魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

魔方的最远状态要几步复原 [复制链接]

八年元老

以下是引用大烟头在2005-1-13 23:48:31的发言:

那图我截不来,所以就借来用一下。呵呵。。。

不是 QQ 直接截取的吧?

八年元老

以下是引用ggglgq在2005-2-18 9:41:16的发言:

由对称性可知,前面举的三个例子都是 终极状态 。因为对于它们的某一最少步变换序列,把它对称、旋转到任何一面用,都可以得到同一状态,即得这个状态符合 终极状态的概念,因此前面三个例子都是 终极状态 。 当然不是所有 终极状态 都具备 对称性,我的特例只是让大家更容易理解 终极状态 的概念才给出的呀!

斜十字不是只要 6步吗?即使 U2 算两步,也只有 12步 呀?

八年元老

以下是引用ggglgq在2005-2-18 9:35:56的发言:

......

4.终极状态:设 c 为任意一个步长为 1 的变换,对于状态 A 存在一个由 c 结束的最少步变换序列 B ,使得 A = B ,则称状态 A 为“终极状态”。 5.出路:如果 状态 A 不是 终极状态,我们称 状态 A 有 “出路” 。 只有 状态 A 有 出路时,我们才有可能沿着状态 A 的 出路 构造比 状态 A 更远的 状态 !

嗯,不错!

八年元老

呵呵,佩服,这一天终于来了。嘻嘻。

不过,我的五阶魔方放在 Cube_Master 处很久了,但是前几天卖出了。您没看到有关“奖励”的字眼没了。[em07]

从理论角度,讨论最远状态把180度算一步不太合理,或者说是增加了难度(但应该也不难解决)。

我前一段时间想到了原来理论家所提的最远22/23步指的就是90度算一步,但是限于水平有限,又没有好用的工具,

找21步都花了很多时间和精力却没有成果,ggglgq 老师如果能给出证明并找到21步状态,那真是一个大喜事。

接下来的难题就是: 正六面体三阶魔方,如果考虑中心块问题,最远状态又应该是多少步呢?