魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: yjfelix

[新]三阶魔方棱块色向的新定义 [复制链接]

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

支持!

感觉以前就有过类似的说法了,我没看楼主的文章,瞎猜一下:
90°算一步,最短偶数/奇数步能复原的棱块叫做“色向正确”/“色向错误”。

是这样吗?要是楼主不是这意思的话我还是看下文章吧

说明一下:
原有的色向定义确实不太对称,但是在盲拧四步法中用处很大。
楼主的定义当然也正确,因为任何一面转90°,参与转动的4个棱块的色向发生改变,所以整体色向和的奇偶性肯定不变。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

初步浏览了一下你的论文。我数学不好,文中有的内容我不太清楚。我下面的话不一定对,仅供参考。
Rubic 应为Rubik 。
考查三阶魔方棱块的变化,总要有个固定不变的参照物,一般是用六个中心块作为参照的。原来方法所谓固定顶面和前面,实质是固定中心块这个参照物,也就是新老方法都说的不考虑中层转(转换为两个表层转)。
Chen的把棱块作0、1 标记的方法,好像没有人采用的(?),好像都是用站长介绍的盲拧法中说的1……90AB(或别的方式)编号来区分棱块。
接着,棱块颜色也只要查看其高中、高低还是中低级别,其色向值也只要查看它的颜色级别顺序和所在棱位固有的的颜色级别顺序相同还是相反,分别取0(不要翻色)和1(需要翻色)即可,非常直观。这种方法也是一种老方法,应用时不必去记忆或查找例如你的文中的表4的,也无须考虑复原该棱块最少要走多少步,何况盲拧选手观察阶段是不允许转魔方的。
当然,我说的确定棱块色向的方法可能不算定义的,而只是定义的应用。那就还要照你说的新方法定义的。
文中那个XYZ坐标系图片是左手系,最好改用多数采用的右手系。
在有的复原法中,只要考虑有的表层转动不改变涉及的四个棱块的当时色向值,有的表层转动会改变,从而据需要确定有的步骤可用,有的步骤不可用。
此外,三阶棱块的特点是可以就地翻色(当然,至少两个棱块同时翻),不必非得移位翻色,即,可以就地翻,也可以移位翻。棱块的位置和色向互相无制约关系,不必把两者合在一起探讨和处理了。这样,就不会如你文中那样,S竟会有0~4 五种可能的值了。(当然,有的复原法处理棱块是位置和色向一揽子解决的,另当别论。但既然内容涉及位置,题目却只说色向,似乎不够一致。)
看来,你的定义在编程时是有其优点的吧,编程我不懂了,哪位上来指点指点吧。
还有,如果要对高阶棱块定义,是否注意一下:除了奇阶的中棱块和三阶棱块性质一样外,非中棱块的性质和中棱块大不同,非中棱块是一种无色向块,且允许单单交换两个非中棱块。

魔方理论探索者 十年元老

支持一下。 如果这篇文章是楼主独立研究出来的就更好了。 楼主的

研究成果很容易推广至 正六面体 N 阶 和 其他相关奇偶差异性 魔方 的。

上面 乌木 先生曾经与我就这个问题探讨过多次,他的这些意见都不错

的,希望能给楼主以启迪。

对于楼主数字化表示魔方,楼主可以参考一下 金优 先生的 78 楼内容

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=1680&extra=page%3D1&page=8

本人还是支持这种思维的,尤其是计算机算法中经常用到。

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

原帖由 Cielo 于 2010-5-18 01:16 发表
支持!

感觉以前就有过类似的说法了,我没看楼主的文章,瞎猜一下:
90°算一步,最短偶数/奇数步能复原的棱块叫做“色向正确”/“色向错误”。

是这样吗?要是楼主不是这意思的话我还是看下文章吧

说 ...

其实单独一个棱块无所谓色向正确或错误,必须要把所有棱块的色向综合起来考虑,才知道有没有发生错误装配
即使是化简以后,最少涉及到一个棱块的翻转 也是在其他十一个棱块色向默认没有翻转的情况下,才能确定是否错误装配,是吧

原帖由 乌木 于 2010-5-18 11:27 发表
初步浏览了一下你的论文。我数学不好,文中有的内容我不太清楚。我下面的话不一定对,仅供参考。
Rubic 应为Rubik 。
考查三阶魔方棱块的变化,总要有个固定不变的参照物,一般是用六个中心块作为参照的。原来方法 ...
Chen的把棱块作0、1 标记的方法,好像没有人采用的(?),……

这个Chen的记法,是从哈佛大学网站上找到的参考论文,可能采用数学群论来研究魔方,是这样来定义和处理色向的,与魔方选手的思路不同

原帖由 yjfelix 于 2010-5-21 14:19 发表

其实单独一个棱块无所谓色向正确或错误,必须要把所有棱块的色向综合起来考虑,才知道有没有发生错误装配
即使是化简以后,最少涉及到一个棱块的翻转 也是在其他十一个棱块色向默认没有翻转的情况下,才能确定是否错误装配,是吧

我想,你这里混淆了两个问题。
1、一个正确魔方的任一打乱态中,棱块簇总是非错装态,但是,任一棱块都可以判定其当时色向是正还是反。反向的棱块不等于错态。
2、中心块无错的条件下,有错装情况的魔方,除了位置错装和/或角块色向错装外,如果还有棱块色向错装情况,不一定要等转到接近尾声时才能判断出来。不转魔方也可以判断。查看角块色向有无错误也是这样。
至于位置错,同样可以不转魔方就判断。

回复 15# 的帖子

噢。那么,你的新定义是把棱块的位置情况和色向情况一并处理的。对吧?

原帖由 乌木 于 2010-5-21 17:37 发表
噢。那么,你的新定义是把棱块的位置情况和色向情况一并处理的。对吧?

正是这样,位置和色向一并处理,而且不需要转到最后,只需要十二个棱块原地求色向和

原帖由 ggglgq 于 2010-5-19 09:33 发表

支持一下。 如果这篇文章是楼主独立研究出来的就更好了。 楼主的

研究成果很容易推广至 正六面体 N 阶 和 其他相关奇偶差异性 魔方 的。

上面 乌木 先生曾经与我就这个问题探讨过 ...

谢谢,正是独立研究出来的。
最初是想解决不转动就能检验是否有错装
看了哈佛大学 Chen的文献后,知道别人已总结出了判断是否错装的三个条件,而且是用群论证明的
因为看不懂群论,于是想用初等数学或编程的办法来简化地证明他的结论
在编程中,遇到了无法在任意条件下求色向的问题
最后才想出了重新定义色向,顺利实现编程

原帖由 乌木 于 2010-5-21 17:30 发表

我想,你这里混淆了两个问题。
1、一个正确魔方的任一打乱态中,棱块簇总是非错装态,但是,任一棱块都可以判定其当时色向是正还是反。反向的棱块不等于错态。
2、中心块无错的条件下,有错装情况的魔方,除了位置错装和/或角块色向错装外,如果还有棱块色向错装情况,不一定要等转到接近尾声时才能判断出来。不转魔方也可以判断。查看角块色向有无错误也是这样。
至于位置错,同样可以不转魔方就判断。 ...

这样说吧,色向是针对一个块而言的。
错态是针对块簇而言的,错态与角块簇、棱块簇的色向和有关,也与交换数有关