魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

一个绝妙的调节弹簧弹力的方法-退火法 [复制链接]

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

对于一个魔方来说,结构上的打磨固然重要,然而决定魔方手感的确是那小小的弹簧。毫不夸张的说,同样的魔方,不同的弹簧拧起来是天壤之别。

国甲的魔方的配件的一大问题就是,批次不同,弹力,长短均会有所差别。我买过两个封三,两个封3的弹簧长度差了1mm。就是这1mm,决定了两个封三有着完全不同得手感。弹力那个大的,很容易粘滞,静摩擦动摩擦差别很大,而且正容错的时候会有突然就容过去的感觉。弹力小的那个就顺滑的狠,缺点就是正容错略小。但是绝大部分时候不需要那么大正容错的。

弹簧弹力小了,可以加小垫片。可是弹簧弹力大了怎么办?

加大垫片是一个法子。但是大垫片不好找,找到了之后基本都是模一的,那个太厚,加上以后弹力又太小。怎么办?

以前问过木瓜处理弹簧的方法,但是他的方法在我这完全不起作用。今天新装了个甲五,很郁闷,完全没有之前装过的甲5的手感。心急之下,反复试验毁掉两根弹簧之后,终于打造出一个手感完美的甲5。

使用这种方法之前,大家先看一下背景资料http://baike.baidu.com/view/57271.html?wtp=tt

基本原理就是加热弹簧,使之退火,然后让弹力降低。

但是怎么加热?加热多久?
遗憾的是我无法给出相关理论推导,如下都是经验数据:用打火机,火焰高度调节至4cm,外焰加热约3.5秒,然后任其自然冷却。冷却后,用手将弹簧压缩至极限,松开后即完成调节。

处理过的弹簧会比正常弹簧短上约1mm,然后弹簧柔软了许多。装到魔方上,大功告成~

注意:
1、不可加热时间过长
2、不可用水冷却,需自然冷却
3、这种不精确的调节方法调节之后弹簧长度会有细微的区别,需要后期耐心调试
4、这种方法是毁灭性的,无法恢复,请大家慎重尝试。
5、希望注意人身安全,防防止烫伤。
我从来都没卖过贴纸或者魔表

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

回复 2# 的帖子

完全一样不可能。就算不处理每个弹簧也有自己的个体差异。关键是多大火苗烧多久,这个就要靠经验了。我试了一晚上,可以做到处理后六根弹簧长短相同。

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

回复 3# 的帖子

你上次告诉我那个不好使啊……、

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

原帖由 toojain 于 2010-5-14 11:35 发表
提出一点质疑:

我认为,国甲配件最大的问题不是弹簧,而是螺丝,从短版(18mm)到长版(20mm)又道现在的“统一版”(19mm)。

我装魔方的时候,最大的感受就是使用长版螺丝可以在使螺纹充分旋进的前提下,使 ...

螺丝对手感没什么影响,但是弹簧对手感影响就大了。

你说得腐蚀的问题确实存在。D39的一大作用就是防锈,所以上弹簧之前要给弹簧喷一下

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

回复 15# 的帖子

经过实践证明,这样做的话确实会令魔方手感变好~