魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: y362165960

对4.4 赛中赛-- 魔方职业化的个人看法 By Joey [复制链接]

比赛终于完了,恭喜lz获得亚运,赢得一千大元。
赛后看lz的原帖真是回味无穷。。。

"
对4.4 赛中赛-- 魔方职业化的个人看法 By Joey                                      对魔方职业化的思考

先自我介绍一下,本人西安魔友,高三,水平一般(三速17),不过我觉得在这里说话的权利并不是靠还原速度来衡量的,所以我还是无保留的发表自己的观点。
    关于职业化我记得是老张在一月份聚会上给我们说了这个想法,当时我是表示支持的,当然现在我也不反对职业化,毕竟都有电竞职业化,那么魔方职业化也不算什么稀奇的。
    不过在此,我还是先阐释一下职业化这个词。
    所谓职业,就是“以之为生”的意思。就是以速拧魔方为职业,并能靠它养活自己。当然这就需要有一定的收入,而这个收入来源就是职业联赛的奖金。而“职业化”,就是指将一项大众所喜闻乐见并热爱的运动中的佼佼者培养成专业水准,并定期进行职业联赛,同时给这些职业队员奖金使他们以之为职业的一个过程。
这里,就要说到奖励的问题了。
     职业化的奖励,没有虚的,就是钱。而这个钱从哪里来?当然不是魔友们的腰包,而是赞助商。所谓商业上的良性循环,可以简单着这么理解:就是魔方比赛的全部或大部分费用由赞助商来承担,同时在比赛时的服装布景广告全部由赞助商安排,这样不仅赞助商得到了广告效应,魔友们也有了资金来源。要是广告效果不好,没有观众或者广告达不到预期效果,赞助商自然不会做这个亏本买卖,也就是职业化失败;反之则成功。
     要是比赛的奖金和工作人员的费用全部让魔友承担,这就违背了市场原则。首先你要有收入,你必须就得创造价值。在第一种情况下,你的价值就是广告带来的盈利,报酬就是奖金。而第二种情况,你的报酬是魔友们的参赛费,你的价值是你在众目睽睽之下还原了5个魔方。
      这样就有可能会带来一种恶性循环。毕竟实力的差距是参赛前都能看得出来的,就比如我和某某(为了防止人身攻击和影响西安魔友团结,本人在此就不说了,不过大家都能猜得出来吧),pk时我的胜率就是0,那也就是说,在职业联赛中,我们两个同时参加,只有他3pop+3LC才能胜过他,而这个概率等于P(甲五pop)的立方*PLC)的立方,很显然这是个很小的数字。也就是说,我在职业联赛中获得奖金养活自己的几率还不如去拾荒。
如果这样发展下去,职业队员就会失去大众基础,因为大众玩家都会去另找工作养活自己和职业玩家,同时也可能会有越来越少的人参赛,因为他们并没有义务去养活这些高手。快乐才是最重要的。而一旦失去了大众基础,把职业队员和大众玩家剥离,其结果必然是失败告终。
      职业化必然伴随着商业化,不要怕职业化的过程中掺杂的商业元素。商业的元素越多,也说明你的价值就贡献的越多,你的收入才更多更合理。
      总之,我支持魔方职业化,更支持健康的职业化。收魔友的钱办职业联赛,我第一个举双脚反对。"

WCA 代表 六年元老

首先要看什么性质的比赛,哪个组织承认的(如果是有历史排名的话)。

前段时间有跟电视台的人谈过,第一个想到的还是比赛的性质,不是WCA的就好办,为了推广和宣传你尽管去撒野好了,我们不是没有跟大众媒体接触过,只要愿意就可以传播开。

之所以现在还在讨论就是因为一部分人还不愿意这么做,原因大致是这么几方面的:
1、违背魔方的本意。这个理由仔细品味的话,有稍许的牵强,只要有比对就会有人去拼命练习,比赛是发展的一个必然。
2、把魔方运动与现在的其他体育运动做比较。让我浮现起了小学四年级咱学校开办王后军什么什么足球培训基地的情景,呵呵。如果发展到职业化成熟阶段,会不会造成玩魔方从娃娃抓起,造就将来的魔方运动员。可是回过头审视我们现在的竞技体育运动员,除去他们的体育技能,有多少还能称得上人品好的,我这个年龄的上海球迷当初印象最深的人应该就是范志毅、申思、祁宏、吴承瑛这几个,本人四年级就加入上海足球协会了,当初对这帮人是无比崇拜的,长大了才发现范志毅就他妈一流氓。
      当然,魔方不会发展到这种地步,至少是类似棋牌,最多乒乓球这样,稍稍稳当的类型。
突然又让我想到上周RR和那些老外一起比赛的花絮,RR回来开口第一句就说某某厮是大色鬼……

我刚才说到了“成熟”两个字,就玩魔方从娃娃抓起来说,毫无疑问就和监护人有关了,认识到玩魔方有前景的家长才会这么去做,让家长年龄的人认识到这个,就类似我们80到90这一代而言,起码还要十年左右吧,谁又知道这十年世界会发生什么呢。

最后有一点我不得不提一下:
bolt绝对不是世界上跑得最快的人、 Phelps也不是游得最快的。足球踢得最好的应当是那些当初有这方面理想,而且文化课又特别好的人,而现在被选去国家队踢球的,其实就是一群流浪狗,没什么能力,只能靠这个来给国人勉强调节一下气氛而已。那些真正有实力的人在各自的工作中也有所建树,他们一定在暗笑,你得到了金钱得到了权利得到了掌声得到了鲜花,却在人品比赛中不战而败。

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

现在再来看这个帖子~楼主和说自己和某某pk胜率是0,then…
西安赛的尝试还算比较成功吧,但现在职业化依旧为时过早。丁俊晖又能有几个?
魔方收藏群 123380874

原帖由 Paracel_007 于 2010-4-5 01:13 发表
现在再来看这个帖子~楼主和说自己和某某pk胜率是0,then…
西安赛的尝试还算比较成功吧,但现在职业化依旧为时过早。丁俊晖又能有几个?

我不得不承认西安职业赛成功 不是因为我得奖了 而是这个形式的确能吸引选手和观众

还是要继续探索吧

现在看看是挺戏剧性的~当lz得知报名最少有甲五的时候,之前坚决不参加的态度来了个U2。。。

我的观点和你的一样,有时候我也在考虑这个问题