魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 林海gz

目前中国(包括台湾、香港、澳门)有哪些魔方是正版的? [复制链接]

爱心大使

我甚至怀疑三阶只有鲁比克是正版了,因为吧里的人看到国产的高阶是用V结构的就说是盗版,按照这样的推理,国甲、圣恩、鬼手等三阶都是以R结构为基础的,难道也是盗版?可能是我比较无知吧……

原帖由 ─━K` 于 2010-3-5 14:02 发表
我甚至怀疑三阶只有鲁比克是正版了,因为吧里的人看到国产的高阶是用V结构的就说是盗版,按照这样的推理,国甲、圣恩、鬼手等三阶都是以R结构为基础的,难道也是盗版?可能是我比较无知吧……

应该和sq1,五魔方一样,在国内专利期限过了吧(我猜的)

铜魔

鱼儿

六年元老

只看品质,不看牌子,好就用,不好就不用,管它什么正版还是盗版.
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

你只要知道哪些是盗版就行了。。。
像永骏、蓝蓝、点盛。。。(剩余和谐地差不多了。。。)这些几乎都是
魔方收藏群 123380874

速度

四年元老

国内的牌子貌似都仿过……

原帖由 Paracel_007 于 2010-3-5 19:07 发表
你只要知道哪些是盗版就行了。。。
像永骏、蓝蓝、点盛。。。(剩余和谐地差不多了。。。)这些几乎都是

莫非兰兰没出过自己的东西?

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

R三阶的专利应该是早就过了,所以国甲应该都能算正版

永俊的高阶,销售时就是标榜[仿V],这就是坚定自己的“仿造”地位嘛,好不容易出个“仿造”味道少点的四阶,结果效果不好
至于LZ所买的那个四面体,也是标榜“仿造”啊,如果这种仿造没有经过原创者的授权,称为盗版应该不为过

我个人有买过仿造的魔方,所以也不是什么清高之士,但是我觉得,追究盗版与否并不是关键,但是大张旗鼓地宣扬盗版,展示自己的盗版,在MF8这样一个代表中国魔方界风气的论坛上公然与大家分享盗版,这个行为就欠妥当了

LZ觉得呢?

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

是否仿制的要看结构+外观两者是不是都完全一样。
是否盗版的是看这魔方有没有专利,这专利有没有过期。从道德上来说,开发者新设计的并且目前正在生产中的魔方,这产品就算没申请专利,如有人去仿制,我们从道义上也可以说仿制者是在盗版。

只看结构或只看外观都是片面的。
只看内部结构,这三阶同构异形体很多,总不能都说是鲁毕克的专利。
只看外观,这东贤二四五与R记二四五外观是一样的,但他们结构不一样,都有自己的专利。

我设计的转角八面体,这款魔方的国外专利早已经过期了,而且我设计的这款结构与以前那些转角八面体是不一样的,怎么说都不算是仿制的,更不算是盗版!

广州市
兴趣爱好

收藏爱好者 六年元老 八年元老

我自己也有烟头前辈的8面体和小丸号的8面体,虽然外观相似,但结构和玩法相差很大。虽然外观和小丸号相似,应该不算盗版。但能否算是正版呢?看了前面一些魔友的见解,有的说只要得到原设计者授权生产出来的,可以算是正版,比如点胜的233魔中魔得到原设计烟头前辈的授权后所生产的。还有的观点认为原设计专利过期,生产的产品只要没有侵犯版权,并有自己的独创之处,也可以算正版,比如烟头前辈的这款8面体钻石。大家以为呢?

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

原专利都过期了当然没问题。。。
至于蓝蓝,七阶总是的吧。。。粽子它代工,弄了一批内销,和永骏差不多的性质,也被认为是KO
魔方收藏群 123380874