魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

基本公式产生的原理(空穴法)   [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

以下是引用大烟头在2005-9-27 17:04:41的发言:

首先期待你的新版理论早日面世。

你那八步法不能生成色向扭转公式的。不过n阶魔方中具有色向的块也就那26个(我把它称为三阶属性的块),会三阶色向公式也就够用于N阶魔方了。

空穴法特点都是四步走:寻找空穴A,转换空穴B,还原A,还原B.

由于只有一个空穴,就决定其产生的公式是扰动最小的公式(称基本公式),且每个旋转面的旋转度和为零,这就是这类公式在内嵌魔方的不同阶数中是不会产生扰动的主要原因。

我那八步法不能生成色向扭转公式的??不是不能,而是边扭转边移位,又不像扭转公式又不像移位公式。但正是因为边扭转边移位。公式的用途就多了,通过一定的变换就可以变成单独的扭转公式和移位公式。

但那完全没必要,一切还是向基本公式靠拢比较好,如果用基本公式去合成别的公式,就太繁了。我的方法就是很简单的:复原一簇时是一个小块一个小块地满足,最后来一个三交换,如果剩两块就化为三块再解决。很刻板的,但很有用。

我的方法是分三步走的:1.确定某簇小块的特征值,

2.把特征值代入H函数得到基本公式

3.对基本公式做一些必要的变换然后就可以使用了

对了最后,我想听听你关于长方体魔方的见解。你是怎么运用空穴法来找复原法的。现在有长方体的JAVA吗?

努力学习,争取一个月学会盲整

空穴法公式框架是ABA'B'

其实仔细分析一下就会发现:邱兄的"H转法"也可以归纳到该方法里面来.

"H转法"的第1下就是找空穴,也就是A,第2,3,4下就是转换空穴,也就是B.

后面就是A'和B'了.只是邱兄没有仔细看过该帖子,所以才没有发现.

"H转法"可以简单地得到各种相对"好"的簇内变换,套路单一,容易掌握又不需要明白很深的原理,套用就可以了.很适合初学者.

"H转法"已经很成功地简单地套用到很多种魔方里了.

这里的空穴法就很具有一般性.相对很高效,但要理解原理,适合较高层次的魔客.

六年元老

不知是否有图可看.

魔方之友, 围棋之友.

真是深了,佩服

混】…【是一种积极的生活方式. 混】…【过则虚度,混尽享;过全无,则混皆满矣. 天】…【是一种包容一切的境界. 其】…【重则皆是,其全无;重全无,则其皆是矣. QQ:646790322

顶啊!

小学时老师教我们一个帅字,我一直百思不得起解.上了初中一个同学给了我一面镜子,我从镜中看见了自己的脸,才深深体会帅这个字真正的含意!

最近,我在玩Skewb魔方的時候。突然就悟到暸空穴法的內涵。現發一個JAVA貼,以示慶賀。不知道我發的JAVA貼中的方法是否就是用的你所說的空穴法。還請大煙頭多多指教。

期待你的囬答。謝謝

上面,我用的是三个互相垂直的转层。而且在转换空穴的时候,那个层有两个空穴,恰好那两个空穴都是棱块,这是一种很特殊的情况。幸好两个空穴是属于同一簇的,最后使用空穴法还是成功了。

而我的一式法就强调三个转动的层必须是呈"H"状的时候才能使用。显然在上面的例子中(三个互相垂直的转层)就失效了。

相比之下空穴法就更加灵活,适用范围就更大。而且原理清楚,易于理解和运用。佩服佩服.

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

以下是引用邱志红在2006-3-28 15:03:08的发言:

上面,我用的是三个互相垂直的转层。而且在转换空穴的时候,那个层有两个空穴,恰好那两个空穴都是棱块,这是一种很特殊的情况。幸好两个空穴是属于同一簇的,最后使用空穴法还是成功了。

而我的一式法就强调三个转动的层必须是呈"H"状的时候才能使用。显然在上面的例子中(三个互相垂直的转层)就失效了。

相比之下空穴法就更加灵活,适用范围就更大。而且原理清楚,易于理解和运用。佩服佩服.

嗯,正如你所说的那样。

很多自己研究出六面的魔友,有意无意中都会用到这种方法来找公式的。多是用于三置换公式的寻找,其实这种方法也可用来找色向扭转公式的。

禁止发言

异或非

八年元老