魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: smok

三阶二角块色向变换公式为什么总是偶数步? [复制链接]

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

回复 20# 的帖子

不用谢,反正我说的你一点都没看懂.
再说是11L给出答案的,要谢就谢11L吧,虽然你不懂.

遇见兵了..

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

smok:偿试了多次,发现已知的三阶二角块色向变换公式都是偶数步,难到就没有奇数步的二角块色向变换公式?   注意:这里所谓的步数是指90度/步。

乌木:好像题目的条件还少了什么?否则,不加有关条件的话,我有奇数步翻正两个角块的例子。

smok:条件就是仅有二个角块发生色向改变,其余块保持不变,90度为一步.

乌木:正是。这“其余块”包括棱块等。

此外,1楼还提到这问题是“似是而非的问题”。

我想,确实有点似是而非。
既然“其余块保持不变”,就意味着它们的位置不变;
既然其余块位置不变,那两个被翻色的角块的位置也就不可能改变。这样,所有的角块、棱块的位置都不变。
所以,魔方的扰动情况没有变化;
表层一转90°,魔方扰动情况切换一次;
表层一转一切换,表层一转一切换;
唯有偶数次“表层一转”,魔方扰动情况才维持原性质;
这偶数次一转一转组织得好的话,居然各块没有位置变化!
留下的变化就只可能是一些块的色向变化了。
这样,就值得把这些步骤冠以什么什么公式的美名啦。

OK,乌木虽然没有直接回答,却是以反证解答,紧扣楼主的附加条件,逻辑上出乎预料地简洁且无懈可击,差点噎死楼主,绝非一般"脚趾"高手能比,看来还是有人理解我这个"兵"的意思,回答正确.tm_xk硬要去找被排除的置换,显然,他要么不是在回答楼主的问题,要么他可能没看懂楼主的命题,但他的理直气壮却令人莫名其妙。玩魔方,还是须要一点点逻辑而不仅仅只是记忆。如果玩魔方没提高自已的逻辑与分析能力,而仅仅只是让关节更灵活,则与玩街头杂耍无异,希tm_xk多向乌前辈学习。

问题的另一部分是,从整体置换类型上簇可分为扰动和非扰动二类,那么,从整体色向上簇态是不是不是应该分为扰动色向簇与非扰动色向簇?是不是须要这样区分?何以区分?

回复 24# 的帖子

我22楼的试答题只是把初步想清楚的一些东西贴上来,回避了“是否有扰动色向簇和非扰动色向态簇的问题”(10楼就提出了这问题);还有有关ABA'和ABA'B'的问题(这问题似乎可以另起一题探讨),因为觉得蛮饶人的,还未全想明白。继续思考的同时,等着看看各位如何分析。

魔方理论探索者 八年元老

回25楼:
其实那只是一个烟幕弹,从逻辑上讲你在22楼已回答这个问题,即然色向与置换无关,自然也与簇的扰动与非扰动无关,所有不必再去纠缠这个问题

ABA'B'即空穴法,可理解成ABA‘+B’,也可以理解成A+BA‘B’,事实上是相似变换的在某种程度上的变异,有时间你可以分析一下这类公式构造的状态的相关性,到少可以肯定,这类公式的公式循环周期不会一样。空穴法的最大致命点是只能构造偶数步公式

ABA'是B的相似公式,以前讨论很多,我认为这是置换中最有价值公式结构类型,使得千奇百怪的公式变得四海归一。在消除扰动的前提下,ABA'可以说是无敌的,且结构极其简单

版主总算说出“实情”了,刚来理论区翻翻讨论贴,发现好多口气不太好的话,实在不应该,不要让这些无关争吵误导刚入魔的同道中人~

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

我只能说..
11L和22L说的是一个意思.

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

原帖由 pengw 于 2010-2-28 10:11 发表
回25楼:
其实那只是一个烟幕弹,从逻辑上讲你在22楼已回答这个问题,即然色向与置换无关,自然也与簇的扰动与非扰动无关,所有不必再去纠缠这个问题

至于版主说的这些..
和我在14L说的一个意思.

相似变换ABA' 和交换子ABA'B' 两者在下例中表演了一出“我中有你,你中有我”的趣剧: