魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我对慢拧的理解(抛砖引玉) [复制链接]

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

刚才看了一篇对慢拧理解的帖子,觉得很有道理,这里再补充一下。

慢拧练习的其实不光是观察,或者说观察能力的提高只不过是慢拧收获的一部分。我觉得慢拧还有一个作用在于,较慢的手速可以帮助人熟练的应用公式。以4向为例,刚开始练习4向的时候问题并不是在公式上,而是在于习惯了原有只利用FR槽,不习惯左右开弓。这个时候就需要慢拧练习,不怕速度慢,怕得是遇到已经会做的case习惯性的选择自己以前的方法,而不是用新学的更高级的方法。

最后再谈下16-18秒这个区间段怎么提高。我刚刚sub16,也算个小心得。

这个区间的大多数人一般已经学会了完整的CFOP,手法没有太多问题,就是有很多细节影响成绩:

1、十字。这个从学魔方开始那一天开始始终是个问题。尽量慢,做十字的时候手速和观察能力要搭配上。
2、f2l。如果学完GAN的f2l(或者说标准f2l),下面我认为应该看利用空slot和老张的那个来去英雄传,很有用。然后看4向。尽量减少U和U',尽量少换手。其实每一个标态f2l的处理方法很多,不能只用一个,每种方法插入的槽位以及换手方式也不一样。前两组可以用空slot,自己多总结怎么样能把前两组f2l做到背面的两个槽,整体会流畅很多。
3、oll。oll开始,手速就要开始训练,而且oll的判断也很重要。有的可以在最后1组f2l的时候预判部分oll。
4、pll。我六格至今不会,但是我觉得应该学。学会了应该快很多。还有手是可以练快的,我1周前21pll卡在50开外,这周莫名其妙就到了44s,和我从北大赛以来不计时测试有空就拧很有关系。

最后说一下多总结。如果拧快了每天测个100次,很难多总结,总结的时候一般都得静下来慢慢想。我上一周睡觉之前躺床上就拿个魔方拧一会,自己想一想。不但有助于提高成绩,还有助于睡眠。

希望大家都能进步,我也抛砖引玉,高手多多指导。

我从来都没卖过贴纸或者魔表

红魔

千鸟

两年元老 四年元老

尽量减少U和U',尽量少换手

这句话是什么意思!为什么要减少转U,还是楼主写错了?

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

回复 2# 的帖子

我少打了一个U2.意思就是尽量见到一个case不用调整就能还原。

减少转U就是小小地利用了空槽 LS不会没用过吧?
...也不是空槽。。是直接做那个提前下一步CASE

红魔

千鸟

两年元老 四年元老

回复 3# 的帖子

意思就是减少无用的转动,尽量见到非标态直接做!

写的好。。希望见到加分。。

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

说的都很好...谢谢楼主

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

原帖由 马良 于 2009-12-17 22:40 发表
意思就是减少无用的转动,尽量见到非标态直接做!

关键就是不管什么非标态,见到以后能以最快速度盲拧,而不会因为非标转标而导致停顿。

突然有种茅塞顿开的感觉…………厕所去!!!嘎嘎……
Faith•f ^o^ 嘎嘎!

速度
有点体会...我去搜搜老张的宝贝吧