魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[求助]魔方高人们救救我啊 [复制链接]

我现在貌似马上就能还原6面了 可是我现在遇到的情况是 底层 第二层已经还原 顶面也还原出来了 可是第三层还没有还原 好像也不用转角 翻边什么的吧 因为我的顶面用了一次调角就成了一面 就是都到位了 可是目前第三层什么颜色都有 无法还原到各个面的位置上 简单来说就是一,二层颜色都已经一致了 可是第三层却每个面都差着一个或者两个颜色  而且这些颜色都在第三层上 (顶面没有别的颜色) 不知道我说清楚了没有 谁能来帮帮我 谢谢大大们

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

是不是顶面的九个块同色了,但顶层的四条侧边颜色不对,是吗?如果你用的不是快速法,则一般是先架十字,接着是调角(位置正确,颜色暂不管),再翻角色,最后调棱位置。

有时,架十字后,碰巧顶面九块同色了,但有些块位置并不对,那么,这种九块同色不能算数的(除非接着用快速法的OLL公式),还得按照教程做调角,调角后就可以看到顶面不再是九块同色了(正常的),再翻角色、调棱。

原来是这样 先谢谢乌木 不过还有一个问题 就是如果我翻角的话 应该把魔方的哪面对着自己再翻角呢

例如:下图左第一个括号中是调角(也可用你学的教程公式),第二括号是翻角色(也可用你教程公式),第三括号是调棱(也可用你教程公式)。下面右图是保持顶面颜色不变,同时调棱调角方法(快速法)。

QUOTE:
以下是引用nikelove在2007-9-22 21:16:20的发言:
 如果我翻角的话 应该把魔方的哪面对着自己再翻角呢

按照教程的规定办。

一般的教程在一个公式前都有做公式之前魔方的状态、方位图,手中的魔方一定要符合它,执行公式才有意义。