魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

魔中魔四阶II,盲拧 [复制链接]

粉魔

不是吃的

八年元老

我不知道关于这个帖子应该发在其他技术区还是盲拧区还是视频上传区。我觉得这个帖子更侧重于“其他技术”的交流吧。(一周末没上网,发现已经是魔中魔热了)
关于魔中魔四阶II的盲拧,其实原理不难,基本会复原也就想通盲拧了。不过要录个视频的话,还是需要花点时间的。
方法大概如下:
还原分为五个步骤:1外角块,2内角块(即里面那个二阶),3中心块,4棱块,5奇偶校正。
其中1外角块、4棱块与普通四阶的盲拧相同,2内角块方法与1外角块类似,不过公式都是转动内层(因为角块在内层嘛),3中心块与普通四阶区别是每个中心都有固定位置,另外观察月牙来判断中心稍微费点劲(其实找到规律后也不是太费劲)。
非常有意思的步骤是5奇偶校正,奇偶校正有两种情况:1一对外角块与一对中心校正,2一对内角块与一对棱块校正。并且两种情况可以同时存在。本次录像中只有第二种校正。这两种情况分别用Rw U Rw' U' Rw' F Rw2 U' Rw' U' Rw U Rw' F'与(Rw U Rw' U' Rw' F Rw2 U' Rw' U' Rw U Rw' F')Rw Uw Rw' Uw' Rw' Fw Rw2 Uw' Rw' Uw' Rw Uw Rw' Fw'解决(是"T”字PLL变形,公式之后要把不必要换的棱块或中心再交换回来,如果直接用"T”字PLL,貌似麻烦)。我没打算找更简便的校正公式……
会高阶盲拧的人,大概能明白如何盲拧魔中魔高阶了吧。
从广州回来的路上,和柯言研究了魔中魔四阶I的盲拧,当时我还没想到内部的二阶可以单独复原,这样,魔中魔四阶I的盲拧可以比之前想的方法更简单了,方法步骤与魔中魔四阶II类似。
关于录像要解释一下,因为时间较长,只录了复原部分,并且四阶盲拧疏于练习,干脆录像只用一个打乱公式。并把编码抄写在本上,方便记忆。录像之前有过两次DNF,录像目的只是示意,表示我实践过了 。打乱公式如下。
打乱公式:L' Rw B2 Fw2 F' Uw' L' B2 D' U F2 R2 Uw2 B' Fw Uw' B2 Fw' L' B F' D2 Uw L R2 D' Uw2 U L2 R D' Uw U L' Uw' U F' Uw F' U2
另:我很喜欢大烟头前辈设计的魔中魔,所以把332魔中魔(SmaZ精致版)也摆在镜头内,后排是kendama露个小脑袋~
视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ3OTU2ODEy.html

想再录一个魔中魔四阶I的盲拧,不过感觉没什么意思了,I和II本质是一样的(或者I更简单一点)。
上个图吧。
至于楼下问月牙块公式的……我只能说月牙块拧法和四阶中心块拧法一样,还不明白的话,去看那些专门讲解法的帖子吧。

图片 022.jpg (48.28 KB, 下载次数: 131)

图片 022.jpg

已有 4 人评分经验 收起 理由
三叶虫 + 20 阿凡达~
haohmaru + 20 支持无码!!
kexin_xiao + 20 阿凡达!
小圆来了 + 10 貌似很强大

总评分: 经验 + 70   查看全部评分

好强~~学习学习~~~~~~~~~~
二阶 sub4

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

抢个沙发!

慢了一秒...
玩出个性,转出精彩!----努力练习才是王道!

我去,我还没玩过,盲拧的都出来了
南京农业大学魔方协会

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

我也找一个试试…
一剑凌云山海情
弃剑封刀,大隐归闹市,自觉逍遥。
我的成绩

银魔

桀羽

四年元老

这个…盲拧强人就是强…
魔方吧哈尔滨群41072019
群网站

金魔

戴表而已

收藏爱好者 论坛建设奖 WCA 代表 八年元老

脑袋想破了也记不住那么多,打死我吧

好厉害
我也觉得盲拧也太难记忆了,每次想到要记忆我就头痛,所以盲拧到现在还没有学成功过

四年元老

强人  !
辽阳飘哥

强大的无可救药……………………