魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

终于复原水星号了~ [复制链接]

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

到手三天了,终于搞定,艰辛啊~
第一天摆弄了几下,发现其他部分都好说,难度基本集中在内角的调动上

-------------------------我觉得这些思考过程,对刚接触“魔方破解”的魔友来说是比较重要的----------------------
解决思路是这样的
首先要想到,如果是全0的“冥王星”号(也就是),内角块是不用考虑的,内棱复原之后内角自然就复原了。
那为什么在水星号里面,内角会打乱呢?显然,是因为1面(白色面)参与了内角的运动
所以对付内角的基本思路,就是找到一条包括1面的公式,把内角都调整好,然后再躲开1面,把其他部分用盲拧法复原
------------------------------------------说完~--------------------------------------------------------------------

第二天,把整个魔方基本复原,剩下内角,坚持不看其他人的公式。。。。。。。但是自己没摸索出来T T

第三天,参照了这个帖子http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=52902&;extra=page%3D1&page=1里的调内角公式(因为自己实在没找到好公式,而这个帖子的内容比较少,不会影响我的思路~),摸索了几个小时终于解出来了

我的解题步骤如下,和大家都有点不一样

1)内棱
这个非常简单,用1面进行调度就行了,基本上没技巧

2)中层外棱
也就是把中层一圈完全复原,也没什么技巧
(这个步骤的思路来源是三层超332,本来是打算把水星号“降阶”成三层超332来解的,后来解决不了内角,但是这个步骤还是保留了)

3)底层
也就是1面所在的层(白色层)
底棱,先在顶层翻好色向(用OLL翻),然后用超332的公式插到下层   (U M U2 M’)2   作用是UF外棱调到DF外棱,色向不变
底角,直接用层先法放好 (底角可以不复原)

4)顶层
直接OP解决,反正别转动1面就行
这里会用特殊情况,可能要调整内棱,有三种情况
   1、外棱转了180度,(RUR‘U)X5  其实就相当于顶面中心转了180度
   2、外棱三棱换,做四次三棱换调整

3、外棱两棱换,将1面放在右手边,做四次三棱换公式,然后照常还原
补充说明:其实这里把外角都弄好了,但是下一步是会把外角打乱的,需要最后一步再调整回来;其实纯粹是因为OP很顺手,顺便调一下而已

5)内角   这里需要把刚才的整个魔方做x2   也就是顶底翻转180度
公式只有一条          鸣谢Cielo的公式
1面(白色面)作为U层
(R U L' U' R' U L U')(F' B)(U L' U' R U L U' R')(F B')
具体效果:内角块 FRD->UFR->RFD(因为一个外角块对应三个内角块,所以这里第一个字母表示所在面)

对这个公式的SET UP有很多种,我现在也没摸索出比较科学的方法,所以就不写了
我现在还原的顺序是  1面的对面(黄色)--》1面所在层的四个方向共8个内角(白色为顶时,就是红橙蓝绿面各自的上面两个内角)---》其他内角

这一步之后外角会打乱

6)外角
用PLL的三角换公式就行,但是注意注意,所有公式都要在0面上做,绝对不要动到1面(白色面)

然后就还原喇~
总结来说,我大概是   内棱----》CFOP完成外层三阶---》内角---》校正外角  这样的步骤,其中第二步比较直观,可能在速度上会有优势

看不懂的朋友,可以看楼下乌木老师的解说,比我这个详细很多,我太懒了点别见怪

先这么多,继续研究继续补充,还有7个等着我~

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

不错哦,LZ继续努力,把剩下的都搞定吧
湖南大学炫舞魔方社前任社长

红魔

MoFun

六年元老

……来几张图来看看……

我记得以前玩的一种类似360的玩具(就是小球通过改变重力控制走迷宫之类的)有叫这个名字……
OLL怎么就是背不下来呢……

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

顶一下啊   LZ辛苦了   可惜我还没粉
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

支持一下!

其实我复原水星号也没有用到我自己找的公式,而是参考了奇遇的复原步骤。按照他那个步骤解水星会比较方便。

其他几种也还要继续研究,和楼主共勉!

红魔

軒仔

四年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR)

頂一个!!!!!!!
我AsR已成歷史

魔方破解达人 六年元老

支持LZ!加油!!!

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

原帖由 aqianaqian 于 2010-5-16 16:44 发表
支持LZ!加油!!!

还在等您编辑帖子咧,等好久咯~

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

等我弄到一个再来看看这东西吧…
魔方收藏群 123380874

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

楼主的方法还没有学会,正在继续琢磨。先对1楼的步骤探讨探讨,做点说明或提提问题。
“1)内棱   这个非常简单,用1面进行调度就行了,基本上没技巧”,
比如,先做好黄色内棱的十字,这不难。接着,比如让白面向上,为了要使顶面的UR位置的内棱,调到FR位置,可以这样:U R U' R' ,这样可以保持下面的黄十字不坏。

“2)中层外棱   也就是把中层一圈完全复原,也没什么技巧”,
避免让白色面(“1面”)作为U面,然后用通常的U R U' R' U' F' U F 或其对称式,让UF位置的外棱调到FR位置或FL位置。

“3)底层    也就是1面所在的层(白色层)
底棱,先在顶层翻好色向(用OLL翻),然后用超332的公式插到下层 (U M U2 M’)2  , 作用是UF外棱调到DF外棱,色向不变。
底角,直接用层先法放好 (底角可以不复原)”
此处的M即MR,M' 即MR' ,和有的定义相反。

“4)顶层   直接OP解决,反正别转动1面就行。
这里会用特殊情况,可能要调整内棱,有两种情况
   1、内棱转了180度,(RUR‘U)X5  其实就相当于顶面中心转了180度
   2、内棱转了90度,就把顶层4个内棱都做180度转转到底层(1面,白色面),然后做三次三棱换调整”
这一条及以下,我还没学会,还要继续学习。先问问:这里说的“4个内棱”180°或90°,是指某一表层的四侧的四个内棱发生两次四轮换或一次四轮换,这四个内棱不在同一表面内,同层不同面。对吗?此外,做(RUR'U)5 时也要避免白色“1面”作为R面,对吗?

是否可以这样解决内棱“特殊”情况:如果顶层外棱做一次三轮换的PLL,会引起一些内棱有上述变化,那么,再做三遍(有的则再一遍)外棱三轮换的PLL,一共四遍(有的则共两遍),则外棱又复原而内棱不变,皆大欢喜。至于外角块的PLL不会破坏内棱块。