魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

一式真能解万方? [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=1355&extra=&page=7的62楼邱志红回答过我的问题。
我问过:
“原始公式H(pqr)是否就是文章题目所称的“一式”?它可以直接应用;但一般说来,还要像孙悟空那样变出许许多多“替身”来战“万方”的?我这样理解对吗?
此外,H(pqr)本身并不是“一式”呀?因为改变pqr后有“一批式子”呢。其中哪一式才是“一式”?或许“一式”是广义的?
您找到了H(pqr),它以及它的变换物可以被无数次地加以变换(即“同构”和(或)“相似”),这样,就可以“解”那些数以10的很多次方的“万方”了,我这样理解对吗?
此外,H(pqr)之外,是否可能存在别的一串(甚至很多串)什么操作,也可作为“原始公式”,也可变换后去解“万方”?因为那些数以10的很多次方的“万方”相互是有联系的,魔方的任何一态,都可当作“老祖宗”,经过一些操作,可以到达任何另一态(不一定是“复原”态;但不会是“不可能态”)。H(pqr)是唯一的吗?”

邱志红的答复:
“一式就是一批式子,也可以说是一组式子,因为它们可以集中写为一个式子(带三个变量)。所以才叫“一式”。这也是我方法的妙处。
此外,“H(pqr)之外,是否可能存在别的一串(甚至很多串)什么操作,也可作为“原始公式”,
有啊!!!但那没有必要,你可以把三个层 转的那8下的顺序稍微变一下。也可以得到。具体我就不说了。
另外,你要验证我的方法何必总囿于三阶这个小圈,三阶中的情况太特殊了,取的总是那几个特殊值,很难看出规律。何不试试4阶或5阶或更高阶,取一些都不同的值,比如在5阶魔方里面取值:1,2,3或1,2,2或2,2,3等等。这样你的视野会更开阔一些。对我方法的理解会更容易一些。”

http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... age%3D1&page=17的162楼:
原帖由 pengw 于 2007-7-10 08:08 发表
1.“一式”是指三置换,但三置换无法消扰动
2.三置换无法处理中心块
3.三置换可以处理色向,但效率十分低下

看来,“一式”之外,还要用别的方法,才能“解万方”。对吧?

魔方理论探索者 八年元老

有谁能解释邱志红的"一式法",使得可操作性强一点?

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

回复 10# 的帖子

哦,我记得我看过.
这类东西实在不少人写过,个人认为本质上都大同小异..

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

11L:
这样说,一式其实就是专指H(在那文中)..当然,不是六轴的话,还可以推广..
"H(pqr)是唯一的吗"
当然不是,就三交换也肯定不只H..不过因为H已经可以囊括所有三交换,而且够短够易理解,足矣..

12L:
1.“一式”是指三置换,但三置换无法消扰动
我忽然搞不清楚在高阶中能否做到(ab)(cd)这样的置换(其中ab和cd属于不同簇)..
不能的话如文中所说将某层转90度即可.不复杂吧..
纯色的话问题就更小了..
2.三置换无法处理中心块
也许是我欠考虑....中心块还需要处理吗....
3.三置换可以处理色向,但效率十分低下
不考虑实用性,不考虑效率..
其实一次使用公式恢复两个块..我也不知道是高还是低....
位置和色向不必分开考虑!(正如盲拧的四步法)

13L:
没什么办法调和吧....
"一式解万方"是纯理论性的(应该是吧..),"可操作性"怎么说也是实用性的了..
不会有人想只用三交换玩7阶吧....= =
(盲拧高阶是不是只有三交换我不清楚)

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

在俺看来,“一式”只是一个思想,用这个思想来完成三交换的循环,六轴N阶都是可以通过三交换来复原的
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

高阶(ab)(cd)一例:
三阶中心块需处理两例:

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

回复 17# 的帖子

我问的高阶(ab)(cd)是指更高的..起码得5..最好不包括面心..6更好..

惠州市
兴趣爱好
速度

四年元老

一式?一条公式?一种思想?

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

回复 17# 的帖子

至于心块的方向....好吧,我忘了....

请乌木帮忙用那个试试RE'M'ER'E'ME.