魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 独行侠

彳亍法棱与4步法棱的比较。 [复制链接]

我是4步学起的后来转的彳亍,棱块方面记忆非常快我是只读一遍编码然后一直默念的,你用4步法的话就要看两遍棱块,一遍是位置一遍是色相,而且复原起来正常情况下彳亍法步数会少很多(很多小循环的另当别论),只是公式量比4步法多,但是对于能记下CFOP100多条公式的人来说这点公式根本不算什么,我自己用的都是基本公式和一些他们的演变,双向,镜像而已,彳亍法把原来4步并成了2步怎么能步快呢,这跟CFOP为什么会比层先快的道理一样

两年元老

原帖由 aqianaqian 于 2010-5-24 22:05 发表 优势实在是太明显了,
1,记忆的东西少,记忆时间会缩短很多。
2,步骤少了很多,特别是角块,实在是优势明显。
2,setup非常灵活,特别是棱块,通常就一步就好了,处理很简便。比如LZ说的CH,公式也是非常简单的。

這幾方面我覺得怪怪的……(尤其是有兩個「第二點」= =)
以下是我的個人觀點:

雖說彳亍法需要記憶的東西「數量」少了,但不能像四步法色向一樣靠印象解決而必須編碼,因此記憶方面的優勢其實不大。
以角塊為例,我想,四步法高手的話,色向大概在兩三秒內就可以記完了。
彳亍法要觀察角塊屬於二十多個狀態中的哪一項,而且編碼要靠字母。
比起四步法的角塊位置,記憶會只慢兩三秒嗎?

其他兩項我沒甚麼意見,熟了的話的確比較快。

彳亍法並非比四步法差,我只是認為,二步法的優勢建基於公式量、記憶、觀察等幾方面。
因為四步法適合作為入門方法,公式量少、記憶簡單、觀察容易,所以,未到達較高的水平的話,四步法比較有優勢。
正如LBL與CFOP,也有著「LBL平均到40秒才學CFOP」的說法。
CFOP的優勢,在於F2L的「兩層一起做」比起LBL的「一層一層做」來得快,以及O,P的一步到位。
然而,如果觀察慢了,或者公式不熟悉,F2L會比LBL的「一層一層做」慢,OP也會比二段OP慢。
同樣道理,彳亍法的色向、位置一步到位,的確比四步法快,但記憶慢了、公式不熟的話,也是會輸給四步法。
至於記憶方面,就好比LBL和CFOP的觀察速度:若都是熟練者的話,我相信LBL的觀察一定比CFOP的快。

結論:彳亍法對比四步法的優勢,大約等同於CFOP對比LBL的優勢。

既然速解有「LBL平均到40秒才學CFOP」的說法,那麼,四步法應該練到甚麼地步才練彳亍法?

原帖由 nnkken 于 2010-5-26 17:46 发表

這幾方面我覺得怪怪的……(尤其是有兩個「第二點」= =)
以下是我的個人觀點:

雖說彳亍法需要記憶的東西「數量」少了,但不能像四步法色向一樣靠印象解決而必須編碼,因此記憶方面的優勢其實不大。
以角塊為 ...

所以,我现在是三步法,角是用彳亍,棱最近空闲时在看

两年元老

原帖由 独行侠 于 2010-5-26 17:56 发表 所以,我现在是三步法,角是用彳亍,棱最近空闲时在看
我也是三步法,真巧0.0...
只是我是棱M2……XD

粉魔

代表辛苦了!

四年元老

盲拧不会呢,直接学2部法不知可以不??
汕头魔方交流群:79560648
汕头魔方俱乐部微博:点击