魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

一个绝妙的调节弹簧弹力的方法-退火法 [复制链接]

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

对于一个魔方来说,结构上的打磨固然重要,然而决定魔方手感的确是那小小的弹簧。毫不夸张的说,同样的魔方,不同的弹簧拧起来是天壤之别。

国甲的魔方的配件的一大问题就是,批次不同,弹力,长短均会有所差别。我买过两个封三,两个封3的弹簧长度差了1mm。就是这1mm,决定了两个封三有着完全不同得手感。弹力那个大的,很容易粘滞,静摩擦动摩擦差别很大,而且正容错的时候会有突然就容过去的感觉。弹力小的那个就顺滑的狠,缺点就是正容错略小。但是绝大部分时候不需要那么大正容错的。

弹簧弹力小了,可以加小垫片。可是弹簧弹力大了怎么办?

加大垫片是一个法子。但是大垫片不好找,找到了之后基本都是模一的,那个太厚,加上以后弹力又太小。怎么办?

以前问过木瓜处理弹簧的方法,但是他的方法在我这完全不起作用。今天新装了个甲五,很郁闷,完全没有之前装过的甲5的手感。心急之下,反复试验毁掉两根弹簧之后,终于打造出一个手感完美的甲5。

使用这种方法之前,大家先看一下背景资料http://baike.baidu.com/view/57271.html?wtp=tt

基本原理就是加热弹簧,使之退火,然后让弹力降低。

但是怎么加热?加热多久?
遗憾的是我无法给出相关理论推导,如下都是经验数据:用打火机,火焰高度调节至4cm,外焰加热约3.5秒,然后任其自然冷却。冷却后,用手将弹簧压缩至极限,松开后即完成调节。

处理过的弹簧会比正常弹簧短上约1mm,然后弹簧柔软了许多。装到魔方上,大功告成~

注意:
1、不可加热时间过长
2、不可用水冷却,需自然冷却
3、这种不精确的调节方法调节之后弹簧长度会有细微的区别,需要后期耐心调试
4、这种方法是毁灭性的,无法恢复,请大家慎重尝试。
5、希望注意人身安全,防防止烫伤。
我从来都没卖过贴纸或者魔表

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

比较严重的问题在于,你这样的方法,做不到六个弹簧的统一处理。
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

六年元老

额…难道只有我能用好那种方法?
要的就是性能!
最近出现了假木瓜,用我的名义忽悠了很多人,请各位亲们不要上当

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

使弹力降低有不少办法,个人是换上国丙的弹簧~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

四年元老

我K,还没到楼上诸位的境界,给大家顶顶就好。
要么梦想,要么现实,好好生活。。。我预言:无数SB造成的偶然积累起来必将导致人类的灭亡。

牛叉…好方法…值得一试

我的彈簧....融化了....~.~

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

回复 2# 的帖子

完全一样不可能。就算不处理每个弹簧也有自己的个体差异。关键是多大火苗烧多久,这个就要靠经验了。我试了一晚上,可以做到处理后六根弹簧长短相同。

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

回复 3# 的帖子

你上次告诉我那个不好使啊……、

红魔

图鉴

四年元老

提出一点质疑:

我认为,国甲配件最大的问题不是弹簧,而是螺丝,从短版(18mm)到长版(20mm)又道现在的“统一版”(19mm)。

我装魔方的时候,最大的感受就是使用长版螺丝可以在使螺纹充分旋进的前提下,使得弹簧具有充分的弹性裕度空间。最明显的魔方表现在:甲一和封三。

我还认为,当魔方的摩擦力增大时,魔方会在更短的时间里发粘。发粘以后最佳的补救方法就是降低弹簧弹力。

如果用海燕的弹簧就很不错,但是那种弹簧太短,压缩易变形。

最后,对于楼主提出的退火法。我觉得,在空气中暴露加热会破坏弹簧表面的镀铬保护层。这将使得弹簧在魔方里更容易被腐蚀。