魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[交流] 我打磨国甲封三的方法 [复制链接]

红魔

图鉴

四年元老

[交流] 我打磨国甲封三的方法

我对魔方打磨的认识形成于09年11月。之前的魔方几乎都成为了我的试验品,此后才逐渐形成了一套方法,此间借鉴了非常多的魔友的方法,也有我自己的感受。

我目前的打磨方法几乎全部局限于基础部分。我认为:
基础打磨:就是一个去除魔方摩擦面上的毛刺,减小对魔方转动手感的影响的过程。
高级打磨:改变魔方的结构,使之具有未考虑在设计中的性能和特点。最显著的例子就是增强魔方的逆容错。

而我由于不是速拧玩家,自然不了解速拧玩家的需求以及速拧魔方应该具有的特点。因此,我打磨魔方的目的就在于改善魔方的转动顺滑程度,减小摩擦阻力。而对于魔方结构的改造,在我的已经形成了比较固定的打磨方法中是不会涉及到的。

在此,我以封三魔方为例,向大家介绍我的打磨方法。这些方法一定会与此前一些玩家发表过的打磨方法相同。我希望于更多的朋友交流方法。

封三魔方总体的做工好于之前的任何一款。按照淳淳的话来说,完全可以不用打磨,直接安装玩转,也可以调试以后获得更好的手感。

工具仅限于一把美工刀。

封三中心块的打磨:

打磨之前
01 中心块打磨前.JPG

打磨之后
02 中心块打磨后.JPG

中心快的毛刺主要就集中在上述一种位置,用消除分模线到不刮手为止。

棱块的打磨:

棱块内侧边打磨之前
03 棱块打磨1之前.JPG

棱块内侧边打磨之后
04 棱块打磨1之后.JPG

此处毛刺可能有多种,一种是摩擦平面高出圆角面,另一种是圆角面高出摩擦平面。两种均是需要打磨的情况。打磨到不刮手为止。

内侧滑轨打磨之前
05 棱块打磨2之前.JPG

内侧滑轨打磨之后
06 棱块打磨2之后.JPG

此处的打磨目的在于:当魔方转动时,使棱块卡脚从中心快滑轨进入棱块滑轨的过程稍显平稳。当然,由于制造误差,是不可能完全平稳的。

棱块卡脚的打磨
07 棱块打磨卡脚对比.JPG

细心的魔友会注意到,当魔方转动时,相互垂直的棱块的卡脚是处在一种几乎接触的情况下的。一个棱块的卡脚顶边几乎接触另一个棱块卡脚的侧边。因此,此处的打磨目的在于减小碰撞的概率。

棱块卡脚 倒角之前
08 棱块卡脚 倒角之前.JPG

棱块卡脚 倒角之后
09 棱块卡脚 倒角之后.JPG

鉴于上述碰撞的情况,此处的倒角可以减轻魔方逆容错时的振动。

角块的打磨

角块内侧边打磨之前
10 角块内边 打磨之前.JPG

角块内侧边打磨之后
11 角块内边 打磨之后.JPG

此处的毛刺同样会出现类似于棱块内侧边的两种情况,打磨到不刮手为止。

角块卡脚 打磨之前
12 角块卡脚 打磨之前.JPG

角块卡脚 打磨之后
13 角块卡脚 打磨之后.JPG

此处的毛刺几乎不处在摩擦面上,但是可能影响到逆容错的平稳,还是刮除为好。

至此,魔方的基础性打磨到此为止了。如果螺丝安装不歪的话,就能得到比较好的手感。当然了,以上打磨对于魔方的性能几乎没有提升,仅仅改善了转动时的顺滑感。

需要注意的是,螺丝一定不能拧歪了,否则,之前的(可能花费一个多小时)打磨效果会减半。

以下是对于封三外观的改善。仅仅用于对魔方外观特别在乎的玩家,收藏品(例如,粉红封三)

外盖 打磨之前
14 外盖 打磨之前.JPG

外盖 打磨之后
15 外盖 打磨之后.JPG

此处的打磨的原因是,外盖盖在魔方各块上时由于外面边缘的毛刺而有可能盖不牢。

此外,封三的外盖还存在以下这种情况:这是盖子过高,也有可能过薄而明显低于块四周。
16 外盖 外观 打磨之前.JPG

这就是盖子过高的情形,如果玩家对此非常在意的话可以按照下面的方法改进:
17 外盖 外观 打磨之中.JPG

然后再盖上去(有可能打磨过度,而造成过薄的情况,此时不用担心)。使盖子外表面与四周平齐。事先用少许502固定(只能用于棱块和角块!)。
18 外盖 外观 打磨之后.JPG

最后,封三的中心块有一种四边开口的设计,为的是方便玩家开启中心盖。但是撬开中心盖不是不方便的,并且存在一定的危险。以下两幅图用的是另一个旧封三演示的。

这是错误的启盖方法,因为可能使美工刀刀尖断裂,然后残余在魔方中,同时损坏中心盖。
19 错误的启盖方法.JPG

这是一种比较好的方法,用美工刀片竖直插进中心盖的缝隙,从缝隙两侧稍微用力压紧,然后缓缓抽出刀片,盖子就会被带出来了。
20 正确的启盖方法.JPG

应魔友要求补充润滑部分:

1 螺丝弹簧与垫圈
21 螺丝弹簧与垫圈.JPG

此前不少魔友表示:使用凡士林可以减轻弹簧与垫圈的摩擦磨损。但是我从未用过工业凡士林,也没有验证过凡士林的功效。
但是有一点是我的经验:当弹簧垫圈沾上了润滑油以后,经过长期的转动摩擦,会产生非常多的黑色的磨损碎屑。在白色底色的魔方上就会非常明显,整个魔方内部遍布这种黑色的物质。

2 润滑
我已经很长时间没有用D39项魔方内部喷洒润滑油了。因为我认为那会使润滑油进入不该被润滑的部位。
我用的是棉签占上润滑油以后,向魔方上少量轻轻地涂抹。
棱块两侧摩擦面的涂抹。红色线为涂抹轨迹。
22 棱块润滑1.JPG

棱块卡脚的润滑。红色线为涂抹轨迹。
23 棱块润滑2.JPG

我仅仅润滑12个棱块,然后安装魔方。

我的润滑用棉签。夹子用于固定、放置。棉签选用B类医用棉签,或者卫生棉签。可以向上面喷洒D39,或者一滴硅油(就是那种小瓶的)。
24 用于润滑的棉签.JPG

我个人认为:这种润滑方法使得润滑油非常均匀;不会出现过润滑现象;不会让润滑油到达不该润滑的部位;很浪费时间。
我的润滑方法仅供参考,有不科学的地方,希望魔友会发表意见。

已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容
今夜微凉 + 10 可以当作封三打磨高级教程了

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

不错,打磨的很细致啊~
常住新疆阜康市 有魔友的话可以联系

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

好文章!好图片!非常细致的打磨!

任何商业化必将市场化!目方:QQ:87959962

好可惜,我的封三已经报废了,楼主才发帖

红魔

幻·天堂

封三现在 这么多的毛刺吗?  记得以前的封三没有这个毛病的吧~~
不过 话说回来 LZ 的打磨真够细致的啊~~ 哈
吉林一中魔方群:83072495

WCA 代表 四年元老

我还真没注意封三。。有这么多毛刺???

楼主好细心。

红魔

薯乐

十二年元老 十年元老 十四年元老

很好的教程,谢谢楼主了,封三感觉要打磨的地方太多了,最好加一个喷油和加凡士林组装的教程最好了

惊奇地发现我和楼主的打磨方法一致!!!顶一个
人品,是靠魔方攒出来的~~~

定一下,很nb