魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: yjfelix

[新]三阶魔方棱块色向的新定义 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

原帖由 yjfelix 于 2010-5-21 21:26 发表

这样说吧,色向是针对一个块而言的。
错态是针对块簇而言的,错态与角块簇、棱块簇的色向和有关,也与交换数有关

确切点说是否这样:
一个有色向的块具有色向及其变化;有色向块的整个簇也有其色向和定理。
错装态之一角块簇色向和不符合规律;
错态之二棱块簇色向和不符合规律;
错态之三交换数不符合规律就可以在角块簇和棱块簇之间转移来转移去,并不固定于哪个簇,也和上述两种色向错无关。
三种错误可以分别出现,也可以组合出现。
一个正确魔方再怎么转乱,决不会出现错装态的。

铜魔

QQ群打乱机器人

两年元老

与魔方的摆放无关这个想法非常牛逼。。。不过具体实现起来,得花点时间想想。要真能实现了绝对是革命性的发现。。。

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 yjfelix 于 2010-5-21 14:19 发表

其实单独一个棱块无所谓色向正确或错误,必须要把所有棱块的色向综合起来考虑,才知道有没有发生错误装配
即使是化简以后,最少涉及到一个棱块的翻转 也是在其他十一个棱块色向默认没有翻转的情况下,才能确定是 ...

嗯是这样。那么把我所说的“正确”、“错误”修正为0、1,那是否就和你所说的一致了呢?

十年元老

回复 1# 的帖子

方块空间状态的描述是一件是很麻烦、很琐碎的事。我在《魔方组合原理》第六章定性地讨论了仅限于三阶的情形,但楼主所提供的 Janet Chen 的描述显得更为简约和量化。如楼主所说,Janet Chen 和我的描述有一个共同点,那就是:必须维持魔方顶面和前面固定。而不同的是,我的描述不需要“事先对块进行标记”。楼主的新定义突破了这两点,这或许更便于计算机编程,故而值得肯定。
       楼主所写的是一篇参赛论文,想必这样的论文是有长度限制的,不过赛后就可以不必考虑这些限制了。这样,论文中所说的:

通过实际操作找到其复原所需最少转动次数

就似乎应该给出一个或一组统一的操作程序,让那些还不大信服的读者只须按照这些程序去操作,就必然地得出论文图表4所列的任一复原所需的“最少转动次数”。
        当然,这里所说的也许只是论文的一个小小的瑕点。我注意到楼主对此已作了适当的补救,比如揭示新定义与已有结论并不冲突和编程进行完备性检验,这便很好。

最后再啰嗦一句:通常论文应附有所用的计算机程序的代码或算法流程图。

理论上我看过了
但实际上我没看懂
ls几位讨论看了,好像懂了点
俩人下围棋,一人玩魔方