魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: SMAZ

請不要盜版我創作的魔方 [复制链接]

中国就是盗版大国……唉…………

给创作者建议一下鄙视是消极的,采取法律行动是疲惫的,联盟封杀是残酷的,将你的的设计转化为品牌价值的积累,那才是长久之计.

不晓得多少人 仿R 仿M 仿V,但尽管他们售价高,还是许多人去买.

国内有些玩家有很多好设计,庆幸的是有几位树立了自己的品牌,那怕某某厂家出跟他一模一样的产品,我仍然会买原创者的产品.如果原创与仿制价钱差别数十倍,不排除我会买仿制品,但有钱时,对钱不那么计较,当然还会回过头来买正品.我想这点多数人都一样.但目前国内原创者产品的定价还不至于高到让我想买仿造的.仿造的价格还不至于便宜到吸引我买仿不买正.

既然有厂家想仿创作者的产品,代表他具备市场价值,创作者何不利用自己的好设计,将自己的品牌竖立起来呢.又或者你们抛一个设计别人去仿,等他把市场做起来后再要求他赔偿,也是办法.有种更可恶的不是仿设计,而是冒用品牌,也就是假货,让消费者误认,买回去质量差又去怪这个品牌,这是难以饶恕的.

论坛应该严守中立,哪怕某些厂家手法不当,让会员们自己去判断,而不要在不同厂家间选边站.有厂商仿造,论坛采取封杀该品牌,虽然让该品质知名度在论坛会员中难以提升,但不排除会员有其他管道知道那些品牌,还不如不封杀,在网站里让会员自己去议论,虽然会员知道那些牌子,但不好的声誉让会员对那些品牌是负面的,这样反而会员主动避开那些不肖厂家.除非厂家颠倒是非,那以删帖的方式,但不建议封杀过滤那些厂家.

魔方这几年成长很快改变很大,朝品牌方向去.那才是你们真正能够积累价值与将价值流传下去的最好办法.不论想法是否与你们一致,还是感谢原创者设计出这些好产品陪伴我.

论坛建设奖 两年元老

楼上说的真好。

速度

两年元老 四年元老

恩恩  支持正版 就是有点贵

补充自己的说明

在网站封杀那些ko牌的说是¨残酷¨,我想更贴切应该说是鸵鸟心态,
到mf8才知道这里聚集许多好的设计者对不肖厂家的不满,
但是当我在玩具店看到一个没见过的牌子,我怎么知道他是不是未经授权仿造他人设计呢?
我只知道实体店有合法商业登记,我用合法方式购买了喜欢的产品,
但如果我买的是仿造他人的设计,我不知情有错吗?
仿造他人的产品又没在包装上写他的仿造的.
而且我当我知道原创者自己也有生产时,
我又如何分辨其他品牌与原创者是否有经过协议得到正式许可呢?

我在许多玩具店里看到他们包装上有厂家地址,有生产许可字号,有安全标示,
我怎么会去怀疑他是不是仿造.

mf8汇集的许多好设计师,我也是上mf8以后才知道,
但是我第一次接触魔方是在一个三岁小孩那里,他告诉我去一个杂货铺买的,
我是听他喊这个东西叫魔方我才知道原来这个玩具的中文名字叫¨魔方¨.
接着才留意魔方原来到处有得买,超市玩具店,杂货铺,甚至地摊都有,
牌子很杂,几乎都是广东玩具厂生产,铺货量很大,
但mf8聚集的这些专业设计者的好产品却很少能够在街头商店里看到.

设计者不但要继续保持他的设计激情,应该也去思考如何保护自己,
如何将自己的产品用适合自己的商业模式在市场保持竞争力,
并让各多消费者知道这些产品,如果mf8的这些设计者们如果只在mf8的圈子里发声,
将更大的市场让给那些ko牌的玩具厂,对你们有更大的损失.
同时我也替没上过mf8,或者不知道mf8的消费者感到可惜.
因为他们不知道有许多好产品只在mf8流传,只在网店销售.

再说说鸵鸟心态问题,在mf8封杀那些不肖厂家与品牌对那些厂家品牌有多大损失?
许多玩具厂他们透过传统实体的销售方式大量铺货,
批发零售,超市......你说缺乏网络的声誉对他们影响很大吗?

我买了一个不是¨蓝¨出的粽子,因此对异形魔方也感兴趣,
我不知道这个粽子是不是ko,也不确认到底粽子是不是¨蓝¨的专利,
但我开始愿意掏钱去买各式各样自己喜欢的魔方,我不知道会不会无意买到翻版的,
但对这方面感兴趣与愿意掏钱去买的想法,虽然对仿造者也许也会有益,
但对原创者也不可能没好处.
只是版权所有人的应得的利益与他人共享(或者说利益被抢).

如果我在市面上没见过魔方,我想永远都没机会踏入魔界(谁会没事打¨魔方¨或是¨mf8¨去搜).
当年微软姑息国内普遍采用翻版作业系统,我估计他知道暂时杜绝不了,先让大家习惯用,
等到大家习惯用微软系统后,他的系统普及后,接着他再开始收拾这个市场.
那些翻版的商家这些年替微软扩大与建立作业系统市场.

许多需要各方去反思.最好的设计师未必能够得到最大的利益,
最好地产品未必只是好的设计,一个好的产品要量产还必须经过多方的合作.
生产工艺和技术还有商业策略都是必须配合的.设计师自行生产未必适合每个设计师.

社会的进步,走向分工,每个人求专而不求博,聚集许多各有专长的人组成团队,
内部资源共享与专长互补,发挥团队的力量才能提高更高的效率.

除了魔方这个¨玩具¨外,国外不乏大型玩具品牌,国内的设计能力与生产能力不容置疑,
但同时希望国内对管理意识与组织协作能力也能够不断提高,别让好产品只在小圈子里打转.
应该让更多的人也能接触才是.

对这个世界贡献越大,应该得到越大的回馈,但事实不是如此,关键在于方法,当然还不止于此.
许多发牢骚的创造者并没有错,但我希望你们应该反思你的策略.

额外一提的是当五十年后,白了胡子掉了牙齿时,
你们在街头看到有人高兴的把玩你五十年前的作品时,你得到的不是金钱可以买来的满足,
无形的财富谁也抢不走.

希望不开心的遭遇别浇熄了你开发的热情,许多人正期待你们为玩家带来新礼物.

以上我只是反应一下情况,提出一点想法给创造者参考.

LZ及原创者一定要申请专利呀
防人之心不可无啊

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

魔方这个东西是为了快乐的。
河南省魔方学院:42752277

其实这还是一个立法问题

粉魔

E蛋

其它

魔方破解达人 六年元老

都在为了实现共~产~主~义的目标而不懈奋斗啊…………

盗版是个很烦人的问题,当同时也说明了lz的能力