魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

基本公式产生的原理(空穴法)   [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

有这么麻烦吗?我在《续一式解万方》里面就详细讲解并证明了。而且公式还是套用H函数的那个式子。只是三个变量变了而已。没这么难吧,还要反复去试。那么更高阶的比如20阶的内部各阶,你也一个一个去试吗?那么长方体魔方怎么办呢?也去试吗?它也有内部问题啊?

怎么没有想过总结出一个万能的公式,然后依据小块的位置不同来确定三个变量,代到万能的公式里从而轻松得到想要的公式???就是公式的公式啊,就像一个公式生成器一样的一个公式啊??

看来,你还是没有看懂我的两个帖子啊。

[em01][em01][em01]

我看看你的方法了,对各种不同的情况使用的公式都不尽相同和相通,如何记忆就是一个大的问题。

另外,你要影响的那一簇小块的位置与对应的公式并没有明确的数量上的关系。

而我的方法就完全不同,从头到尾,从外到内,从立方体到长方体都始终坚定不移地使用一个公式,一个带有三个变量的公式,公式的公式。

而且那三个变量的确定远比空穴简单,只不过你先入为主。另外我写帖子的时候失误了,完全没有考虑所面向的对象。帖子的门槛太高,其实最后面三节是极简单通俗的。可惜能有耐性读到结尾的人太少了。所以都误解我的方法很高深。都不去理会了。

不过我现在已经明白了,准备重写,完全不用公式了,而是大量的图片和JAVA图。相信应该能完整表达现在帖子里面所包含的内容。这次重写的门槛就很低了,低到小学生都能理解了。

以下是引用大烟头在2005-9-27 17:04:41的发言:

首先期待你的新版理论早日面世。

你那八步法不能生成色向扭转公式的。不过n阶魔方中具有色向的块也就那26个(我把它称为三阶属性的块),会三阶色向公式也就够用于N阶魔方了。

空穴法特点都是四步走:寻找空穴A,转换空穴B,还原A,还原B.

由于只有一个空穴,就决定其产生的公式是扰动最小的公式(称基本公式),且每个旋转面的旋转度和为零,这就是这类公式在内嵌魔方的不同阶数中是不会产生扰动的主要原因。

我那八步法不能生成色向扭转公式的??不是不能,而是边扭转边移位,又不像扭转公式又不像移位公式。但正是因为边扭转边移位。公式的用途就多了,通过一定的变换就可以变成单独的扭转公式和移位公式。

但那完全没必要,一切还是向基本公式靠拢比较好,如果用基本公式去合成别的公式,就太繁了。我的方法就是很简单的:复原一簇时是一个小块一个小块地满足,最后来一个三交换,如果剩两块就化为三块再解决。很刻板的,但很有用。

我的方法是分三步走的:1.确定某簇小块的特征值,

2.把特征值代入H函数得到基本公式

3.对基本公式做一些必要的变换然后就可以使用了

对了最后,我想听听你关于长方体魔方的见解。你是怎么运用空穴法来找复原法的。现在有长方体的JAVA吗?

最近,我在玩Skewb魔方的時候。突然就悟到暸空穴法的內涵。現發一個JAVA貼,以示慶賀。不知道我發的JAVA貼中的方法是否就是用的你所說的空穴法。還請大煙頭多多指教。

期待你的囬答。謝謝

上面,我用的是三个互相垂直的转层。而且在转换空穴的时候,那个层有两个空穴,恰好那两个空穴都是棱块,这是一种很特殊的情况。幸好两个空穴是属于同一簇的,最后使用空穴法还是成功了。

而我的一式法就强调三个转动的层必须是呈"H"状的时候才能使用。显然在上面的例子中(三个互相垂直的转层)就失效了。

相比之下空穴法就更加灵活,适用范围就更大。而且原理清楚,易于理解和运用。佩服佩服.

原帖由 Cielo 于 2011-11-11 14:38 发表
对,这时候就需要自己找能形成空穴的公式了。
一般的可以用类似RUR'U'的公式。但是如果两个转层的相交块数太多(同簇的),找公式就难一些。这也正是魔方的难度所在(比如深切五魔)。

嗯。很多时候需要用“减法”,比如蓝蓝出的魔星,棱好搞定。但是中心和那4片“叶子”就有些麻烦。用最简单的转法构建出的公式是让3个面的3条月牙相互替换,而不能使中心和4片叶子独立变化。后来又构建了较复杂的一个公式是使得一个中心和一片叶子为一个整体,3个面的3组相互替换。这个公式和前面的一个一叠加,一个月牙的变化减去一个中心和叶子的变化,就实现了单片叶子的3轮换。而中心块的问题就前置,在不管叶子的情况下,用3条月牙的互换来解决,最后解决叶子。