魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[教程] CFOP进阶指导教程(4月20日更新个人全部带评注精华资料!)不再更新 [复制链接]

[4月5日更新十字实例和OLLPLL观察技巧以及实用网站

4月20日最后一次更新:http://cid-ddf83afeabb03d82.skydrive.live.com/browse.aspx/mJ^_Einstein^4s%20CFOP典籍(From%20Sub30%20to%20Ave13)!!!
所有到sub13需要用的东西全在里面,十分精华,都是个人精心整理,OLL,PLL,F2L(老张所有教程精心整理!),以及其他,节省了大家下载吧里过多资料再看没整理的时间,吧里CFOP区没有我没看过的资料,所以请大家放心下载,放进去的都是精华中的精华。还有个人的评注,希望大家别走弯路,但还是那句话,刻苦练习才是王道!!!

不再更新!!!

各位魔友好,我想尽管EricCFCE打破了世界记录,但是CFOP依然是目前最为主流的快速还原方法,我想先明确的是,不要怀疑CFOP的速度,当然它是否合理,效率最大化,那就是可能以后大家需要研究的东西了。(发帖缘由:感谢魔方吧,想为吧里面做点事情,再有看到魔方吧那么多好资源,怕浪费可惜了,置顶帖里面也没有特别好的引导,很多新手每天迷茫在水贴中,实在痛心疾首,望此贴能够得到大家的支持,有什么好的建议就回帖,学习顺序不合理的地方尽管提出,我会及时修改,有什么好的心得就无私奉献出来,我希望帖子能让更多人看到,让大家少走弯路,恳请版主在本贴完善之后,置顶)    这个帖子是我经过反思与总结,整理出来的一套CFOP学习教程,希望能够使得许多初学者少走弯路,当然我也不是高手,有什么写的不对的,还请指正,谢谢。本教程中的内容均来自魔方吧内的帖子,因为这里的资源实在是太丰富了,也感谢前辈们无私的奉献出自己的心得。        内容较长,分楼放出,目录:1L:综述+Cross2L:F2L基础3L:F2L进阶4L:F2L高级6LLL,OLL,高手心得,其他(别插楼啊,哎~)9L:答疑附件目录:想一次看完的本楼有附件是完整版3L是中岛的公式4L是中岛非标6L是PLL,OLL公式终极完整版(权限不够,分开放出)9L是公式第二部分所有链接部分已单独发帖http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=50752&extra=page%3D1,可查看                                                  CrossCross7步法详解(这个帖子随便看看即可,不推荐按照里面的方法做,实在太慢,但是作为Cross起步,还是很好的,可以了解许多基本概念)重点:十字天书这个帖子才是我们在学习Cross的时候目前唯一可以当成权威教材一样研读的,里面所说的步骤很明确,给出的部分公式很具有实用性。在学习十字天书过程中,要注意以下几点:1自己要对Cross有初步认识,如果在学习过程中发现每一步自己都没有经历过那样的过程,请暂停学习,先自己摸索一段时间,再学习。2学一步是一步,按照老张所说的来,想清楚是如何做,怎么做的,要求熟悉的东西要一丝不苟的熟悉。3其中的实例,公式一定要最起码在脑子里面过一遍,因为碰到同样的情况我们所用的不一定最顺手的公式,大大影响速度。而且比较巧妙的十字公式,想一遍应该就可以记住了。4如果有什么觉得不懂得,注意,一定是经过仔细的研究之后,我以为最起码是3遍,以及够量的练习,依然无法解决问题,可以考虑看看论坛中的其他帖子,这里给出链接:可能看完会有豁然开朗的感觉吧。但是注意,就像学校学习一样,教材才是最核心的,教辅未必能够参透教材中的奥妙。我的心得:做Cross不像PLL,不停地练习就可以达到炉火纯青的地步,是需要思考,总结的,当然练习的量不能少。很重要的一点是要能够从四个方向很熟练的掌握配色方案,遇到困难的Case千万别随便应付了事,用软件算一下,积累个几十个这种困难Case,就像错题集一样,能力就上去了。谈后,就是要用大量实例来联系,今古庸龙和小鬼的网站上面有很多,论坛链接里面都有(继续鼓励大家抵制伸手党,不能连百度一下都懒得搞吧,这里再给大家一个Word,里面是我收集的一些常用情况,希望对大家有帮助感谢Parcel_007 帖子已经修正。

CFOP进阶指导教程.rar

13 KB, 下载次数: 1373

Cross练习.rar

4.81 KB, 下载次数: 1087

已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 原创内容
溪风 + 4 只有4分了。明天再加

总评分: 经验 + 24   查看全部评分

封魔

兴趣爱好
速度
十分感谢,前人栽树后人乘凉,太方便整理学习了

四年元老

谢谢楼主的共享!

4F2L心得,写给30s以外的魔友
连接错了。。。。

不错,很适合!

两年元老

word文档里基本上都连接不上怎么回事。。支持一个

楼主很用心我也会用心体会

...................................

居住地
宁波市
兴趣爱好
速度
恩 很好 感觉就是oll比较南背

顺义区
真是好贴,顶了,够我消化一年半载的了。