魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 老猫

Master Cube 魔方大拆解 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

我在别的帖子中有段话是否和上面您们的讨论一致的?这种话题蛮头大的。

我在那里说:

我有个“ABC”式的小问题。如果参照系固定于魔方(比如以六个中心块为纯

色魔方的参照系),除了讨论某些问题时(比如查看某个块应如何归位等)

很有优点外,是否还意味着有不少大家熟悉的公式不得不改写并且要

重新习惯它们?例如,一个同时翻四个棱块的公式

F L B (R MD)×4 B' L' F',其中含“MD”,所以期间一度使

我们看上去那六心块参照系转动了,我们不睬它,只管做“R MD”。

若以六心块为参照,公式就不能这样写了吧?

现在我们熟悉的公式就像我们处于太空看地球,常常是说“兰州在

向我转过来”;

若我站在地球上,参照地球,对同一公式就得改口说“我飞往兰州”。

这类问题我相当怕,弄不好就出错。上面我说错了吗?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

比如,曾经下载过一个可用鼠标操作的魔方,它只能转表层,(不如

puzzler.2.05可转内层,)玩起来一种办法是随时按需改变整个魔方取向,

另一法是改写公式,不出现转内层的操作,很别扭。