魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[新]三阶魔方棱块色向的新定义 [复制链接]

我是一个高中生,喜欢魔方,学习太忙,魔方水平只能算入门,会二阶到四阶。
一个偶然的机会,来魔方吧看了看,大开眼界了,感觉这里高手大虾很多,魔方的知识也很深奥。
正好老师叫我们做科技创新,我就提了个有关魔方的问题,在老师的指导下进行研究。
经过一年多时间,我完成了研究论文,自己感觉很满意。
虽然参加创新大赛只得到一个小奖(可能是那些教授们不会玩魔方所以不感兴趣吧),
我还是把这篇论文发到这里来,请大家指点指点。
我的研究过程中,还参考了魔方吧的一些帖子,在这里也向原作者谢过了。

注:本楼附件是PDF版的,8楼附件是DOC版的

三阶魔方棱块色向的新定义.rar

236.87 KB, 下载次数: 112

抢个沙发先,占楼看,额,字数

三阶魔方棱块色向的新定义 论文摘要如下

摘要:魔方棱块色向的概念,运用于魔方可解条件等问题。但原有的棱块色向定义需事先对块进行标记,并维持魔方顶面和前面固定,才能适用。本文对棱块色向重新进行定义:棱块色向S=该棱块复原所需的最少转动次数。新定义可在任意情况下求棱块色向值,不依赖于事先标记和前面固定;新定义综合表达了棱块的方向和位置信息,并与已有定理完全吻合,可用以替代旧的定义。

呼唤“大烟头”,“乌木”等大师们(请原谅直呼其名)来看看我的论文,恳请指点

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

看上去挺新颖的~不知实用性如何…
魔方收藏群 123380874

原帖由 yjfelix 于 2010-5-17 22:52 发表
... ...  棱块色向S=该棱块复原所需的最少转动次数。新定义可在任意情况下求棱块色向值,不依赖于事先标记和前面固定;新定义综合表达了棱块的方向和位置信息,并与已有定理完全吻合,可用以替代旧的定义。

也就是说,新定义运用到魔方编程中,是一种新的算法,更加方便,任意情况下可求色向,与是否打乱无关,与初始状态无关。

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

为什么不做成DOC文件,PDF文件不方便看。
你把原稿转成DOC文件吧。我大概浏览了一下,我不是专业人士,我还是不评价了。
【已从魔界退役!勿寻我!】

好吧,重发DOC版的附件,见谅

DOC版_三阶魔方棱块色向的新定义.rar

34.75 KB, 下载次数: 33

四年元老

楼主的定义不应该叫“色向”吧,和原来的“色向”不一样。
不过结论是正确的,这样判断更复杂了。

楼主可以看下用高中低色和高中低面定义的“色向”,这个其实更简单。

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

不是理论高手,只关心如何应用