魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

超四2号变换分析 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

啊!我必须承认自己错了。虽然你说的那些道理,我一时还不懂,但我找到了自己原来所谓“內魔方有12种取向”的反例:
外魔方保持不变(包括角块、棱块和月牙块都和复原态一样),內魔方完全可以仅仅整体转过一个90°。照片就懒得拍了,叙述一下即可。比如,顶面全白,底面全黄,前面中间四个方块为蓝,前面的四周(角块、棱块、月牙块)全红,右面类似--中间橙四周蓝,后面也类似--中间绿四周橙,左面--中间红四周绿。相当于內魔方相对于外魔方整体转过了一个90°。
这种情况在三阶换心花样中是不可能的(或者属于错装态),三阶中中心块组只能整体旋滚偶数个90°,即所谓“12倍数”限制。
在超四II 中既然做出了上述反例,足以说明问题了!你从理论的解释容我慢慢消化。
今天对超四II 又多了一个新认识!谢谢彭兄!

魔方理论探索者 八年元老

原帖由 乌木 于 2010-1-27 14:55 发表
“事实上,乌木用的是,12倍二阶坐标状态数与四阶绝对状态数之积”,
那么,3674160是二阶的坐标态数?不是吧?8!×3 ^7/24=3674160 ,怎么会是坐标态数呢?

抱歉,这一点上我看错了,但二个绝对状态数之积能说明什么?

回41楼:
用标准四阶最好找出“12”的反证,如果反证不成立,则是目前为止找到的第一个N阶定律证伪。将四阶人为装成反证的状态,能复原,则反证成立。

回41楼:
乌木兄客气哈,就事论事,欣赏你实事求是和严谨的治魔态度,事实上,所有大于二阶的偶阶都是如此.我不得不很伤心地指出,这些都是5年前本人发表的N阶定律可以预言的结果.

粉魔

不是吃的

八年元老

回复 41# 的帖子

原来如此……没白跟着看下来

再进一步看看普通四阶。
四阶看作降阶的三阶的话,也可以让中心块(每面4块,一共24块)相对于角块-棱块框架来说整体转过一个90°,和41楼超四II 的那个花样类似,只是普通四阶没有了月牙块而已。也就是说,普通四阶的换心规律也是和三阶的换心不同的,并不“限于12种”。

看来,三阶的规律不能随意套用于四阶。三阶有中棱块,没有非中棱块;四阶有非中棱块,没有中棱块。正好这两种棱块的性质是大不同的。三阶空心魔方只要(变形后看不出的)中心块组整体转过奇数次90°,必然使角块或棱块出现“特殊”情况;假定有四阶空心魔方的话,一定不会有这种“特殊”情况的。

更有甚者,用三阶中心块的眼光看起来,四阶的中心块还可以有在三阶中以及在超四II 中是不可思议的变化方式:

偶阶的这种性质让我们可以在偶阶上做一个超级六面水波纹图案,偶阶与奇阶相比,奇阶的做的水波纹图案的数量相对要少一些.这些认知为我构造非常大气的图案提供了理论依据和实现手段,我建议大家重视魔方变换理论的学习与掌握.

原帖由 Polunga 于 2010-1-27 12:51 发表
我按自己对魔方的理解算一遍状态数,再来看感觉看懂一些了。那些陌生的名词是我阅读的主要障碍。

想问个问题……
坐标状态数=每个簇状态数的一半之积乘以扰动关系数
我不懂上面那个公式的含义是什么,或者说是怎 ...

事实上,魔方变换理论直接预言状态数计算方法,理解了魔方变换理论,则可轻易构造状态数计算方法,要理解状态数计算方法(这里暂指我给出的方法),第一步是要理解N阶定律,请参阅置顶的“N阶定律相关的贴子集”,由于论坛升级迁移等原因,有些贴子的结构可能有问题,不过你可以直接提问。本质上,状态计算方法,可直接验证相关理论正确与否,因为一切状态都来自变换,目前N阶定律预言的计算法算出的结果与国际官方网站上的结果完全一致,但官方网站上没有给出计算原理以及构造计算原理的理论。

理论区有大量回答这类问题的贴子,请耐心查阅。

我还在想这个问题。
我的错误是,“二阶态数×12×四阶态数”之中,不能×12,应该×24,因为我实际做出了內魔方可以旋滚一个90°,也可以旋滚2个90°,可见它可以有24种取向。
那么,就有“二阶态数×24×四阶态数”=2×3.11802×10^61 。
这3.11802×10^61 和彭兄的结果完全一样,不会是单纯的“巧合”吧?
要么我的计算中得修改倍数(即假定彭的结果是正确的),比如再要“/ 2”。即,“二阶态数×24×四阶态数 / 2”=3.11802×10^61 ;要么彭的结果应该再“×2”,即,2×3.11802×10^61 。究竟哪个对?当然,如果我那里再“/2”,或彭再“×2”,一时都不好解释,何况彭不会无故同意修改的。

至于我把二阶态数和四阶态数相乘,我想应该没问题。不就是两拨块的状态数的组合吗?內魔方和外魔方各自态数的组合,怎么不可以相乘呢?这与彭把各个簇的态数相乘是等价的吧?

粉魔

不是吃的

八年元老

回复 49# 的帖子

四阶魔方的状态固定一种,由于棱块的扰动,里面的二阶角块位置就不是随意的了……也就是四阶固定了二阶绝对状态中只有一半是能做到的……我是这么理解……如果,拿一个全色四阶,旁边放一个二阶,两个魔方没有相关性,所能组合的状态就能比魔中魔多一倍