魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

桥式进40秒心得之我的架桥之路————献给广大我亲爱的正在努力的新手们 [复制链接]

桥式进40秒心得之我的架桥之路————献给广大我亲爱的正在努力的新手们

桥式是一种思想,而非一套公式。 ————开篇言
       首先说明我也是新手,现在对桥式的理解也依然很迷茫,而这篇文章也仅仅属于抒情类,希望最后写的做桥的心得可以受点启发。
       相信我玩魔方的经历和大家很多都有相似之处。偶尔不经意的一天看到有朋友突然拿出一个儿时玩的魔方然后用很炫的手法一分钟就还原了。惊喜之余然后暗下决心也要学会,而且要比他更快!
       没多久你就拿着从路边买来的魔方开始疯狂的看帖子,下教程,可一看大堆的公式,头晕了……很幸运的是我先看了版主时富军的那个视频教程后很轻易的就架好两个桥,最后把中心快归位再把FD、BD两个补回去,这样两层不就成了么?最后在加把劲儿背了四个层先的公式,总算完成了第一次魔方的还原。囧。
       不久的一段时间工作就开始忙了,有的时间也只是早晨上班坐长达30多分钟的公交时偶尔玩玩,手里的魔方换成了国甲,用这个不伦不类的方法也算很快进了一分钟。
       由于很少有时间上魔方论坛和大家讨论,我做桥也经历了很多的弯路,自己也在不断的迷茫和困惑中思考了很多的思路。
       练进55秒后,最近突然有时间了就背了CMLL的几个简单公式,并且理解的6E4C,现在很轻易的就进了45秒。
       下面仅仅是我一些个人的懵懂的想法,可能也会有很多理解方面的错误,我在此虚心接受大家的指正:
       1.桥式是一种思想,而非一套公式。这也是我从接触桥式后就一直坚信的想法,也努力贯彻这个信念,寻求更优的解法。
       2.我相信桥式可以超过CFOP。CFOP的优势在于做好一个CROSS后就直接靠观察跳过大脑思考并将一切转化为习惯性动作,追求速度的同时也是在不断的重复大量堆积的公式和训练肌肉记忆。我认为这个方法应该是有他的极限的,也就是肌肉反应的极限。而桥式的优势在于做两个桥时步骤短,但却需要更多的理解和观察。相对于CFOP,理解和反应也需要更多的时间和耐心来锻炼。
       3.新手们在用先还原LD、RD做桥时应理解这个方法其实是错的。对于广大新手用这个方法学习时要知道桥的重点在于寻求最短步骤和最快的预测、跟踪、反应时间,所以我个人建议先用这个方法来理解颜色的配对,一但理解之后就要赶快改变思路,用先对,再单棱,最后对这个常规的方法。相信你会很快理解这个思路的优势,大家转为这个方法后可以一下提高5—10秒。
       4.做桥的方法远比大家想象的要多,但最终目的是步骤最短。当然这全都要依赖于观察。比如:可以以LF或者LB做底来补对儿,然后归位(当然第二个桥也可以用这样的方法)。或者LF、LB在E层,直接转D或U面来凑那个角块组成一对儿。再或者,LB已经归位,则在不动它的情况下使LD,LDB凑对儿直接转到D层补回去。这样都是可以的,方法会有很多,但最终的目的只有一个,就是步骤要最短。
       5.我想做桥的最终目的是以任意一个棱或者面做底来做桥!!我在自己研究做桥时就曾经想出过通过观察整个魔方,试着以任意的面或者棱做底来做第一个桥使步骤最短。我想这也应该是桥的最终理念。因为魔方在任意打乱后会有多种的可能,比如有可能有了一个棱角对。那何不就利用这个棱角对儿来完成第一个桥使步骤最短?而且CMLL和6E4C是很好观察的。既然做第一个桥都可以考虑以LD、LF、LF为底来做桥。那何不观察的时候以任意一个棱去考虑。
       以上几点就是我个人对于桥的理解,当然对于桥式我现在也还是很懵懂,也很希望在自己想的同时和大家共同去讨论、去学习、去进步。因为这样,才是玩魔方的真正乐趣。在此感谢大家。
已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

沙发,写得很好赞 学习了

先顶再细看,
支持原创~~

看完了,还不错~呵呵

我也赞同桥式终极目标是可以以任意面为底
不过那需要大脑极快的反应和“一目千里”的观察
相比肌肉的条件反射
这个要练得更久些了。。。

红魔

2013 逆袭未来

四年元老

不错,我有时间也去学下桥式
小升初

dddddddddddddddddddd  楼主 是善于思考的人!!!仔细研读

红魔

Rui

顶一个,写得不错!!!
当真理还在穿鞋,谣言已走遍了世界的每一个角落。

写的好~桥式步骤少,确实有前途。

任意一个面做底个人认为不好,不仅会影响架桥的观察速度,还会影响CMLL,更会影响6E4C的色相判断,我从第一天学桥式到现在的22S,都是用的红底。。。

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

楼主理解的应该挺不错了,相信勤加练习很快就会进20秒了。
不过说说任意底色的问题,我觉得白黄两个颜色互换还可以,如果任意底色的话,涉及的棱角组合太多,就算熟练了也很难在15秒内观察完,并判断出哪个最好,而且cmll和6e4c也确实会受影响。
以上说的都是针对速拧。
桥式是一种思想而不是一套公式!

回复 9# 的帖子

我也觉得,还是固定色做桥比较好。