魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: aqianaqian

抛砖引玉,Crazy三阶八大行星详细解法 (作者:SQ) [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

这魔方挑战性很大,乐趣也在其中。单单一个水星号,我就学了好久。除了应用aqianaqian的方法外,有的情况我还用用别的魔友贴出的方法。最难的恐怕是内角块复原时的setup。我最近一次复原过程中,做内角时,只剩两个内角要交换了(我想,实际还是要setup后做三轮换),琢磨了好久,setup步骤竟要L' R U R2 B R六步:
L' R U R2 B R ( R2 U L U' R2 U L' U' ) R' B' R2 U' R' L 。(白顶,绿前……)
不知我是否绕了远路?是否有更好的简捷方法?请教于各位。

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

原帖由 乌木 于 2010-5-20 10:48 发表
这魔方挑战性很大,乐趣也在其中。单单一个水星号,我就学了好久。除了应用aqianaqian的方法外,有的情况我还用用别的魔友贴出的方法。最难的恐怕是内角块复原时的setup。我最近一次复原过程中,做内角时,只剩两个内 ...

我一般是先还原黄色面,再还原侧面四个面,所以不会出现这个情况......
setup超过3步我就大概记不得了...........

-----------------------------------------------------
LS的编辑是我不小心按错了,没有改变原有内容,手误抱歉

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

金星部分的外棱解法,应该是把1面定为F和B面才能用那两个OLL公式吧?反正就是不能转动1面
--------------------------------------------------------------------------------
成功复原金星

魔方破解达人 六年元老

原帖由 Pyrenees 于 2010-5-20 13:29 发表
金星部分的外棱解法,应该是把1面定为F和B面才能用那两个OLL公式吧?反正就是不能转动1面
--------------------------------------------------------------------------------
成功复原金星

对,现在魔方没在手里,不过我记得1面可以是F、B,也可以是U、D,但不能是左右。1面是U、D的时候好像也是行的!

楼主太霸道了!!!!!

魔方破解达人 六年元老

原帖由 乌木 于 2010-5-20 10:48 发表
这魔方挑战性很大,乐趣也在其中。单单一个水星号,我就学了好久。除了应用aqianaqian的方法外,有的情况我还用用别的魔友贴出的方法。最难的恐怕是内角块复原时的setup。我最近一次复原过程中,做内角时,只剩两个内 ...

回乌木老师,这种情况我是这样setup的:白上橙前,U' F',只有两步,就可以做L2 (U' R' U) L2 (U' R U) ,然后 F U。换的是画圈的那三块。

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

地球号   内棱部分

原帖由 aqianaqian 于 2010-5-20 16:31 发表
这一步完成以后,就可以利用水星、金星的第1步的方法,把大多数内棱都做好。
最后需要交换的内棱,采用用盲拧两步法中的“011”三棱换来实现,也就是OLL28OLL57。魔方需摆成两个1面分别位于上和前的位置。例如图中情况,将白色放上,绿色放前,做rUR’ U’ r’ RURU’ r’,就实现了内棱三循环。其他的位置,可以通过简单的setup到这里。

红色部分似乎应该是R‘

金星号部分
原帖由 aqianaqian 于 2010-5-20 16:20 发表

对,现在魔方没在手里,不过我记得1面可以是F、B,也可以是U、D,但不能是左右。1面是U、D的时候好像也是行的!

1面是U,D的时候,内外棱是一起运动的,似乎不可行

魔方破解达人 六年元老

原帖由 Pyrenees 于 2010-5-20 16:45 发表
地球号   内棱部分
红色部分似乎应该是R‘

金星号部分
1面是U,D的时候,内外棱是一起运动的,似乎不可行

十分感谢细心和提醒!我已经将错误更正。

金星号那个,因为RUR’URU2R’这个公式中,R是0面,不能带动内棱,所以,侧面的内棱相当于做了U+U+U2等于没有动。
不知道您说的是不是顶面内棱?这个确实会一起动,但是如果没有经过setup,保证顶面的三内棱都是一个颜色,就不会有影响。

是否应该这样说:U、D面为1面时,不能setup;而F、B面为1面时,可以自由setup。

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

原帖由 aqianaqian 于 2010-5-20 16:55 发表

是否应该这样说:U、D面为1面时,不能setup;而F、B面为1面时,可以自由setup。

恩恩,应该这么说没错
而实际上为了操作方便,还是定在FB面比较好

--------------------------------------------------
之前我用的内角公式要转动5个面。。。。。。。水星金星没问题,碰到地球火星,悲剧了

两年元老

此贴要顶~什么时候入手一个..没仔细看,但是LZ很定用了不少心思~
没仔细看是想以后自己玩玩..但是谢谢思路了~