魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 魔高一丈

[原创]魔方的算子循环与计算(补充版) [复制链接]

魔方理论探索者 八年元老

以下是引用魔高一丈在2005-8-16 16:45:10的发言:

刚才看了一遍pengw关于循环的计算,非常惊讶跟我的循环算法非常相似,只是表达的用

词不同(譬如:我的"状态"==他的"色向",我的"类轨迹"==他的"环"..等),我想

pengw兄弟没有详细地阅读我的文章的计算部分或者没理解我的用词吧。其实我们两的

循环算法是一样的,只是我写得过于简短(由于当时想只是随便发个贴告诉大家),至

于pengw的我觉得他写的非常细而又有点过于罗嗦(pengw不要见怪啊,我实话实说)。我

想还是详细点好吧,支持pengw兄弟!至于两个算法是否

一样?还是等大家自己评价吧!很高兴回到魔方吧!很豪兴见到大家!!!希望有更多的弟兄为

魔方及魔方循环理论的完善出力!!!不知ggglgq老师详细阅过我们的理论吗? 我想很有理由

统一魔界的专业用词!!否则你说你的词语我说我的话,很难普及魔界理论啊!

久闻"魔高一丈"大名,我也是在独立完成公式循环计算理论后,在GGGLGQ提示下发现你的论文与我的论文在思路上,有很多相似的地方,真可谓英雄所见略同,细看,同时也存在很大的不同,基于学术的严谨,在此指出你的理论存在的几个问题,仅代表我个人的看法:

1.公式循环理论的表述与一个一般性状态描述理论密不可分,很难想象对状态不能准备描述的前提下,如何计算公式循环周期,恕我直言,"魔高一丈"的循环计算方法正好缺少这一关键要素,使的你的描述不是一个完整的,并可以指导玩家的理论.

2."魔高一丈"的计算不能向N阶魔方推广(由于第一条的缺陷)

3.忽略了中心块对公式环循的影响,一个严谨的理论者是不会忘记中心块状态的

4.你的论文不能描述公式极限循环周期的计算方法(由于第一条的缺陷)

5.对中棱块环周期乖2,边角块环周期乖3的原因,无一般性原理产述与使用指导,使的使用者难以决断,而这一点,PENGW在N阶定律关于色向和的论述中有准确说明,并且PENGW在公式循环原理论文中有准确的原理性及使用方法说明.

6.对环外块的周期计算无描述

7.未准确地概括出周期最小公倍数这一关键概念

由于以上几点原因,"算子算法"只能在其文章例举的事例中成立,但从一般性预言的角度则是完全错误(跟不具有预言能力的循环变换理论一样)的,因为算子算法没有意识到状态描述的重要性,且没有将态描述定律溶入理论,因此,算子算法一文只能算作一篇探讨性文章,而不能称为一种理论.但须要强调一点,在关于计算方法的表达上,"魔高一丈"与PENGW在思路上有相似之处,所不同的是,PENGW有广义准确的"N阶定律"确保PENGW的关于"公式循环原理"及"公式极限循环周期计算"的表达从N阶魔方的角度准确无误,而算子算法并没有将思路实现为具有一般性指导意义的理论,因而PENGW的公式循环原理理论是目前唯一正确的描述,建议算子算法引进PENGW的N阶定律对自身进行修正.

关于统一魔方理论术语的问题,我建议以下原则:

1.状态描述

适用于描述N阶魔方状态,在各阶中术语不冲突,即在一个N阶状态描述的框架下是统一的

2.应用描述

基于状态描述定律的应用而获的性质描述术语,如循环计算相关的术语,状态数计算相关的术语等.

3.转动描述

适用于各阶的转动描述术语

以上三点本人在N阶定律及相关应用中做了偿试性定义,可供大家参考,最忌讳的是各阶一套术语.

本文属纯学术性对比与分析,对事不对人,发表不同意见是符合广大魔客的根本利益的,同时对促进理论进步与发展有良好的推动,欢迎任何人发表看法.

最近闲来无聊,又找不到合适的理论研究课题(优化除外),请"魔高一丈"兄弟找点有趣的问题,大家一起研究,提升提升理论区的人气.

以前我也看过一些权威的著作与论述,基本没有触及魔方的灵魂(指导性理论),多数洋洋万言,过份重述三阶魔方复原方法这一滥套,理论方面避实就虚,就连最基础的性质也未表达明白,读后让人大失所望,最终导至本人痛下决心,发展出三阶魔方定律,及以扰动关系为核心的N阶魔方定律,以此为基础,除最优化以外的所有问题,匀迎刃而解,令人心慰的是至今尚未被举反证.当然我相信N阶魔方定律绝非终极魔方定律,仅仅是魔方理论发展的一个阶段,本人为这一阶段的发展所做的个人贡献感到自豪与欣慰,因为这足以对的起自已17-24岁的付出,相信定有后来者发展出更优秀的魔方理论.

凭我直觉,"魔高一丈"是我在理论区遇到的一位真正具有原创性深度的理论玩家,希望大家合作愉快,不要吝啬批评,如果我有错误.更不要保留想法与创意,一起合作,将理论推向一个更高的境界.

魔方是我流金岁月的最忠实的至爱,为他奉献过无数肌肤之亲,读她这么多年了,懂她才刚开始.

以下是引用pengw在2005-8-18 0:01:44的发言:

凭我直觉,"魔高一丈"是我在理论区遇到的第一个真正具有原创性深度的理论玩家,希望大家合作愉快,不要吝啬批评,如果我有错误,更不要保留想法与创意,一起合作,将理论推向一个更高的境界.

呵呵,据我所知,在魔吧论坛中有重要影响力的理论派人物有很多呀!!!

按注册时间排名:

GGGLGQ,XINRU,5188,ROSEBUD这几个盗窃犯,其名声远较 cube_master、庄周蝴蝶、roundy、宇宙飞碟、魔高一丈、pengw、乌木、邱志红 为人追捧

而且其中很多所谓魔界资深的老前辈其实远不如GGGLGQ,XINRU,5188,ROSEBUD这几个盗窃犯,下流坯

尤其是GGGLGQ这个学前班算数教员,虽然语言稚嫩,颠三倒四,却是吧中第一有真才实学的嫖窃大师,其它值的称道的是GGGLGQ为自已签死亡证书,自残为植物人,并注册几个画皮,替自已抓屎糊脸!

[此贴子已经被pengw于2005-8-20 10:19:11编辑过]

本人在{理论区}的帖子已被某人更改过,请大家阅读时不要误解!!!

所谓具有原创深度的理论玩家,是指这样一些人,他们的理论具有开创性指导意义且无前辈可沿引,而非对现成理论的改写/引用/引深/发挥/应用/变形,或自已的理论已被前人的理论所包容而未察觉,有异议者用作品证明.

原创深度的理论自然不包括没有指导意义或预言能力或被举反证的原创性猜想.

不要用枪指着别人,这样很没有教养,如果你真是个人才,请用你的成果碰向别人.如果你再以这种无礼方式引用我的贴子,我保留照我的理解,编辑"枪手"图片的权力.

以下是引用pengw在2005-8-18 15:29:23的发言:

所谓具有原创深度的理论玩家,是指这样一些人,他们的理论具有开创性指导意义且无前辈可沿引,而非对现成理论的改写/引用/引深/发挥/应用/变形,或自已的理论已被前人的理论所包容而未察觉,有异议者用作品证明.

原创深度的理论自然不包括没有指导意义或预言能力或被举反证的原创性猜想.

以下是引用pengw在2005-8-18 15:39:14的发言:
不要用枪指着别人,这样很没有教养,如果你真是个人才,请用你的成果碰向别人.

恩,以下是本人在魔吧的第一成果:

由上面pengw的推理可得:pengw不包含在{具有原创性深度的理论玩家}行列内,因为至少{[原创]基于N阶定律的广义公式循环原理:第二版(完成于西藏)}是借鉴魔高一丈大师的.嘻嘻.[em07][em07][em07]

本人在{理论区}的帖子已被某人更改过,请大家阅读时不要误解!!!

魔兄算子算法理论存在的严重问题我已表述的很清楚,如果5188看不懂的话那是5188自已的问题.

删除了几句不利于团结的话。
cube_master

管理员删除是PENGW对一些挑衅行为的警告语言,对此本人表示理解.原意尽最大努力维护魔方吧的安宁,和谐,友善,学术之氛围.同时也希望魔方吧这个国内不可多得的魔友用于交流的平台得到大家真诚的呵护.

以下是引用pengw在2005-8-18 15:39:14的发言:

不要用枪指着别人,这样很没有教养,如果你真是个人才,请用你的成果碰向别人.如果你再以这种无礼方式引用我的贴子,我保留照我的理解,编辑"枪手"图片的权力.

以下是引用pengw在2005-8-18 16:01:19的发言:

我从未申明我的关于公式循环的论文的思想是原创,只是独立同创,相关思想虽然没有引用他人的文章,但从时间顺序是魔兄原创,但魔兄算子算法理论存在的严重问题我已表述的很清楚,如果5188看不懂的话那是5188自已的问题.

如果5188还想借机滋事再起事端,没有谁会在乎,5188记清楚,再次申明一点:为避免从前的街骂,不欢迎5188,ROSEBUD,GGGLGQ,XINRU引用本人的贴子,本人更不会引用这些人的贴子.

我想,谁是谁非,大家自会知晓的。由不得你在这里混淆是非,GGGLGQ及其走狗5188,ROSEBUD,XINRU[em01][em01][em01]

大家有目共睹:
1“循环变换理论”原创者是植物人宇宙飞碟,GGGLGQ为满足“拙劣、烂”的凶残变态心理竞不顾宇宙飞碟死活将其成果据为已有!!!
2.删掉曾经剽窃过的宇宙飞碟“循环变换理论”成果,GGGLGQ毒霸天下,是“拙劣的烂理论”惯用伎俩!!!
3.排除异己,恶毒诽谤与自己观点不同的PENGW文章,是GGGLGQ拙劣、烂的根源造成!!!
................
其他GGGLGQ的烂删、烂改帖子的劣迹再说下去就不好听了,暂时保留!!!

[此贴子已经被pengw于2005-8-20 10:17:47编辑过]

以下是引用5188在2005-8-18 16:58:40的发言:

我想,谁是谁非,大家自会知晓的。由不得你在这里混淆是非,pengw,忍冬[em01][em01][em01]

大家有目共睹:
1.把ggglgq老师的“循环变换理论”原创者改成植物人宇宙飞碟,以满足“拙劣、烂”的凶残变态心理!!!
2.删掉曾经剽窃过的魔高一丈“算子循环变换理论”成果据为己有,自己毒霸天下,是“拙劣的烂理论”惯用伎俩!!!
3.排除异己,删掉与自己观点不同的hw294文章,是{魔方混混}拙劣、烂的根源造成!!!
................
其他烂删、烂改帖子的劣迹再说下去就不好听了,暂时保留!!!

强烈支持5188[em17][em17][em17]

难道新一轮的口水大战又要开始了吗?各位魔客,如果真是这样,请大家注意防范,准备全程撤退。让某些好战分子{魔方混混}独自表演丑剧,我们大家好好“欣赏” [em30][em30][em30]

...缠缠绵绵...柴米油盐...缠缠绵绵...柴米油盐...