魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: yinhaitang

灌水 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 26# 的帖子

啊,难怪你200遍还不复原,我傻盯着屏幕监视到1296遍时,公式(L TL R CL CU )还未循环结束!但愿我没有看漏眼。暂停,暂停,改天将继续对着屏幕发呆。可见此类题目一定要计算!算四阶公式循环周期我是害怕得很,要不哪位算一下,贴上来,我再到java动画上去核对核对。

魔方理论探索者 八年元老

<P>回楼主:</P>
<P>能不能不整体转动魔方,再给出你要重复的公式?你的问题显然是可以计算出来的,我的理解,你的公式执行四次魔方才回到原来的位置,因此你的公式乘以4才算一个公式B,将公式B在复原四阶上执行一次,再照乌木指示的方法进行状态分析和循环计算,一定可以得出结论,计算结果要乘以4才是你原公式的循环次数,注意,在公式执行中不要整体转动魔方,如果实在要转,就将你的公式转换为不整体转动魔方的等价公式。计算原理要求公式执行过程中,魔方不能进行整体转动。</P>

魔方理论探索者 八年元老

<P>建议楼主: </P>
<P>1。将公式改成等价的不让魔方进行整体转动的形式,这样更容易分析 </P>
<P>2。讨论用的公式仅产生有限几个环和色向变换,要知道,五阶共有六个簇98个块,最多可以有49个环(或称着49个二元置换),最多4个全环(一个12元M环,一个8元A环,一个24元B1环,一个24元C1环),如果你的公式构造的状态过于复杂,你仍然可以计算出结果,但一定是痛苦不堪。高阶魔方只适合编程用电脑进行分析和公式循环周期计算。 </P>
<P>3。比如,你的公式执行一次仅让五阶产生一个三元环,一个五元环,所有块的色向保持基态,那么你这个公式的循环周期一定是5*3=15次 </P>
<P>------------------- </P>
<P>计算原理很简单,便必须面对阶数提高带来的可怕的分析陷井,恐怕再生几双眼睛都看不过来,从简单的状态入手,这样会少些错折,多些成就感。将原理简单但繁杂无比的工作交给电脑去做。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>-------------------</P>
<P>全环:簇的所有块都在一个环中,称为全环。偶阶魔方最大全环数与簇数相同,奇阶魔方的最大全环数是簇数-2,即除去F1簇和H簇。</P>

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

硬着头皮计算了一下那四阶公式的循环周期,请见http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... amp;extra=#pid76278,算得四阶公式L TL R CL CU最小周期为27720。不知是不是最小的周期了,请各位指正。

请问楼主是MM不?我发现MM有研究精神的确很难得啊
现在在学校参加竞赛,短时间是没有办法继续完成系统了,大家多包涵

红魔

羽枫

什么意思啊