魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pp13860

请教彳亍 老瓦 白河等,关于彳亍法。 [复制链接]

回复 9# 的帖子

有个投票里说有818条公式是怎么来的啊!

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

不了解,对盲拧没有深入研究,到现在我页只是理解部分理论,实践都没去尝试。看我签名就知道,我是速拧界的,现在速拧都不拧了,何况盲拧。
白河跟我说:肯练加上熟练度够的话,基本棱式子加18角式子足够进60了,(记忆过关情况下)
【已从魔界退役!勿寻我!】

回复 9# 的帖子

大哥真是个人才啊,着是我在个贴子里看到的“增加公式的最初目的其实是减少setup,角块增加54条左右就可以把所有setup都化简成1步”怎么会减少一步啊!

两年元老

378條公式是指緩沖塊固定時,不做任何Set Up便可以直接完成兩個角塊的情況。
3(第一個角塊有三個方向可能性)*7(第一個角塊有七個位置可能性)*3(第二個角塊有三個方向可能性)*6(第二個角塊有六個位置可能性)=378

818條公式是指把棱塊也包括在內。
2*11*2*10=440
440+378=818

「增加54條公式」的來源我就不太清楚了= =
大概會是
UFL,URF18條
ULB,UBR18條
DLF,DFR18條
UFL,DRB18條
這種配置方式吧?

粉魔

白河寒秋

六年元老

18条是固定在两个角块(缓冲块不记)的最基本的公式,每次要操作都移到两个固定角块,这个是最容易理解、最笨的方法,唯一的好处就是容易入门了。
最完美的方式当然是不用setup move了,每两个角块都用一条公式。
从基本公式到完全公式化,这个过程要循环渐进,一个阶段一个阶段地把最不顺手的一批优化。
听起来很难,实际上这里面有很多公式都是大同小异。当然,死记是不太可能的,这个要建立在对魔方理解的基础上,不仅仅是记公式这么简单。

记忆因人而异,不同的人有差异,要牛都是练出来的
垂柳落叶河上飘
轻烟浮云随风摇
落暮寒鸦添秋意
小桥流水任寂寥

增加54条公式是我提出的 ,我空间感不好,所以想了这个笨方法,现在回想起来颇有些汗颜啊。。棱块那个就更别提了,搞出100多条。增加公式的目的是扩大控制范围,减少一些比较恼人的2步setup,所以增加54条或者100多条的理论并不一定是最好的,应该还有其它更好的增加更少公式就能解决问题的办法。希望大家可以多多思考,不要被我的思维给束缚了。
记不清什么时候开始背818的了,现在差几十条左右了,反正稀里糊涂就背的差不多了。像上面白河说的,大部分都是同一公式在不同方向上的应用,相似类型的公式也很多,棱块的镜像也搞出一堆,另外还有一些“特殊小群体”角块10几条左右,棱块一大票,这些“小群体”类型比较独特,全都不太好记忆,记了N遍记不住,我直接用setup了。想说的是,其实背818并不难,分个门,别个类,编个小故事,很快就都记住了,难就难在前期熟悉各类公式的手法和循环方向,难的是后期的熟练应用。
登高方知风浪小  望远乃觉海波平

太复杂了 不回答

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

当盲拧到一定境界后,不管378还是818的都会逐渐涉及到,初步的就学18就可以了,当然我也想学378,问题现在我基础还不够。只要18能熟练掌握,记忆在15秒左右,完成魔方SUB60是没问题的,已经有人实践证明过了。
【已从魔界退役!勿寻我!】