了很好的效果

解析上图角块还有中块的逆容错设计

双箭头的中块凸点由于圈1的斜直线从而比较轻松的就能突出箭头2带来的夹击,从而从内部就开始了整个逆容错的作业

三线合一,铸就了此设计的超强容错

我在想如果角块的三角柱
这里改成圆柱是否会更好一点呢??

在做上图的动作时,我发现如果不用劲,角块还有中块儿的最高点是没有接触的,这个会不会就是稍微影响了做RU动作时感觉路线有些长的原因呢??说实话我也不知道

经过一些思考,
看上图
是因为中的尖端顶住了角块儿的三角柱棱面
从而我认为将角块儿连接卡脚的三角柱改为圆柱(或者将圆柱角R改的更大点,避免两处接触)的想法应该是正确的

关于小块儿的链接处直角有没有必要打磨的问题我也有我的看法
首先观点是没有必要打磨的(虽然正式版的已经改过了)
连接处成直角,并且留了较大的缝隙,
首先我认为这个是一种仿粘带的设计,
连接处的而直角可以起到刮除摩擦面上灰尘沙土啥的垃圾的效果,
从而保护了摩擦面,
这样成直角也提高使用寿命,
成圆面的话这样的功能应该是会折损一些的(纯猜测)
磨合掉他只需要1-3天时间,
这个对于不立马就是用他参加比赛的魔友来说应该是可以接受的

就写到这里了,剩下的有时间再写了   

已有 2 人评分经验 收起 理由
子坎 + 10 精品文章
大烟头 + 15 原创内容

总评分: 经验 + 25   查看全部评分

要的就是性能!
最近出现了假木瓜,用我的名义忽悠了很多人,请各位亲们不要上当

红魔

小熊

苏州市
兴趣爱好
理论

四年元老

写的挺好的。。。。有空试试。。。。
挣扎吧。。在血和暗的深渊里。。

先来顶木瓜一个。。、。
珏〈jué〉

木瓜大师写的不错!支持木瓜 支持大烟头!

粉魔

中国三阶速拧第一个sub 8s 的人

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

木瓜大师!!顶一个!!
退役了

银魔

收藏爱好者 十年元老

不多说,拿来试试
嘻哈哈@玩家
嘻哈哈@博客

支持一下,有机会入手一个!

六年元老

大家不要看了我的帖子都说要入手一个啊!!我不是打广告的

要的就是性能!

纠错来着,是中手难调,还是众手难调呢???