魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: superflip

3阶纯色魔方置换群的不同共轭类(Conjugacy class)有多少个? [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 10# 的帖子

反正我闲着,到那帖中去帮你把77种拆分方式标一下P。

魔方理论探索者 八年元老

去拆分状态时请注意,每一组共所谓的共扼,都关联一个公式F或fFf',使得共扼组有相同的公式循环同期,否则就不叫共扼,以前早就讨论过,记不住那个贴子了

魔方理论探索者 论坛建设奖 六年元老

回复 11# 的帖子

太感谢乌木老师了!
Enjoy cubing
Enjoy coding.
我喜欢的公式 U D F2 B2 U' D'

魔方理论探索者 论坛建设奖 六年元老

估计81120可能也有问题,可能不一定是正确的。
Enjoy cubing
Enjoy coding.
我喜欢的公式 U D F2 B2 U' D'

四年元老

明显还要靠虑方向。

回楼上,看来人工计算没戏啊?版主说以前讨论过,可惜没搜到相关帖子,也许是名字说法不同。

题外话:版主今天修改了版名及介绍,很恰当明确。

最早只有一个"理论区"版块,后来一分为三,我所负责的版区以讨论N阶正方体魔方变换规则及相关课题为主,为免魔友误解,特建议管理员改变成现在的名称与说明.

事实上,主流魔方都是正方体魔方,严格地讲,本版讨论的魔方应该叫正方体色子阵魔方,即由一个个正方体色子垒成的正方体色子阵构成,这个模型最早由邱志红版主提出   ,   其它貌似正方体的魔方不是照鲁毕克魔方的方式变换.

------------------

各向一致性,是正方体色子阵魔方复杂性为所有魔方之首的主要原因.

------------------

N阶魔方变换理论是魔方最基本的理论,影响魔方所有变换,包括最短路径求取。除了最远状态和小短路径求解外,N阶正方体魔方已无秘密可言,有人问我,五年来怎么没有见我改进N阶定律,我的回答是,已经没有什么变换是N阶定律不能预言的,原内容结构相当完整,后来原因不明地被搞乱的,新稿在草拟中,最短路径最远状态跟变换规则没有直接关系,正如地图上并不声明那任意二点的最短距离,这是自已去找的问题,但是,找的过程中,必然受制于地图本身。

关于楼主的问题,我提个醒,从公式角度很难取得答案,只能从状态的拓扑结构上找,每一种拓扑对应一个共扼(F),每一个共扼对应若干结构相似的状态(f'Ff),这些状态对应的公式循环周期必然相同。曾有人从拓扑角度计算状态数,事实上与楼主要求异曲同工