魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: caocaojun

我的魔方纪事(完整篇)更新16楼加入前九回 [复制链接]

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

嗯  这才是魔方最初吸引人之所在  而我已经找不回那种奇妙的感觉

楼主这种人应该佩服,喊你声老师都不为错

潮州市

六年元老

我觉得,如果一开始就看公式会失去魔方得意义的
无忧,无愁,无念,无伤,无哀,无怨……         
    悠然处之

http://i.youku.com/rakacn

这篇文章应该申请加到吧里要出的书里

厉害~再完善下~~貌似可以出书了~

六年元老

第一回:序
    时光倒转,1995年让我最难忘最戏剧性的两件事:1、学会了围棋;2、解开了魔方六面。当时还是学生的时候,我是行政班,我的一位同乡在档案班,因此我经常到同乡的寝室里玩,还认识了很多档案班的同学,其中有一位人称“棋圣”(因为他姓圣,所以叫他棋圣,不过他的棋的确很“圣”,在中学小区比赛时就得过奖)。棋圣经常找人下象棋,很少有人愿意和他下,不过我刚学会下心理有些好奇,于是就经常找他下象棋,当然也可以说是他经常找我下,结果当然是我是屡战屡败。棋下的很多,这时棋圣的上铺有些觉得我防碍到他了,寝室很小,二个人在里面下棋影响其他人的活动,特别棋圣的上铺对我意见最大,因此经常来拿我寻开心,好像跟我是冤家似的,只要一输棋他就不停地嘲讽我,听多了我也不当一会事了。
    对魔方的认识是——从来没有摸到过魔方,只是看见别人玩过,当时的想法是:先做一面应该很简单,再第二面稍复杂些……直到最后一面,而且当时非常肯定最后的第八面是最难完成的,因为要不破坏已经完成的

面。

第二回:第一次接触到魔方
  有一次冤家带来一个魔方,由于我从来没有接触到魔方过,以前只是看见过而已,马上就要过来玩,冤家一边说:“象你一直输棋的人,这样的智力,会玩魔方吗!应该一面都搞不出来。”一边把魔方递给了我,这就是我第一次触摸到魔方,心理觉得一面应该简单的,但一上手发现事实不是想象中的那样简单,一上来就急着把一种色彩统一在一面,但结果总是无法全部统一,还原了一个块,就会破坏其它的块。原来想第一面应该非常简单,想在却难住了,甚至思维都有些乱……“好了、好了,快熄灯了!象你这种水平也只能拼到这个地步了!下次我拼个六面给你瞧瞧!”冤家说着把魔方拿了回去。
第二天,我到冤家寝室,他拿出了一个全部还原了的六面给我看(事后几天知道原来他是拆开后装出来的六面)。并且嘲笑我连一面连都不能还原。后来的几天里我是冲着魔方才到他们寝室去,拼了好几次,最麻烦的是冤家经常在我快要搞出一面的时候将魔方拿回去。既使这样有时偶然也会出现一面,我心理一直觉得偶然出现并不能代表真真会一面。
我需要的是时间,需要静下心理玩一玩魔方,所以我需要把魔方借过了,他应该不肯借我。想了个变通的方法:让冤家的好朋友向他借,然后再借过我。周五放学后冤家回家了,我还是住在学校里,魔方到手了……冤家的话激励了我,我应该找出拼一面的方法或者二面的方法,否则真的要被他笑话了。
接下来的周五、周六、周日三天,是决定性的、难忘的三天。当时的目标也就是找出第一面与第二面的方法。当时没有想到我会得出六面还原的方法,也就是这个三天,我发现了魔方还原的规律之规律。(为了便于说明,下面假定我做的第一面是白色面)

第三回:一面——从偶然到必然;三步法、规律之规律之开端。
前几天已经玩过几次,再做起一面成功的概率不断在提升。虽然一面成功概率越来越高,但心理一直觉得,一面的完成特别是最后一块或最后二块复原,不能光靠偶然得到来解决,应该有什么规律可循。于是决定在一面的基础上利用逆操作的思维试着破坏一个块,然后逆操作刚才的步骤马上修复这个块,并在这个过程中寻找规律,做了好几次的破坏与修复,心理有些底了,开始逐渐掌握一面差一块时如何修复这一块,这里实际上就我发现三步法的开端了,应该说仅破坏一面的一个块的最小单位就是三步了,这个一面上的一个块被破坏,然后马上倒着做刚才的三步这时一面又还原了。我觉得这个倒着做的过程就是可利用的规律。
倒着做有许多人也会想过——大家也可能想过这个问题,就是一个还原好的魔方用十步打乱,这时如果你能记住刚才的十步,并且倒着做这个十步就能将魔方复原了。
一般情况下,魔方一面复原到最后一块时,复原者最害怕的就是修复最后一块时会破坏其它的正确块。我在一面的基础上利用逆操作的思维得出用这种三步修复一个块可不破坏一面原来块的三步操作。理论得出了,马上运用于实际。不过新的问题立刻产生——实际上外面的块不是都能过三步收回来,通过观察能三步直接收回的块与不能三步直接收回的块的在魔方上的状态不一样。我将能直接收回块的状态,称为标准状态,而不能三步直接收回的块侧称为非标准情况。在不断的转动发现非标准状态似乎能都能转换为标准状态,开始是无意的发现,然后我就是找了一些转换的规律。
接下来一直在作三步的演练,觉得三步法十分好用,由于三步法做得非常之多,在操作过程中进一步发现,被破坏的块可以用多种方式接回来,心理也一直在想用不同的方式最后虽然都是完成了一面,心理就产生了疑问——用不同的方式接回块会不会有什么不一样结果虽然都是完成一面,心理隐约觉得除一面外的其它地方的会有不同的变化……,只是现在还想不到什么方法来验证这一点,心理一直想的是第二面的处理方面,这些疑问就是我发现三步法规律之规律的最初开端了。

补充:三步法的基本作用就是在不破坏其它块的情况下交换第一层的一个块与第三层(应该是非顶层常用为第三层)的一个块。基本三步法=1出去+2工作+3回家(13为互逆、2为第三层),“三步法”——进阶“组合三步法”——再进阶“复杂组合三步法”、“多重组合三步法”(其核心还是三步)。

第四回:二面初步(一面有一条边相同色、一层)
现在一面应该不是以前的偶然成功了,我已经能随心所欲的完成一面。所以接下来做的应该就是第二面了。一般人的思维都是这样的,我也是这想的先第一面、第二面、第三面再后是第六面。当然在这时第二面从来没有成功过,现在想的只是增加第二面每一块正确的概率,但是我还是不停的试着,我发现,一面有时一条边三块色都正确的话,这个第二面成功的概率增加,几乎会要完成了。偶然碰到一边三色统一提醒了我,要是把四条边都统一后(其实就是完成一层,一层完成这一层的四侧色都一样了。)四侧同色的话就会多3倍机会成为第二面(比如说我完成白色一层后,红、橙、蓝、绿面就会有更多机会成为我的第二面。)增加了第二面成功的概率。我只要将白层边上的红、橙、蓝、绿都统一,然后再找红、橙、蓝、绿中颜色统一比较多的成为我的“第二面”)
当时将概率、极限、分析、逆操作、哲学中实践到规律,规律应用于实践等学习理论都用于还原魔方中了。当天的思路是:先是第一面,再找方法使第二面概率无限增大使其迫近于完成这个极限。在这里我不是用常规的十字方法来完成第一层,当时根本没想到中心块是固定不变的,是一个盲点。我的方法是只观察第一面侧面的颜色用少数服从的原则,将第一面四侧的块通过三步法不断的搬动调整位置将四侧的色全部统一(其实就是做第一层)。在这之后,偶然会出现二面缺少二、三块的情况,由此看来二面的成功概率增加,

在一面转换为一层的过程中,不停的搬动角块与棱块,放出收回做了很多次,在这不断得重复劳动中,产生了一些疑问:有时棱在不同的位置、角在不同的位置都可以收回,虽然结果都是收回一个块,但我心理想这不同位收回肯定存在着差别,或者说存在变化,再进一步说存在着有规律的变化,只是当时一时也无法观察出其中的变化。

补充:
直到20095月份时我才知道,原来有十字的方法直接做一层。时下的方法都是从十字直接做一层的,相比我上述的从一面重新做一层这是十字是很科学的方法。当时还认为中心块也可以随意变动,应此我在做一面时首先确定的不一定是中心块,中心块有时可能被我放到最后收回,后来觉得中心块比较处理,特别是教别人一面时,中心块放在最后收回有些难教,也就规定先以中心块为标准。还有一些中心块变化的方法,不过中心块只是相对位置不变,如果参照角棱块都不动时,中心块是可以变化的。事物有时会显得非常哲学,任何事物都有两面性,一面转一层方法有些不太对,属于重复劳动,但就是这一不太对的方法让我在不断重复劳动中得出六面的规律,得出发现规律之规律。如果我当时就知道十字法,我肯定是不会用一面转一层的方法,这样的话,我想应该是99%不会发现后来的的规律了。

已有 1 人评分经验 收起 理由
rubik-fan + 10 鼓励一下~

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

六年元老

第五回:二面进阶(发现第二层棱块有变化,但找不着规律。)
 情况发生了变化,以前是在一面的基础上做第二面;现在是在一层的基础上做第二面。
现在在四侧都统一的情况下,这样的话四侧的面都可以成为我的第二面,存在四个“第二面”,那当然是同色块最多的面成为我的真正第二面了,四个“第二面”成功的概率提升了至少四倍。现在要做的是调整第二面的块,首先是不破坏第一面。所以一直遵守先破坏第一面的一个块,然后就马上收回这个块,因为心理一直担心这个块会收不回来。做着做着发现有时候第二面的块(实际上就是第二层的棱块与顶层棱块)会变化,做了好多次,觉得这第二面的一块是从第三面、第四面等地方过来的,就是不知道如何过来的,我想这其中肯定有一定的规律。

第六回:规律之规律产生
通过观察已经能得出:用不同方式接回块,魔方其它地方块的肯定是有变化的。现在就是找出这个变化,找出这个变化的规律,然后就可以利用这个变化。开始通过直接在魔方上记忆块位置的变化,但一直记不清,因为变化的块的有很多,试了好多次都不行,甚至有些灰心。突然想起“好记心不如烂笔头”这句名言,立刻拿笔纸,将魔方所有块的情况都记录在纸上,再操作一边刚才的三步法组合,再记下魔方第二次变化的图案;一口气做了好几组对比图。(当时不知道魔方可以拆开来装回去,要不我用不着打那么多的草图了。)接下就发现原来第六面的一个棱块(其实就是顶面,当时称之为第六面)会移动到第二面来。顺便做了一个棱的左右式,得出棱的左右式只会改变顶层的棱色位棱位置的变化。还有就是角块放出后在不同位置接回所产生的变化也记录一下。对比后发现,这些变化都是有规律的,只是现在不知道如何利用这些规律。需要再探索……
通过草图,看出变化,再通过逆操作的思维,两组草图就可以互变了,终于找到了第二面一个棱块从第六面收顺的规律了(就是第二层的方法)。这下可好了,第二面的二个块又可以归位,四个棱块都归位后(其实这就是二层的完成),我发现我需要的第二面离成功越来越接近了。观察众多的草图我发现有好多草图变化的块都是在第六面,看来这就是我能证明:第六面是最难完成的草图了!

第七回:四个“二面”与第六面同时完成
四个“第二面”的棱块都归位后(实际上就是第二层完成),发现四个第二面都是相差没几个块了,几乎可以同时完成。这时觉得这不是先完成第一面,再做第二面,而是应该第一面完成后,其它四个第二面同时完成,然后再完成第六面。
接下来还是继续我的四个“第二面”,首先观察第二面上存在顶色,所以想得就是将顶色翻开,就是第二面上存在顶色的就让它翻到顶上去,通过观察草图很快就发现棱三步法(右左式),它的作用是翻顶棱色,但最初我是用来将第二面顶棱色翻离第二面的方法(实际上就是翻顶棱色),也就是说四个第第二面上顶层侧面如果有顶色我把顶色翻上去,这样我的第二面的成功概率就会再增加。特别是在角色已正确的情况下,做了左右式后,顶层几乎就完成了。心理一直在想:本来我是想先完成侧面的第二面,现在怎么变成了先完成第六面(也就是顶面),是不是自己的方法上出现偏差了。不过我也发现,顶面完成后,其它四个“第二面”,的成功率就更加高了。接下来一步是我的猜测,棱的左右式是出棱收棱,那我再棱不马上收棱,让棱在外面多停留几个回合。不知道会不有什么结果。于是出棱向右90度,接下就变化了,将左右式中的棱回调整的180度改成了90度,这样棱就不能再第二个三步收回了,心理一直没底,一直担心那个棱会收不回来,同时也担心即使收回那个棱会破坏更多的其它块。第二个90度过后,棱都不在底层了,心理一下子更加担心,于是马上从另一边胡乱的用了几个90度、180度收回了棱,担心的甚至都转法都没记录。收回棱马上观察其它块有没有被破坏,竟然除顶层有变化外,其它块安然不动,随便的放棱收棱结果都是第六面会变化其它不变化。,这样的话我只要改变接回棱的方式,肯定能把棱调整到位了,所以接下就是狂转乱了——寻找适用的方式。首先发现的一个适用式是三棱换,转法是出棱90 90 180 90 90收棱,观察后发现这个三棱换在决断转向的时候有些象物理上的“大拇指定理”。于是我也将其称之“大拇指定理”——正确棱向手心,三棱换按拇指所指方向,棱出后全部转向于手心。随后又不停的放棱收棱,又发现记录了一些变化,有很多很多如四棱翻色棱相对换、四棱翻色棱邻换、二邻棱翻色三棱正转、二邻棱翻色三棱反转……有太多,觉得要全部记下来不太可能,挑了最有用的就是左右式(邻棱翻色)和大拇指定理(三棱换)还有一个回绕式(相对棱翻色)

这个时候棱的居然偶然出现六面正确,有时三面正确。棱色位都解决了。同时也觉得当初认为第六面的最难的想法,根本很可笑,仅余下第六面没还原的魔方是不存在的。棱的颜色与棱的位置可以分开处理,推测出角应该也是如此处理,查找草图,发现其中有一个角块远离接回适用于角的颜色,只是角颜色不能一次搞定,只能处理一对三错的角色,处理一面的经验告诉我这里应该按照做一面时处理非标准块需要调整为标准状态的方法来处理,又不断的做了好多的草图,这时的草图比以前清晰了很多,因为只需要记录四角的位色就
可以了。得出的规律就是在非标准情况下,定住一个错角,放出右或左边一个块能将其转换为标准状态,至于放出左或右的块需要判断,当时觉得有些困难,但我知道随便找一边翻,50%的可能是正确的,基本上翻上个3-4次就能转换成功。标准情况是定住正确角,翻错角。余下的问题是如何100%找对那一边出角翻,就不管了。因为角位还没有解决。其实这时候我已经能够将魔方全部还原了,只要角块位置都是正确的,但这是偶然,偶然的的全部还原在我看来等于没有全部还原,所以说我完成将六面还原是在那一次我已经不知道了,这种偶然的六面还原没有给我留下任何愉快的记忆。

第八回:原来应该先完成“第六面”
进行到这里,原来认为的先第一面、第二面……第六面的方法,被我否认了,因为现在的情况下细心想这顶层第六面一完成所有的应该四个“第二面”也会完成了,这样的话整个魔方就复原了。所以我想方法应该是——先完成第一面,再调整四个“第二面”棱块,再完成第六面。(其实就是层先法)
找遍草图也找不着角位的变化、接下来我就不停的做角出回、棱出回都观察变化都不管用。静下心来,回忆整个过程,一面、一层里都是角以角换、棱以棱换。而第六面的情况是棱解决棱位、色,角解决角色……像是角以角解,棱以棱角。还想为什么四个“第二面”(就是第二层)的棱位却用了角来处理。
所以我想角位应该也是用出角回角解决的,二个角换二个角换……心理一直念着,突然觉得会先放出二个角再接回二个角,于是立刻将魔方的左右两个角放出,发现两个角是可以同时放出但好像不能同时收回,那就一个先回,熟练的三步法让我知道,要分别收回两个角是小菜了,只是心理一直担心收复2个角后会破坏到其它已经处理的块,第一个角慢慢得收回来了……我的心跳在加速……应该是魔方的最后一步了……这个方法如果不行的话……真的没有其它方法……可能会截倒在这里了……接下来就是第二个角块的收复,观察变化的时刻……没有了呼吸……观察到角位变化了而其它块都还正常……只是棱色角色有些不正确,但实际上这就是真正的六面还原,那一愉悦的时刻一直记忆在心。欣喜若狂连变化图都没记,接下来一口气将魔方复原了。
    在魔方复原的基础再做双角出的三步组合,这时的变化在魔方上非常容易观察了,记录在书。魔方复原后做双角出,魔方变化,然后倒着做刚才的双角出,魔方就复原了,我将倒着做的过程称为双角回。并记录双角出、双角回的的变化规律。随后,马上打乱魔方5-10分钟左右就能复原了。

六年元老

第九回 三步法VS魔方秘技
星期日晚上,冤家来到寝室,我将复原的魔方给他看。他接过魔方左看右看,眼光十分惊异。“这肯定是拆开后装出来的……”边上的人说“就象你上次那个六面也是装出的……”。我就让他打乱魔方,然后将魔方还原,这时他才相信,他说“你肯定得到了魔方秘技,我也有一份秘技。”说着他从包里取出一张纸条,在我眼前晃了一下,然后就收藏起来,我只看见纸上有些魔方小图案。我要求看一下,但他说他的秘技比我的要好,不给看。以后的几天里常见他一个躲在上铺学着秘技。心理一直想:这秘技是不是一下子能把魔方六面还原。不过几天后冤家的多次一次的表演让我失望,成功率很低,经常玩到一半时乱掉了。看来这个秘技不怎样,肯定没我的方法好。由于屡次表演失败,他就把魔方带回家了。后来就再也没得玩魔方了,不过那难忘的三天经历,使我牢记了这个六面还原的方法。

红魔

Rui

楼主很有创新能力呢!!!
当真理还在穿鞋,谣言已走遍了世界的每一个角落。

红魔

薯乐

十二年元老 十年元老 十四年元老

楼主,请问有没有一些实际例子来帮助我们能够理解清楚阿?