魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: migl

【设计】魔方有挑战,推箱子也有挑战。 [复制链接]

谢谢migl老大,帮我转成图形。第1个是+,我搞成点了。文本里有空格就显示乱了,要手工改空格为-,常常改错了,前面就是改空格时加多了1个空格,造成错误。让migl费心了。下次在记事本里用替换的方式改好再贴,会比较方便。
  第3个小关卡我是根据上两个依样画葫芦搞出来的。后来发给原作者看,他说多了1个空格,我才发现前面贴的两关也多了这个空格。不好意思。
  原作者说根据这个图形可以扩展出很多符合楼主条件的关卡。但他说他的第1个关卡不完全符合条件,我还是没找出来,不知是哪一种走法有漏洞。

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

我是用软件转换的。另外我想是不是需要再考虑增加一个条件,大意为:箱子(除第一个外)要落在原目标点上。

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

在MF8里,我可不敢当老大~~
^_^

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

前两个的加墙后好像还能套用我的那个解法。我现在用手机,不好说话。先撤了。

应该增加2个条件:1、除第1个箱子之外,其它箱子的位置存在交换位置的可能性。这样才体现设计能力。2、必须移动的箱子数目在5个以上,地图在15*15之内.作这样的限制之后,就会更困难。

很明显,对于楼主给定的条件,箱子越多越难设计,第1个箱子很难确保不被交换出去。箱子越固定越容易设计,把箱子限定在一个门之内要比敞开大门容易得多。

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

回忆了一下,加墙后我的那个漏洞解法无法套用,不知道能不能参考。至于设计要求,我目前只是开了个头,具体到实际,需要作相应提高。你提供的示例至少让耍赖的找不到对象了。^_^

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

我觉得大家可以提交符合要求的关卡,然后再提出更高的设计要求。我适时在沙发更新最新的设计要求供大家挑战。看看能把难度提高到什么程度。说实话,看了这两份示例后,有点豁然开朗的感觉,对难度的认定却有点迷茫了。大家可以集思广益,讨论并挑战着。

migl先生22楼提出的条件,我果然是搞不出来。后来我把你增加的两个条件告诉朋友,就是:箱子要尽量少,地图要越小越好,原木箱要在原点。他说,这只会比他最开始设计的关卡更简单。他最初的想法是不但符合条件,而且关卡要精彩,不喜欢一眼就看出答案的关卡,但新增加的条件并不增加设计难度,却约束了精彩程度。这是他发过来的符合新条件的关卡之一。

----#####
---##---#
####--*-#
#--#-#-##
#--#-#--#
#--+$-*-#
#---##--#
#########

这样是不是直观好看一点:

------#####
-----##---#
-----#--*-#
-----#-#-##
######-#--#
#----+$-*-#
#-----##--#
###########

其实楼主最先提出的4个条件已经是非常难了,我要不依样画葫芦,是不可能独立设计出来的。即使顶尖高手西北天狼先生设计出来也有两个漏洞,不符合第1、2个条件:第1个可以推别的箱子,最后一个也可以推别的箱子。

除了我朋友的这个思路,还有没有别的思路可以设计出符合条件的关卡?我想一定有的。

已有 2 人评分经验 收起 理由
migl + 5 很狡猾的关卡。^_^
anian + 10 关卡不错, 感谢分享!

总评分: 经验 + 15   查看全部评分

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

增加一个核定要求:关卡中的人需处于开放空间。

由于 tuitui 及其 友人 发布的构思过于BT,导致众多的既有关卡只需打个“补丁”后稍作修改就能应战,本人现增加新的核定要求:关卡中的人需处于开放空间。
希望借此能提高关卡设计的难度。

所谓的开放空间是相对于封闭空间来说的。
而封闭空间则是由 tuitui 及其 友人 发布的构思体现出来的。

关于题设的开放空间,本人先这般定义:对于既定关卡,将除了第一个被推动的箱子以外的所有箱子除去,人可以从多个角度推动这个剩余的箱子。
( 期待准确的描述。 )
换言之,人应该处于一个多通道的环境,而不是处于一个单通道的环境。
也就是说,如果将所有箱子都除去,那么人可以从多个通道离开这个空间,而不是只能从唯一的通道离开这个空间。

比如下面这些属于( 包括但不限于 )封闭空间的设计。

==================

比如下面这些属于( 包括但不限于 )开放空间的设计。

==================

开放空间( 多通道 )的存在能否增加设计难度?拭目以待。

不好意思,我搞不出来,刚好朋友QQ在线,发给朋友,他说可以达到你的新要求,还帮你加了一个条件:首次可推得动的箱子至少要两个以上。结果他2分钟就搞出来发给我了。我不知要不要发出来,到时你再加什么奇怪的条件我都不好意思跟人家提了。你是不是再提一个条件:除第一个木箱外,其它所有箱子移动不能超过1个位置。这样就只有西北天狼刚好符合你所有新增条件了,只不过没达到你原始4个条件的1、2、4条,达到了第3条:木箱2个以上。