魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: kost12

一辆车,100人(答案公布) [复制链接]

原帖由 今夜微凉 于 2010-1-31 00:10 发表
先是25人车载,75人走路。
再一人驾车返回,25人车载,51人走路。
再一人驾车返回,25人车载,27人走路。
再一人驾车返回,25人车载,3人走路。
再一人驾车返回,4人车载。
不知思路是否正确?

我觉得思路有误,思考的方向错了。

“一人驾车返回”这应该不是考虑的方向,也就是说,有“隐藏”的司机的,不考虑司机问题。

我觉得,就是每批25人,分4批人,分别称为A、B、C、D批。

首先:一开始(设为零时刻),BCD批走路,A批坐车,坐到途中某点(具体未知),A下车走路,车回程。

然后,车回程的途中,碰上正在步行的BCD批,接着载B批上车,CD继续走路,把B载到刚好追上A,放B下车,让B走路,然后继续回程。

其次,同理载C.

最后,最后一次回程载上D,前进,刚好把D送到目的地的同时,ABC三批走路也刚好到达目的地。

完美结束。。用时最少。。。

(补充一下:画个图很容易明白了,数学的“直觉”告诉我(未经解答证明),ABCD批的走路总长度是一样的,同理,乘车长度也是一样的。

因此,重点是求出任意一批的走路长度或者乘车长度,题目便迎刃而解了。。)

不知道上面的思路是否正确,,本人不才,,只能抛砖引玉,最后答案得哪位大大计算得出了。。

网络问题,错误回复了,回复了两次,此楼作废……抱歉。

兴趣爱好
速度

四年元老

11楼的思路应该是正确的……需要指出的是!abcd四波人。每组坐车的时间t1是一样的!!!每组走路的时间t2是一样的!!!也就是说求的是t1+t2的最小值……问题就转化成在途中那个地方下车了!!!

答案应该是2.6小时吧

怪我没说清楚:
1)11楼说得没错,有司机的,考虑的重点是车在前进的同时人也在走
2)11楼的办法跟我一样,也就是说-笨办法。。。
3)14楼答案正确

2.6不对吧?我怎么算的是3点几呀?
车第一次返回与人群碰面耗时66/60小时,第二次55/60小时,第三次55/72小时,最后到终点耗时275/792小时,累计约3.127777777..........小时。
这题有点意思,我原来的想法不对,最佳方案是所有人一起出发,一起同时抵达终点,就是每次送人不送到终点放下让他继续走一段,等着其他人最后一起到家,这公式好烦琐,慢慢想吧!

算了好久 都不知道 呵呵 数学不好啊

速度

四年元老

我同意微凉兄的答案。。。这个是一般人的想法吧

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

回复 11# 的帖子

我在思考“空车”返回的那段时间应该如何处理,其中是否有玄机。
想起了“狗在两人间跑”的题目来。

超级搬运工

车到人到,原来没人什么事儿。
车4次前进,3次返回,每次前进与返回的时间比是6:5,总的前进与总的返回的时间比是8:5。
(8-5)/(8+5)t*55=33  t=2.6