魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: N玩家

求解:四色粽子如何用最简公式复原? [复制链接]

四年元老

最近刚刚跟朋友借了个粽子
发现用8355+中心块转向的方法可以比较好的处理粽子魔方的还原
而且楼主说要给小朋友讲解且尽量不要有公式
所以我个人建议楼主好好学习一下8355这个还原方法
如果楼主理解了会发现
8355基本是一个没有公式的还原3阶的方法
而且用它来解决于3阶类似的异形魔方的还原在观察上有一定的优势
我是在台湾许老师的网站学习的8355
建议你去找来看一下

四年元老

忘记说了
我粽子魔方的还原还有一个特殊情况没有搞定
就是只有一个中心块差90度
另外有两个角块位置互换且方向不对的情况
不过离开大连时把魔方还给朋友了
没有东西实践了
郁闷

原帖由 kexin_xiao 于 2010-6-5 11:58 发表
我觉得魔鱼说的有道理,很多问题,只能靠具体的实践和总结了。
乌木老师的“四步法”其实就是把问题“简单化”,但,具体的情况,还是要通过实践总结。
毕竟LZ是想通过“最简单的三阶复原方法”解决4阶,所以这个过 ...

再次感谢您的回复!对于您说的对三阶的理解程度,我觉得不是问题的关键,毕竟面对的是小学生,和成年人相比,能够接受和理解的也很少,他们要的是复原的乐趣,而不是研究的乐趣。能用三阶入门公式去解决其他类似三阶的魔方,对他们来说,也会是一种惊喜。

真的没有人能解决这个问题吗?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

最近有人介绍了一个棱块三轮换的公式 L' U2 L F R B U2 B' R' F',不错的,很好记,它不改变角块和中心块的当时状态。如果结合适当的setup,且有时用用该公式的逆步骤,则调整魔粽的棱块位置,或者做出魔粽的花样来,此式是很有用的。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

原帖由 N玩家 于 2010-7-27 10:55 发表
真的没有人能解决这个问题吗?

普通的图案三阶(中心块有方向性)比普通纯色三阶只多了中心块自转问题,块的位置和色向问题和纯色三阶一样。后者当然有所谓“最简公式”复原法的,只是见仁见智,“最简不最简”无统一准则而已。
四色魔粽和图案三阶一样,但是又多了一些问题--由于每面三个棱块无区别,表观上带来一些“特殊”情况,但是考虑了该魔方存在无区别棱块,马上就知道和普通图案三阶一样了,特殊情况并不特殊。
总之,楼主可以把自己认为最简单的图案三阶复原法用到魔粽上,就是答案了。

两年元老

主要是观察和中心快的问题....不然简单多了...

论坛建设奖 六年元老

请教这个公式里哪个是L, U, F, R, B啊?怎么拿粽子?谢谢!

原帖由 乌木 于 2010-7-30 11:50 发表
最近有人介绍了一个棱块三轮换的公式 L' U2 L F R B U2 B' R' F',不错的,很好记,它不改变角块和中心块的当时状态。如果结合适当的setup,且有时用用该公式的逆步骤,则调整魔粽的棱块位置,或者做出魔粽的花样来, ...

居住地
泰州市
兴趣爱好
理论
楼主如果想知道四色粽子顶层最简单的方法还原,我可以提供,如果楼主已经知道了,那我就不说了,毕竟这个帖子已经过去2年了,我今年才开始接触魔方,但是四色粽子顶层我只用三阶的方法,架十字我有一个最简单的方法