魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Cielo

我的233魔中魔解法(含思考过程) [复制链接]

铜魔

鱼儿

六年元老

超233有一个定位角,把定位角找对了就不容易出错了,要不很容易打乱。我是先内圆,再外边
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

本想写一个心得,后一上网发现与大烟头的思路差不多,就偷懒了。

基本思路:外角-内角-内棱-外角(别笑我,不是重复)-外棱-特殊情况

只有特殊情况用变形公式。

332公式注意避开绑定角。

删贴前请吱个声。

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 东方球败 于 2010-6-1 23:32 发表
本想写一个心得,后一上网发现与大烟头的思路差不多,就偷懒了。

基本思路:外角-内角-内棱-外角(别笑我,不是重复)-外棱-特殊情况

只有特殊情况用变形公式。

332公式注意避开绑定角。

嗯知道内角、外角比较纠结,所以不会笑你的

想问一下:第二次复原外角的时候,如果遇到两外角交换,怎么处理?

嗯知道内角、外角比较纠结,所以不会笑你的

想问一下:第二次复原外角的时候,如果遇到两外角交换,怎么处理?

不会出现,证明待乌木老师。
删贴前请吱个声。

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

回复 24# 的帖子

这样的话,我猜是你处理内角、内棱的时候可以保证不会改变外角的奇偶性吧!

那可能出现三角换吗?谢谢!

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 24# 的帖子

我不会证明。
这233魔中魔我虽然复原过好几次,但都是折腾好久,返工不少。至今还吃不准究竟该如何做,如何避免返工。
接下去我将按你说的思路试试。

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

回复 26# 的帖子

我复原的时候也需要返工一步,就是复员好内圆之后外角需要返工,摸索到现在还是找不到不返工的方法。。。。

回复 24# 的帖子
这样的话,我猜是你处理内角、内棱的时候可以保证不会改变外角的奇偶性吧!

那可能出现三角换吗?谢谢!

也不会,我得回去再弄弄(没带在身边),看看我的方法有无特别之处,到时再复。
删贴前请吱个声。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

此前我之所以返工特多,原因很可能是,做有些公式时,定位角的位置问题没有注意,感觉上是这样。比如用oboe的http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D2中的一些公式时,要尽量通过setup让需要交换的块处于公式要求的位置,同时让定位角处于DLB等不参与转动的位置。
或许有些setup是多虑了,目前还不知道哪些要注意定位角位置,哪些不必。反正,我“火烛小心”地留意这事情之后,返工就少一点了。

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

更新一下,现在处理外角不用盲目“返工”了,还是利用这个基本公式:R2 U' R2 U R2 B2 U B2 U' B2(定位角LFD)

R2 U' R2 U R2 B2 U B2 U' B2 U = X 只是交换了 UBR 和 URF 两个外角(这里只考虑对 U 层外角的影响),
所以利用 commutator,也就是 X U X‘ U’ 即可完成外角的三轮换,由于此时不用考虑外棱块,所以三轮换再加上转 U 层调整就相当于对换了

完整三外角换公式:UFL->UBR->ULB
(定位角LFD)R2 U' R2 U R2 B2 U B2 U' B2 U B2 U B2 U' B2 R2 U' R2 U R2 U