魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的233魔中魔解法(含思考过程) [复制链接]

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

上周末北京赛上亲眼见 aqianaqian 复原了一次海王星号,佩服!
我的超三借奇遇了,不过我从 chuchudengren 那里借来了 missing link 和 233魔中魔,所以也还是有东西玩的 不过现在都搞定了,得找点新东西玩了~

思路:
普通233比较简单,所以我一开始就把外圈的233复原了。

我复原普通233的方法是角先,R2 U' R2 U R2 y R2 U R2 U' R2 可以交换上层两角(不考虑对棱块的影响),
之后的棱块就容易多了,有许多三阶公式可以用,比如三棱换(R2 U2 R2 F2)2、对棱换(R2 U2)3 等等。

但对于233魔中魔,只复原外角的话,内角不一定复原了。于是我把定位角放在不同的位置,做上面的换角公式,发现会对内角造成不同的影响。于是找到了不影响外角的内角公式。

接下来就是棱了,发现(R2 U2 R2 F2)2 这个三棱换公式很好用。只要做这个公式的过程中内圆没有转动,那么换三个外棱是不影响内棱的。
于是打算先复原内棱。而这只需要用到(R2 F2)3 和 “变形公式”。
(解释一下“变形公式”,就是 M U2 M'、M D2 M'、M' U2 M……根据定位角所处的位置,变形公式对中心块的影响是不同的,所以需要灵活选择)。

最后复原外棱,结果某一次复原的时候遇到了悲剧——就是最后只剩两外棱互换。
由于(R2 U2)3 会破坏已复原的内棱、内角,所以我需要在复原内棱之前就先判断外棱的奇偶性……
然后就用适当的 set up 和三棱换公式(R2 U2 R2 F2)2 就行。

方法:
我解的顺序:外角(同时内角),内棱,外棱。
1、外角:
普通233的方法,需要将那个特殊角块放在合适的位置,来保证完成外角的同时内角也复原。
当然我也不能保证每次都同时做好,所以如果外角好了,内角没好,可以用以下公式(或者其左右手镜像公式):
定位角放在 FLD 位置,R2 U' R2 U R2 y R2 U R2 U2 R2 U R2 y R2 U R2 U' R2 = (R2 U' R2 U R2 y R2 U R2 U' R2)2.
这个公式除了换内角,也会影响内棱,不过内棱在后一步复原,所以现在可以不管。
(需要说明的是:两面的内圆大多数情况下会同步转动,只有在做“变形公式”时,才会有相对转动!)

1.5、判断外棱奇偶性,如果奇偶性不对,做一次(R2 U2)3 即可。

2、内棱就用“变形公式”、(R2 F2)3、(M2 U2)2.

3、完全利用(R2 U2 R2 F2)2,通过 set up 解决所有外棱。

总结:
我的方法比较繁,不过比起普通233来只多了一个公式:“变形公式”,而这个公式的存在是由其结构决定的,所以在解法中必需会出现的吧(否则内角都复原不了)

肯定有更好的方法,比如我曾在另外的帖子里见过子坎、大烟头的解法就是先复原内圆!所以还要继续研究~
已有 3 人评分经验 收起 理由
魔鱼儿 + 10 原创内容
kexin_xiao + 10 原创内容
Pyrenees + 10 思考过程很重要~

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

我和LZ的解法不一样,我先解内圆的~~

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

超233相对来说还是比较容易破的,关键就是“变形公式”灵活运用

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

关键是自己解出来的
至今只会看解法复原的路过…
魔方收藏群 123380874

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 wupc152057 于 2010-5-28 23:14 发表
我和LZ的解法不一样,我先解内圆的~~

嗯,子坎那个帖子也是先解内圆~忍着还没看

先解内圆的话,外棱我肯定还是用我说的那个(R2 U2 R2 F2)2.

外角我会用下面这个:
定位角放在ULF,(R2 U R2 U' R2) D (R2 U R2 U' R2)' D'.
效果是:URF->DFR->DLF
(公式里面的 D 可以改为 D2、D')

不知道大家先解内圆的话,后面怎么处理?

啊。手头木有,改天再解!

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

我是外角----》内棱---》内角----》外棱

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

被这款魔方折腾了好久,基本没有完全复原过。初步学了好几位的方法,今天做到仅剩四个内角未复原的情况,做不下去了。接下去该怎么做?

收藏爱好者 魔方破解达人 WCA 代表 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老 十六年元老

原帖由 乌木 于 2010-5-29 11:28 发表
被这款魔方折腾了好久,基本没有完全复原过。初步学了好几位的方法,今天做到仅剩四个内角未复原的情况,做不下去了。接下去该怎么做?

那個顏色的角是"定位角?

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

回乌木先生:

因为内圆只有在“变形”时才能发生相对转动,其他情况下两个内圆是捆绑在一起的,
所以内角出现这种情况,得先“变形”。这样内角就变成了两面都是相邻的两块同色了!