魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

一辆车,100人(答案公布) [复制链接]

100人要从A地到B地,只有一辆能载25人的车。
车速55公里每小时,步行5公里每小时,AB两地相距33公里。
问最快需要多少时间?
写思路或公式出来就可以了,大家年纪大了,后面琐碎的事情少做点吧。。。
提示:我是用了笨办法,后来才知道有取巧的办法。也就是说,至少有两种解法,答案一样。
澄清(怪我没说清楚):
1)11楼说得没错,有司机的,考虑的重点是车在前进的同时人也在走
2)11楼的办法跟我一样,也就是说-笨办法。。。
3)14楼答案正确

解法&答案:
1)20楼和22楼的解法都很好,尤其20楼的看上去特别简洁,MF8果然藏龙卧虎,佩服佩服;
2)我同学用的方法是画一个线段,分成9段,车每前进6段,往回开5段,以此类推;
     对于前队来说,车往后开五段,再往前开6段,前队的人刚好走了车的1/11,也就是一段;
    对于后队来说,车往往前开6段,再后开五段,后队的人刚好走了车的1/11,也就是一段;   
    从而确保了车和人同步到达。
    因此总时间就是最快的那一队的总时间,即车行6段+人行3段,33/9*6/55+33/9*3/5=0.4+2.2=2.6小时
3)我的笨办法:以每次车掉头为时间节点,最快那队人在每段时间所行距离为一段,
      通过车和人的速度差,可以计算得共7段,每段比例为11,(11-1)/(11+1),1,同2,1,同2,1,
      即11,5/6,1,5/6,1,5/6,1,因此每段分别为22,5/3,2,5/3,2,5/3,2,
      最后一步同方法2)

另:本论坛的回帖好麻烦哦,验证码经常说我打错。。。

银魔

不要为了积分而灌水

四年元老

先占个楼 解答中请稍后。。。。。
帮助新手  与新手共同进步

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

这题看着有点晕。。。
LZ潜水高手啊。。。
魔方收藏群 123380874

3楼谬赞了,我是看这里才人辈出,抛砖引玉罢了。
更何况我自己用的是笨办法。。。

其实怪怪的
一人走路都得6个多小时
然后你分4车载
最多才4.8小时,我猜全部用车吧

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

先是25人车载,75人走路。
再一人驾车返回,25人车载,51人走路。
再一人驾车返回,25人车载,27人走路。
再一人驾车返回,25人车载,3人走路。
再一人驾车返回,4人车载。
不知思路是否正确?

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

咦?1楼和4楼都是楼主发的吧?为啥显示楼主只发了一帖呢?汗啊~

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

是啊,至少这帖里已经发过两帖了,竟然显示发帖数1,看来又可以进灵异事件榜了
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

无论怎么说,,lz一万的uid,今天第一次发帖(包括新帖、回复)……,潜水界的高手。。

原帖由 今夜微凉 于 2010-1-31 00:10 发表
先是25人车载,75人走路。
再一人驾车返回,25人车载,51人走路。
再一人驾车返回,25人车载,27人走路。
再一人驾车返回,25人车载,3人走路。
再一人驾车返回,4人车载。
不知思路是否正确?

个人觉得思路正确,毕竟车要比人快,要以车为主。
回复楼下的微凉,我经你提醒,也发现原来地球不是正圆体
二阶60秒,三阶100秒,四阶500秒,五阶1000秒,六阶2000秒
金字塔60秒,单色粽子100秒,镜面150秒,斜钻200秒