魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

部分名词定义 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

原帖由 铯_猪哥恐鸣 于 2010-3-24 10:16 发表
另外你又是哪……看到我说每个状态都有47个不同的对称态了?

我问问。那么,定义2中说的“之前及之后任意添加整体转动”是否有24种?两个24种是否48种?除了“当前态”,是否47种?(至于是否要消同态,是再之后的另一回事。)
如果定义2没有“47态”的意思,那么,又是什么意思呢?怎么个“任意添加”呢?

(定义2、某状态的对称状态:若某状态可由某一还原态经一系列操作x1x2...xn达到,则称以下两类状态为当前状态的对称态:
取任意一还原态,执行x1x2...xn并在之前及之后任意添加整体转动后得到的状态。
取任意一还原态,执行x1的镜像转动x2的镜像转动…xn的镜像转动并在之前与之后任意插入整体转动后得到的状态。)

回复 85# 的帖子

嗯。我前面换心态例子探讨中,消了同态之后,任一态有7个对称态;“态U”的例子,消同态后,任一态有11个对称态。不知误解定义2没有?

回复 87# 的帖子

那就等你看到图再说。

定义3:“逆状态:若某个状态C可通过x1x2...xn达到还原态,则称由该还原态经x1x2...xn达到的状态为状态C的逆状态,简称C逆或C-1”,
可见,从复原态出发,做一遍公式G(该公式的重复周期(阶 Order)为k)得到态a,接着一遍一遍做G,一共做了k-1遍(即再做一遍G的话魔方复原),得到态b。由定义3推论:态a是态b的逆状态;态b是态a的逆状态。
对吧?

还有,态C和态C-1是同态的话,两者算逆态还是同态呢?比如当  x1x2...xn = R'F'UL'U'LFRLFU'RUR'F'L' 时,怎么办?

就是同构或对称模式的同构嘛,比如:

何必更改原有词汇“对称”的含义,仍叫同构和对称模式同构的话,不是可以免得引起混乱吗?

也罢,来个折中,也别“48同态”,也别“48对称态”,也别……,就叫“48态”总是对的,如何?反正如此这般的48个态可以一起处理,或者,有时可以选一个“代表”代替48态(“浓缩”)就是了。

原帖由 铯_猪哥恐鸣 于 2010-3-24 15:48 发表
回121楼,我不知道原来对称是什么意思,我只是通过这个帖子说明我以后表达中某些术语的意义。
……

我知道的“对称”的含义是,对称变换之一的平面对称:从一个图形上的各点做一个定平面的垂线并延长一倍,延长线的端点所构成的图形称为与原图形关于该平面成平面对称。

据此,我认为,同一三阶魔方的所有状态之中,没有两个态是对称的。

你实在要重新定义“对称”,也罢,大家来回探讨明白了就是了(我是基本清楚你的“对称”了),接下来你的论述中的“对称”的意思我别误解就是了。

原帖由 铯_猪哥恐鸣 于 2010-3-24 16:11 发表
回137楼,对称有好多中,比如中心对称,轴对称,平面对称等等,在魔方这个问题中,由于前几个常规所谓的对称都没有实际意义,我觉得我定义一个有意义的对称态还是有必要的。

我上面已经说了“对称变换之一的平面对称…………”。
至于另两种对称变换,在魔方(包括别的类型的魔方)中还是有体现的,且也很有趣。(其实,三阶魔方六面换心的变化就含有绕立方体三次轴的变化。)有机会另行探讨。

你实在要重新定义“对称”,也罢,大家来回探讨明白了就是了(我已基本清楚你的“对称”了),接下来你的论述中的“对称”的意思我别误解就是了。

楼主的定义不错,纠正了我原来的模糊认识。
原来我以为所谓“48态”是,某一态直接作整体运动得到24种看上去不同的模样;获得原状态的公式有其对称公式,这对称公式施加于同一魔方的同一复原态,得到变化过程对称的态,后者再整体运动得到24个看上去不同的模样。一共48态。现在知道,不对的,一个魔方整体运动并不产生新态,也没有人说产生新态。
原来,“48态”是1楼所定义的方法产生的。尽管我不赞成叫“对称态”或“同态”什么的,此处我也只是叫“48态”,但是,名称问题再议,那样的48个态拉在一起,自有其特殊意义,它们的产生只有两个对称的模式,有如两个“模具”一般,因此它们之间有简单的变换关系,处理起来可以用适当的省事办法。