魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

超四2号变换分析 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 8# 的帖子

噢,原来这样。我一直误解为簇内的变换可能数要求不影响他簇的才算。看来,应该是不管影响不影响。有影响他簇的簇内变换,只要在和他簇组合时,有所选择即可。比如三阶中角块的奇数个偶置换只能搭配棱块的奇数个偶置换,以及中心块奇数个90°自转。对了吧?
此外,烟兄说超四II 的二阶內魔方“C簇就是二阶的八个块了,是有色向的,但在这魔方上是成了零碎的24个,那每个块就成了无色向,……”,我不懂了:这內魔方的块是可以翻色的嘛,就如二阶一样,比如一块顺翻,另一块逆翻,怎么说“每个块就成了无色向”了呢?当然,是三个分布在三个面的块整体一起翻。是否指单单一个超四的心块(即1/24心块),只有一片色片,它本身一片(或一块)就谈不上色向了?

魔方理论探索者 八年元老

回上楼:
你只须将超四2拆散,其核心就是一个切角的二阶,你可以试试,表面所见的24片分为固定的8组,每组三块,事实就是切角的二阶,表观上,你可以看到三个片顺着三置换,同时另外三个片逆着三置换,实为二阶色向变换

我骂人被扣分,写文章就不给我加分,什么世道,哈哈哈

银魔

宇宙起源

魔方理论探索者 魔方破解达人 论坛建设奖 六年元老

回复 13# 的帖子

顶一个,还以为你只研究N阶呢。。。。
话说这区就你一个,都没人给你加精。
The Answer to the Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything 

生意难做啊,还是要研究一下其它产品,从构造上看,实为标准魔方变种,结构完全对称,簇中每个块"路权"平等,这跟标魔都是一致的,只是某些簇不但联合其它簇一起行动,而且簇内的块也在拉帮结伙,这是标魔没有的,从设计思路上看,都是在是标魔上切出一些新刀法,让边角运行与其它块脱离联动,但核心还是受标魔控制,所以只要熟悉标魔就不难上手.实际上,到目前为止,同阶魔方中,还没有看到什到超类异类的难度超过标魔的.

另外,我一骂那些骗人的贴子就有人争抢着给我扣分,一发贴就没人理我了,干脆自已给自已加精算了,又怕别人骂我滥用职权,哈哈哈,我系统地描述了标魔N阶变换原理,给出了循环原理,证明三阶最大公式循环周期是1980.......太多了,这些都是原创哦,花了多少心血,但没有一贴是精的,看来真是水平有限,大家多多谅解哦,哈哈哈

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

还是不太明白,努力学习中!
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

红魔

管中窥豹

魔方破解达人 超级搬运工 十四年元老

回复 15# 的帖子

这就是曲高和寡,忍大师的理论能看懂的就没有几个(当然我也不懂),大师你就忍受寂寞吧!
魔方三美:  形状 色彩 结构
魔方三乐:  破解 打磨 改装

粉魔

不是吃的

八年元老

原帖由 管窥子 于 2010-1-26 15:42 发表
这就是曲高和寡,忍大师的理论能看懂的就没有几个(当然我也不懂),大师你就忍受寂寞吧!

同意曲高和寡……为了让有兴趣的小白能看懂这样的理论,前辈是否能推荐点基础的学习一下……

原帖由 管窥子 于 2010-1-26 15:42 发表

太谦虚了,让我受不了哈.大烟头可是用鹰的双眼注视着本人一字一句,稍不留神就被他或乌木找出问题,原本打算系统地写一本书,后来看到吧中有图书项目,我的就省力了,乌木常说本人写的东西是高度概括,其实不然,很多性质几乎就一目了然的,有什么心得多多交流

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

根据三阶的中心块组在角块-棱块框架中整体旋滚的可能性只有12种,所以,我在另一帖中问过,这超四II 的总态数是否二阶态数×12×四阶态数?
你跟帖说“楼上的计算显然没有考虑扰动问题,所以是错误的。”
我认为扰动问题在二阶态数和四阶态数中已经考虑了,在计算超四II 的总态数时只要如上多乘一个12即可。今天具体一算,3674160×12×7.07195×10^53=3.11802×10^61 。
如果我的想法有错的话,怎么解释我的结果3.11802×10^61和本帖1楼的结果3.11802E+61完全一样呢?如果不是巧合的话,两种计算思路看来等价的吧?当然,我的算法不无投机取巧、坐享现成之嫌。