魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 时空

七阶五魔赠送——结果已出  关闭 [复制链接]

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

毕竟不知道内部具体什么样,所以只能瞎猜了……
555块这个是基础,就不用再重复计算过程了。
假设轴是2块组成,每个角块有盖,那就576了。
再假设有未知部件,12个面嘛,每面算一个,就588,这数字不错。

就猜588吧!

楞块  300个
中棱 120个 
中角    240个
角      20个
角盖   20个
中块  12个
中盖  12个
轴    2个
总共 726  个
囿囡囚团囿四囝困囿囡囚困囿囟囟困囿四囝

我从最容易确定的零件开始算起.

1. 面心块要能转动, 它必须独立于轴心, 加盖子总共12*2=24块.

2. 角块数=顶点数=20. 角块我不打算给它加盖子, 因为不然的话棱块也会要求加盖子或者拆开两半, 而且从V7的实例来看, 角块不加盖子也是非常可行的.

3. 棱块=5*5*12/2=150. 选择不拆棱块是因为从尺寸上来看大概不需要那么大动干戈了.

4. 面块(除去面心)=30*12=360.

以上总共554个.

5. 轴心. 我想主要问题就在这个地方的处理. 从技术角度讲, 直接制作一个12脚的轴心并不太容易(抽很多芯), 因此可能会考虑把轴心的连杆缩短或者做凹槽, 也就是将面心块的下面部分延长, 取代本来的12个脚. 这样看来, 轴心应该是一个球形的东西. 从另外一个角度来讲, 由于角块可能会凹陷, 所以里面也应该提供支撑球壳. 因此推断里面有一个球形的结构是比较合理的(不同于3阶).

这个球怎么做呢? 上面有网友提供了一个两半的做法, 这个可能是Drewseph的做法, 他是手工做的, 每半边抽6个芯. 从模具的角度来说这当然也是一个可行的做法. 那么这个7阶五魔方是不是会这样做呢? 我有几个考虑. 第一, 它直接使用了现成的12脚的轴心(不带球壳), 然后加上球形的位于轴向的支撑片12个(为了防止角块凹陷), 这样总数为554+12+1=567个. 第二, 核心是重新做的, 那么要经济一点, 至少劈成两半. 这样一来就是556个. 第三, 极端的做法, 把12个轴均匀分开, 只开一个模再拼起来. 当然这里面的拼接结构是需要仔细设计的, 不然容易在安装的时候产生偏差或者不稳定. 这样一来轴心就分为12块, 于是总数是566(等于说既把轴心劈开了也把支撑球壳劈开了).

现在我开始丢硬币了...我丢...我丢, 我丢了个567出来. 就这个吧. 参与一下.

726个吧...应该是的...

占楼 我也想要!!!!!!

红魔

多啦A梦成员

好东东,占地板,我反应太慢了
欢迎访问鲁比克DIY网(持续建设中...):http://www.rubiksdiy.com/

fhw WCA会员 

蓝魔

嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎 ...

国家(地区)纪录(NR) 六年元老

中块372,轴一个,角20个,棱150个,中盖12个

一共555个

红魔

图鉴

四年元老

对于异型魔方不感兴趣,纯支持了。

12个面 30条棱边 20个顶角

每面31个块 加一个中心盖
每边5个块
每点1个块
还有一根轴

12*31+30*5+20+1=543

来到已经发现到了两百多楼了。虽然很少玩五魔,但这个还是可以碰下运气的!

(1)轴:1个
(2)中间的块:300
(3)感觉堎块是两个合一起的:180*2=360
(4)角块:20
(5)中心和盖子:24个
(6)7阶五魔体积比较大,觉得应该有隐藏零件,这个很难估计,就每个面有5个吧:12*5=60个

一共是:1+300+360+20+24+60=765个

1个轴(两块) 12个盖 12个中心块 20个角 所有棱30*5 其他的块30*12
一共556

这么人556
加盖20个
576吧