魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: limite034

七阶魔方,九阶魔方,N阶魔方旋转出任意花样图案的(zhaoliming)公式玩法 [复制链接]

红魔

Feliks指定陪练

四年元老

楼主,我看了你的那些图片,创意很好,相信你自己琢磨公式也是下了一番功夫

但是你的公式的价值,并没有你想像中的那么高

目前来看,除非你的方法是最少步数制作出那些图案,才可以认为有价值
那年刚到国外,和国内外的魔友一起聚会,其中一个12岁的白人小孩,刚玩半年,只背了7个基本OLL就练到15s。小蔡见后惊叹的对我说:想不到啊想不到,我们身边居然出了一个中岛级别的人物!

你这个其实没有什么新奇的,请看3阶的这个转法:MSM‘S’,推广到N阶就可以了。。。

有探索精神,值得称道!!!

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

个人理解:
首先,LZ精神还是值得肯定的,
但我还是魔方乐园的那句话:孤陋寡闻!
LZ的方法早就有人发现,甚至加强,根本没什么价值,还吉尼斯…太夸张了吧
魔方收藏群 123380874

感谢九楼,谢谢你的关注

在旋转魔方是会遇到各种各样的问题,特费精力。我衷心希望能成为旋转高阶魔方花样玩法的朋友。如果你们是北京交通大学的魔友,如果有谁遇到贺仲雄老师,请你们代我向贺仲雄老师问好!是贺仲雄老师在1980年教授我抽象数学。那时,贺老师就告诉我,魔方就是一个抽象群应用的例子。希望告诉他,我一直在寻找伽罗华一元五次方程的根与系数能够表出的例子的规律。谢谢!

感谢14楼,谢谢你的关注

我相信没有人亲手使用过九阶魔方实现过对“张”字的旋转。我是世界上第一个使用九阶魔方使用(zhaoliming)公式玩法旋转出的“张”字图案的。同样,很多其他的图案也是世界上第一个亲手使用七阶和九阶魔方旋转的。如果能找其它的人曾经亲手旋转出来,希望帮助找出来,唯那时,我向广大魔方爱好者道歉。魔方就是一个抽象群应用的例子。任何旋转服从群论理论的阐述的普遍特征。

谢谢11楼

谢谢11楼,我在一楼已经庄重宣布过,适合于老年,少年,盲拧比赛和盲人旋转魔方。如果公式使用在“巴拿赫空间”或“闽科夫斯基”距离,恐怕就不会适合这类人群了。公式一定要简单,简单才可以大众化,推广才有价值。我五张了,玩“高阶”主要是为了练一练手和脑,是为了预防老年痴呆。从你们的衷肯留言中可以看出,或许没有多少玩花样的经验,其实,建议你们不妨玩一玩“高阶”花样,当有了一定的经验后,会有收获的。特别是在乘坐地铁时,你会受众的,自己也会很“虚荣”的。我建议大家别再争论了,希望大家都行动起来,把高阶魔方旋转出任意花样玩法推向社会,走向世界,让孩子,老人都学会这才是硬道理,才是魔方爱好者的科学发展观。从此刻后,我相信在今后的国际和国内的竞赛中一定会出现“旋转任意花样”的速拧竞赛,“盲拧花样”甚至"盲人拧花样”的比赛。这是中国人搞的。

魔方破解达人 六年元老

你这个是初学者都会的方法,别去电视台显眼了

回复 13# 的帖子

谢谢13楼,你的鼓励,我会感恩的。我的图片都是我自己旋转出的作品,由于公式不能申请专利。我的论文会适时向大家宣读。另外,不能使用计算机模拟,很容易误导人。只要亲手旋转才知道和计算机的模拟的区别。例如,面与面之间的图案会产生转置或倒置和映像。魔方在手里晃几下,亲手复原魔方时,人会出错。尤其是不太熟练时一边与别人聊天一边旋转,很容易出错的。如果出错以后,找到规律,你会增长经验,但是使用计算机模拟按照正常程序就无法出错,而你怎么能积累经验呢?我现在对付各种各样的出错很有心得,我在论文中用了很大的篇幅讨论出错时复原的技巧。将一个“出错”的魔方再复原是一件很“高”的旋转境界,这不是哪一本“群论”书上描述的理论能及的,如果经过一定的训练,很少将魔方弄成“杂乱”样子,不便于再用公式复原的。

两年元老

这位前辈,首先我很佩服您执着的精神,被这么多人拍砖还逐条回复这么长的内容。。。
其实我觉得是这样的,上电视台也好,吉尼斯也好,都不着急,如果是有价值的创新,大家一定会尊重的,也不会有人抢您的专利。因为聚在这里的人,全是魔方爱好者,而不是名利爱好者。如果您真的喜欢魔方,欢迎您常来魔方吧看看,多了解了解当今魔方界的发展程度和主流价值取向。我还建议您到正式的魔方比赛现场去看一看,甚至参加一下比赛,感受一下真正的魔方氛围。
您的照片我看过了。对不了解魔方的外行来说,您拼出来的图案确实很吸引人。但您可知,这些图案在天天和魔方泡在一起,从小摸着魔方长大的这些孩子们眼里,根本不足为奇,您的方法也是他们淘汰多时的了,所以他们不肯买您的帐。
另外,那门课叫抽象代数,不是抽象数学。还有,一元五次代数方程有根式解的充分必要条件在1885年已经找到了,您可以去找相关的资料看一看。做任何学问也和玩魔方一样,不了解当今学术前沿的发展,只顾闭门造车,是难有有价值的成果的。您的为国争光的想法我很感动,对您表示敬意。